温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
博士流浪16年 胡锡进:国家决不会管这个美国人
www.bcbay.com | 2024-01-07 09:00:48  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国纽约一名孙姓华裔流浪汉被曝是一名留美博士,该男子曾在华尔街工作,之后流浪街头16年,引发广泛关注。上海复旦大学美国校友会(纽约)已对该男子开展救助。

官媒《环球时报》前总编胡锡进发文称,“国家决不会花纳税人的钱去管他这个美国人的,凭甚么呀”。

但是那些复旦人愿意自掏腰包援助这位落难的校友,我将之视为中国大学留下的一份温暖校友情,也是一份健康的人文主义。这挺敞亮的,无需忌恨。

胡锡进称,这是中国出国留学生中非常罕见的个例,孙博士的遭遇不能当成我们观察中国出国留学潮的基本线索。

他的生活中显然出了某个极端变故,据他说是自己一度得了严重的抑郁症,有幻觉幻想。

胡锡进称,中国早年的赴美留学生基本没有经济后援,完全靠自己打拼创业,生存和事业线非常脆弱,但大多数人都坚持了下来。孙博士因为栽一个跟头而输掉整个人生,我想这与他处在美国社会的边缘部分,周围缺少认真的救助力量有关。

胡锡进又称,最初看到这个新闻时,各种感受中很突出的一个是对美国社会的抱怨:他们把中国这么好的一个英才给毁掉了。我还想说,不适应国外的,不妨及时回国,优秀人才在国内的机会有可能更多。

胡锡进最后称,尽管孙博士已经是美国公民,但他是曾经从中国走出去的孩子,他在外面的闯荡失败了,我们心疼他,这条割不断的感情纽带一点都不多馀。美国社会抛弃了他,复旦校友们找到并温暖他,这不做作,这是真情。

据早前报道,一名博主近日在网上发布“华人博士流浪纽约街头16年”的系列视频,片中他为一名自称流浪街头16年、曾就读物理科系的中国留美博士购买了餐食。视频显示,孙男躺在纸板上、身上仅盖一层薄被,每周都会去街区附近领人们留下的衣服和被子,天气过冷时,则会到地铁站过夜。

孙男自称来自江苏江阴市,今年54岁,本科毕业于复旦大学物理学科系,然后再到美国读物理学专业硕士、博士,做了一两年博士后,又在华尔街从事了近两年软件开发工作,月薪超过10万美元(约78万港元)。

据孙男介绍,上世纪90年代,他在纽约遇到一名中国女子,还带著一个女儿。该女子对他很好,慢慢地产生了感情,然后结婚。

讵料,女方拿到美国绿卡后就和他离婚。他因此受到沉重的打击,无法正常工作、生活,人际关系也出现问题。孙男甚至开始出现幻听,分不清现实和虚构。慢慢就偏离正常的生活。

历经人生多重打击后,从2007年开始,孙男就居无定处,流浪漂泊,靠乞讨和捡别人丢弃的食物维生。

他表示,直到现在,他还偶尔会有幻觉。而当拍摄者问为何不去政府开设的救济站与收容所,孙表示因离现在的地方太远,所以没有前往。

   0


24小时新闻排行榜
1 算笔账:加拿大Costco会员卡 办哪种更划算
2 BC省百年传奇中餐老板退休 苦寻华人来传承
3 中国多名高材生被美国遣返!经历50小时人生
4 加女生卖淫“鸡头先试车” 恨被拍下毛骨悚
5 打了疫苗为何还得新冠?原来是这原因
48小时新闻排行榜
1 确认!复旦天才,留美博士:流浪16年!曾才貌
2 车主崩溃!温哥华一晚80多辆车窗被砸毁
3 BC省大雨大雪警告!温哥华下周将比多伦多冷
4 算笔账:加拿大Costco会员卡 办哪种更划算
5 发钱!快查银行账户!BC省气候行动退税本周
6 BC省百年传奇中餐老板退休 苦寻华人来传承
7 大多伦多独立屋挂牌11次卖不出去 房主割肉
8 中国多名高材生被美国遣返!经历50小时人生
9 最新排名出炉!加拿大护照“含金量”还高吗
10 警报!20厘米大雪来了 BC多地发布降雪预警
最新专稿 更多>>
1 中国多名高材生被美国遣返!经历50小时人生
2 全美停飞相关机型!载177人波音飞机高空破
3 突发!加拿大旅游大巴严重车祸
4 史无前例!美国批准这事 引爆加国人民怒火
5 泰皇御膳 Steveston手工菜吃出仪式感
6 BC省大雨大雪警告!温哥华下周将比多伦多冷
7 确认!复旦天才,留美博士:流浪16年!曾才貌
8 拒签合理!遭加法院拒签中国学生 最新细节
9 突发!加拿大移民部又推新规
10 发钱!快查银行账户!BC省气候行动退税本周
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.