温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
川普会被取消总统竞选资格吗?5种可能结果
www.bcbay.com | 2023-12-21 09:35:06  星岛都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国内战后旨在将分离主义叛乱分子驱逐出政治的规则现在被用来决定川普的命运。

本周二,科罗拉多州法院裁定大多数总统选举民意调查中领先的候选人川普没有资格竞选公职,因为他于 2021 年 1 月 6 日煽动暴徒袭击美国国会大厦,以阻止权力移交给拜登。

这项判决使川普成为了美国历史上第一位被视为没有资格入主白宫的总统候选人,而这项判决主要基于美国宪法中一项鲜有使用的条款——该条款禁止任何在宣誓维护美国宪法后介入“暴动或叛乱”的联邦、州及地方官员再次担任公职。

“这是一个非凡的历史时刻,”密歇根大学宪法和最高法院历史专家 Richard Friedman说。

“一位主要的总统候选人刚刚被认定没有资格参加投票。”

川普的竞选发言人声称该判决“存在缺陷”,并承诺将“迅速”向美国最高法院提起上诉。

现在,美国最高法院准备被要求做出美国历史上最重要的宪法决定之一:这是否会阻止共和党总统候选人竞选总统。

川普会被取消总统竞选资格吗?5种可能结果

科罗拉多州法院开创性裁决

科罗拉多州最高法院以微弱多数裁定,根据美国宪法第14条修正案第3条的规定(凡宣誓维护美国宪法的联邦、州和地方官员,如介入“暴动或叛乱”则不得再担任公职),这位前总统将没有资格担任美国总统,并将被取消参加该州共和党总统预选的资格。

科罗拉多州最高法院在这项以4比3的投票结果通过,法官们明确表示自己意识到他们正在做一些前所未有的事情。判决中写道,“我们并不是轻易得出这些结论的。”

科罗拉多州法官表示,“我们注意到了现在摆在我们面前的问题的严重性”,“我们同样牢记我们执行法律的庄严义务,没有任何恐惧或偏袒,也不会因为公众的影响而改变法律要求我们作出的决定。”

最高法院的 5 种潜在结果

接受 CBC 新闻采访的宪法专家概述了如果最高案件如预期受理此案的五种可能结果。

在某种程度上,川普的选举前景已经摆在高等法院面前。

法官们将审理可能决定至少一项川普审判时间的案件,并可能解决一个重要问题:针对川普的案件是否会在 2024 年 11 月总统大选之前进行。

可能性一:最高法院维持科罗拉多州的裁决。

“对川普来说绝对是致命的,”宾夕法尼亚大学沃顿商学院学者Amanda Shanor说。 “如果原告在最高法院胜诉,他就不会担任总统。”

密歇根大学的Friedman表示,对川普来说,最多可能会在其他州面临法庭挑战,川普的盟友认为科罗拉多州的法院判决不适用于他们的选举法。

“就像地震” 密歇根大学宪法学者Julian Davis Mortenson是这样描述这种情况的。

“他很快就会在任何地方被取消资格。不服从司法的地方除外。”

可能性二:对川普做出狭隘的裁决。

第二种可能性是对川普做出狭隘的裁决。在这种情况下,法院将维持科罗拉多州的裁决,但辩称该裁决特定于该州选举法的行使,并不适用于其他地方。Shanor称这种情况极不可能发生,因为它涉及一个关于基本宪法问题的全国性问题。

可能性三:程序性逃生策略

法院以程序为由驳回了科罗拉多州的裁决,并完全忽视了案件的实质内容——如果你愿意的话,这对法官来说是一个出口。

在Mortenson看来,这是川普摆脱此案的最有可能的方式。“他们可以宣布这是一个政治问题。”

法院可以宣布这是一个政治问题,并且在这种情况下,几乎肯定会明确其判决宣告科罗拉多州的裁决无效。

可能性四:拖延决定

在这种情况下,法院会花一些时间来审理此案。与此同时,川普仍出现在科罗拉多州初选,等待决定。

Mortenson说,选举可能会在做出决定之前结束,之后法官们将宣布这个问题毫无意义。

可能性五:法院撤销科罗拉多州的裁决

大多数法官可能不同意州法院关于“参与”、“叛乱”或“官员”等词的含义。

然后,面对四起刑事案件,川普可以继续参加 2024 年大选。


   0


24小时新闻排行榜
1 中国留学生为什么一遇到华人面试官就完蛋?
2 第一枪:川普遭遇历史性裁决!她或成最大赢
3 26岁华人女星婚礼在即,遭44岁粉丝狂砍8刀
4 专家支招:小费怎样能少给,又不显得小气?
5 加拿大国歌被改"印度语"!还将迎来巨型印度
48小时新闻排行榜
1 猛:加拿大人口暴涨创66年记录,移民不再受欢
2 中国留学生为什么一遇到华人面试官就完蛋?
3 华人3娃妈在加拿大做微信代购!被追讨2.6万
4 加拿大Costco在全国各地大规模招聘!福利诱
5 第一枪:川普遭遇历史性裁决!她或成最大赢
6 加拿大这福利害人!百人被炒店主叫苦
7 26岁华人女星婚礼在即,遭44岁粉丝狂砍8刀
8 专家支招:小费怎样能少给,又不显得小气?
9 2024十大预言:美选出女总统 苹果股价暴跌
10 加拿大国歌被改"印度语"!还将迎来巨型印度
最新专稿 更多>>
1 加拿大国歌被改"印度语"!还将迎来巨型印度
2 第一枪:川普遭遇历史性裁决!她或成最大赢
3 史上最大!BC公司涉嫌欺诈老人被没收1000万
4 26岁华人女星婚礼在即,遭44岁粉丝狂砍8刀
5 与杰奎琳的雨夜小酌
6 猛:加拿大人口暴涨创66年记录,移民不再受欢
7 席琳·迪翁病情恶化?姐姐罕见爆可怕状况,粉
8 加拿大人口超4050万!今年三季度人口狂增4
9 华人3娃妈在加拿大做微信代购!被追讨2.6万
10 恐怖!多伦多商场爆发混乱:蒙面暴徒"威胁
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.