温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加国首例!法院裁定中国留学生是潜在间谍
www.bcbay.com | 2024-01-04 14:18:59  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

《港湾播报》20240104-1

加拿大首例:法院裁定中国留学生是潜在的间谍拒绝入境

加拿大联邦法院一名法官得出结论,一名中国工科学生是潜在的间谍,因此不能进入加拿大,这一裁决扩大了间谍活动的定义,并对外国研究人员产生潜在的广泛影响。

据报道,这名学生叫李跃康(Yuekang Li),计划到滑铁卢大学在一位顶尖研究员的指导下学习,并将所学知识带回中国,以改进中国公共卫生系统。但是,联邦法院首席法官Paul Crampton表示,李先生的计划符合“非传统”间谍活动的定义——即使没有任何证据表明他曾经从事过间谍活动或接受过间谍培训,也没有证据表明他的研究具有军事用途。

大学研究项目在加拿大情报官员对知识产权盗窃方面的关注中占据了重要位置。加拿大安全情报局CSIS公开警告说,北京正在威胁加拿大的国家安全和敏感领域的知识产权,包括生物制药。根据《环球邮报》获得的一份秘密2021年报告,加拿大安全情报局表示,北京正在利用加拿大作为一种绕过方式,因为一些学生被禁止进入美国。加拿大安全情报局还表示,北京正在派遣一些奖学金学生到加拿大,目的是获取关键的高科技。(不过本案中的证据显示,李先生获得的支持并不是来自中国的奖学金,而是由他自己、他的家人和大学提供的支持。)

李先生曾辩称,说他可能被迫从事间谍活动是“臆测”,但Crampton首席法官表示,这样的决定有“客观”的理由:李先生曾在一所与中国国防工业有着密切关系的北京大学进行本科学习;他的研究领域被称为微流控技术,对中国的生物制药行业很有用;据报道,中国以科学家和学生为目标,传输敏感的商业和军事信息。

Crampton首席法官在日期为12月22日的裁决书中写道:随着敌对国家行为者越来越多地利用非传统方法在加拿大或国外获取敏感信息,违反加拿大利益,法院对“间谍活动”的理解必须不断发展。

移民和难民律师Lorne Waldman表示,这一裁决对来自中国乃至其他地区的国际研究生产生了广泛影响。他说,其影响可能类似于2020年川普总统发布的并获得拜登总统批准的公告,该公告禁止了许多中国研究生和博士后研究人员进入美国。首席法官Crampton引用该公告作为中国利用学生在国外收集敏感技术的证据。他说,因为某人是技术或科学专业的研究生而禁止来自加拿大“会造成极其广泛的不予入境理由,这可能会阻碍科学研究的自由流动,并最终违背加拿大的长期利益”。

国家安全法律专家Wesley Wark称这一裁决在研究安全领域是一个重要的先例,并表示这向加拿大的大学发出了重新审视其录取政策的信息。他表示,这一裁决是基于对中国非传统间谍活动方式的理解,他称这种活动是独一无二的。他说“这名学生从一开始就不应该被录取到滑铁卢大学”。

滑铁卢大学发言人Nick Manning表示,学校将仔细审查这项裁决,“因为它包含了有关政府对风险解释的有益指导”。移民和公民部长Marc Miller的女发言人拒绝对这项裁决发表评论。

加拿大华人一家睡梦中遭破门,彪悍爸爸裸身抄刀追匪

新的一年才刚刚开始,正当所有人的心中生发出美好的希望与期许的时候,多伦多的劫匪不但没有一丝收敛,反而越发变本加厉起来!近日,约克区Yonge/Steeles附近一个华人家庭凌晨4点遭破门入室抢劫,屋里被打砸得一片狼藉!更嚣张的是,劫匪遭华人房主当场"抓包"后直接破罐子破摔,面对面恐吓威胁,气得房主抄起两把刀拼了......着实令人捏了一把冷汗。

据这位华人房主提供的监控视频显示,1月2日凌晨4点多,两名蒙面的黑衣劫匪在他的家门口,抱着一块大石头猛砸,明目张胆破门入室!据华人房主描述,当时他和妻子陪孩子睡得正香,突然连续听到几声巨响,才察觉大事不妙。他安顿好孩子后,立马起床走出屋,从二楼往下看,看见玻璃碴子碎一地,两个男的戴着帽子和口罩,把门口鞋柜的抽屉翻了个遍,厨房的抽屉也被翻得乱七八糟。

据华人房主称,当时劫匪找到了一把停在车库里的车的钥匙,但扔在地上了(不要),而他们真正的目标并没有得手:停在车道上的宝马X7的钥匙。最后劫匪抢劫不成怒对华人房主出言恐吓,警告他呆在原地不要动:"你TMD敢下楼试试""你最好TMD老实呆在那""TMD车钥匙在哪里"

这顿操作彻底把华人房主激怒了!当时他连衣服都来不及穿,赤裸上身穿着一条裤衩子,直接从二楼跳下跑到厨房,抄起两把刀追了出去,劫匪吓得拔腿就跑!不过,当时门口还一个司机接应,华人房主追出去的时候,三个劫匪连车一瞬间就没影了。

事后,华人房主将这段经历发布在社交媒体上,并透露劫匪是直接开车停在他家门口的,然后抱着大石头下的车,径直走到门口开砸,整个过程没有一点犹豫。因此应该不是随机作案,很可能早就被盯上了。

网友们看后纷纷大呼"太吓人了!"许多网友都佩服这位彪悍爸爸抄刀追出去的勇气,不过更多网友表示在这种危险的情况下,还是应该优先考虑自身安全,万一对方有枪,后果可能不堪设想!目前X已经报警了,媒体已联系约克区警方获取更多信息,截止目前尚未收到回复。

令人担忧的是,约克区警方官方数据显示,在过去7天总共发生了50起入室抢劫案。简直无法无天了......只希望警方能够尽快抓到这些可恶的劫匪,防止更多人成为受害者!

加拿大实施新规打击独家暗盘房源,一批经纪气炸了

1月3日,加拿大房地产协会(CREA)制定的新“合作政策”正式生效,强制房产经纪在进行公开营销后三天内,必须要将独家房源添加到MLS列表中。

踏入2024年,在加拿大房地产协会(CREA)严厉打击这类销售策略的情况下,加拿大人将看到所谓的所谓“独家暗盘”(exclusive)的实际结束。 但一些房地产经纪质疑,这是否真的结束,还是只是一场针对房地产市场的更大斗争的开场。

房地产律师兼注册房产经纪马克·莫里斯 (Mark Morris) 表示:“加拿大房地产协会CREA 的保护措施没有任何正当理由。” “他们在很大程度上超越了自己的界限。......我们现在正在做的是限制他们在自由市场上可以做的事情。”

1月3日,加拿大房地产协会制定的新“合作政策”正式生效,强制房地产经纪在进行公开营销后三天内将独家房源添加到MLS。公开营销内容包括从草坪上插上“即将推出”(Coming Soon)标志,到 Instagram 上有关新房产的帖子等各种内容。

加拿大绝大多数住宅房地产交易都涉及 MLS,但也有重大例外。 例如大多数商业地产并未在 MLS 上挂牌出售,并且大部分公寓楼花转手交易市场也未能在 MLS 上找到。最近提供来自 MLS 的售价数据的网站激增,促使更多卖家和买家尝试通过使用独家房源来保持交易私密性。

目前尚不清楚地产协会将如何执行新规则。多伦多地产局TRREB 主席 Paul Baron 在一份声明中表示:“多伦多地区房地产委员会 (TRREB) 成员遵守 CREA 的房地产经纪人守则,新的合作政策是房地产经纪人守则的一部分。” “我们还制定了流程,确保 TRREB 成员房地产经纪遵守相关政策,包括不符合 加拿大房地产协会 例外情况的所有形式的公共营销。”

房产律师莫里斯警告说,一些董事会在试图执行新规则时可能会采取严厉措施,这可能会进一步削弱对有组织房地产的支持。莫里斯说:“这里实际发生的事情是,MLS 和地产局董事会在满足人们的实际需求方面表现很差,他们没有提供允许独家房源的系统,也没有提供分配系统,合作是一种选择,卖家应该有这样的选择。”

降了!加航机票超低价促销:飞中国往返$1230起

加航回国机票终于降价了!加航官网机票正在促销中,需于1月9日之前预定旅行日期在2024年1月12日至12月15日之间的机票。

3日,有小红书网友发帖称加航4月回国机票大特价。 “温哥华飞香港直飞往返1230加元成功出票;多伦多经温哥华转机飞香港往返1500加元。没有看到官网主页有促销信息,今天无意中看到的果断出票了。直接上官网预定。4月1日到5月都有这个价格。超低价不能退改,出票时大家看清条款。”

小编查到的4月2日-5月8日温哥华飞香港的直飞往返机票,含税票价为1229加元。同日期多伦多飞香港在温哥华转机的往返机票,含税票价为1529加元。有网友表示终于要回国了!“加航官网订票,2大2小,多伦多到香港,在温哥华转机来回机票5千8加元。6月27日-7月31日,暑假档。这个票价我很满意。”

大部分网友都评论称暑假这个价格4个人很不错!“错过Boxing Day,这次直接下手了!”还有网友表示“去年也是四月开始加航打折的。”官网上还显示,3月中多伦多飞首尔往返价格为1499加元。2月温哥华飞上海往返价格为1499加元。

有网友表示多伦多的小伙伴也可以飞韩国转机!小编查到,3月17日-4月7日多伦多直飞首尔往返1499加元。之后需要单独购买首尔飞中国的机票,往返基本都在1000多人民币左右,有些地区还会更便宜。不过需要注意的是到首尔是在晚上,如果不是顺道游玩的话可能需要在酒店住一晚。除了超低价不能退改外,经济舱现在只有第一件托运行李是免费的。大家需要注意!

   0


相关新闻
噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返“死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在打地基
慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可致癌恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要交税
来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体急坠气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐加航
恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身说法疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又来了
最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世界加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎”
拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放话华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科医生
豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额税款"一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被怒骂
移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令人命!大温网红景点青年溺亡!5岁儿童池塘溺亡
中国游客一家被撞:1死1截肢!肇事司机是外卖员底裤都输光!英国大变天 加拿大已命定
24小时新闻排行榜
1 钱存银行都不安全?加华人BMO银行卡被盗走
2 BC省政府免费送几万台全新空调 妈啊快来申
3 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
4 加拿大华人报警后 偷花印度邻居被警方逮捕
5 汪峰家世背景曝光 难怪章子怡40岁还要给他
48小时新闻排行榜
1 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
2 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
3 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
4 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
5 算到崩溃:加拿大养老 一个月能拿多少老人
6 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
7 钱存银行都不安全?加华人BMO银行卡被盗走
8 BC省政府免费送几万台全新空调 妈啊快来申
9 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
10 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
最新专稿 更多>>
1 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
2 游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
3 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
4 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
5 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
6 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
7 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
8 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
9 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
10 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.