温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
重磅!法院宣布:川普被剥夺2024年总统大选资格
www.bcbay.com | 2023-12-20 10:26:34  一亩三分地Warald | 0条评论 | 查看/发表评论

12月19日,美国科罗拉多州最高法院宣布,前总统川普将被取消参加该州2024年总统初选的资格。

这个诉讼案由科罗拉多州选民提出,科罗拉多州最高法院以4比3的结果通过上述裁决,有3名法官投了反对票。

法院的裁决中写道:“法院多数认为,根据第14修正案第3条,川普被取消担任总统的资格。”

这也是历史上,第14修正案第3条禁止任何“参与叛乱”的人担任公职,首次被用来取消总统候选人的资格。

第14修正案第3条款规定凡宣誓维护美国宪法的联邦、州和地方官员,如介入“暴动或叛乱”,不得从事公职。

这一法律条款在美国南北战争后出台,原本是针对南方邦联方面,旨在阻止那些曾效力于南方邦联的人员战后参选联邦政府公职。这一条款在美国历史上极少被实际应用。

重磅!法院宣布:川普被剥夺2024年总统大选资格

图源网络 版权属于原作者

同时,这也是是美国第一个和唯一一个取消川普初选资格的州。科罗拉多州最高法院表示,他们将裁决推迟至2024年1月4日,“等待美国最高法院的审查”。

3位反对者也列举了他们为何不同意将川普排除在初选名单外的理由。其中一人表示,此案将被驳回,因为川普没有被指控犯有叛乱罪;另一人则表示,此案将被驳回,因为川普没有被定罪;第三个人认为,法院无权根据该州的选举法来决定这一问题。

虽然这次的裁决适用范围只限于科罗拉多州,但值得一提的是,类似的诉讼并不仅在科罗拉多州进行。

据报道,已有超过25个州的诉讼挑战川普在2024年总统选举中的候选人资格。明尼苏达州和新罕布什尔州的相似诉讼因为程序性问题而被驳回。

上个月,密歇根州的一位地区法官裁定,川普2024年总统竞选资格裁定问题是一个政治问题,不应由法院来决定。对于这个裁决,当地的原告已经向密歇根州最高法院提起上诉。

对此,川普回应称:“为了赢得这次选举,他们愿意以前所未有的程度违反美国宪法。他们正在将执法武器化,以进行高层选举干预,因为我们在民意调查中击败了他们。”

重磅!法院宣布:川普被剥夺2024年总统大选资格

图源Reuters 版权属于原作者

川普竞选团队发言人史蒂文·张(Steven Cheung)在一份声明中写道,将于周二晚间提起上诉。

声明部分内容如下⬇️

“不出所料,全民主党任命的科罗拉多州最高法院做出了对川普总统不利的裁决,拜登干预选举的计划,将川普总统的名字从选票中删除,并取消科罗拉多州选民投票给自己选择的候选人的权利。”

“民主党领导人对川普总统在民意调查中日益增长的主导性领先优势感到偏执。他们对失败的拜登总统任期失去了信心,现在正在竭尽全力阻止美国选民明年 11 月将他们赶下台。“

“我们将迅速向美国最高法院提出上诉,并同时请求暂缓这一极其不民主的裁决。”

美国国会众议院议长、共和党人迈克尔·约翰逊(Michael Johnson)称这个决定为"a thinly veiled partisan attack" ——一次几乎不加掩饰的党派攻击。

“无论政治派别如何,每个进行投票登记的公民都不应被剥夺支持前总统的参选权利。”

重磅!法院宣布:川普被剥夺2024年总统大选资格

图源于网络 版权属于原作者

川普的竞争对手之一维韦克·拉马斯瓦米(Vivek Ramaswamy)周二晚承诺,如果川普不参加科罗拉多州初选,他也将退出竞选。

重磅!法院宣布:川普被剥夺2024年总统大选资格

图源于X 版权属于原作者

Vivek Ramaswamy在X上发布消息:“我承诺退出科罗拉多州共和党初选,直到川普也被允许参加投票为止,我希望罗恩·德桑蒂斯、克里斯·克里斯蒂和尼基·黑利立即这样做——否则他们就是默认了这种非法手段,这将给我们的国家带来灾难性的后果。”

关于此事,你怎么看?欢迎评论区留下你的观点!

   0


相关新闻
杀伤力重大 川普被控推翻乔州大选 辩护策略“无证移民污染国家血液” 川普再发纳粹式
路透最新民调:川普38%支持度微幅领先 拜登川普支持率破6成,共和党初选民调遥遥领先
悼念卡特夫人唯一未穿黑衣 梅兰妮亚挨批低梅拉尼娅随夫赴葬礼 马克龙妻子赞她“驭夫
因这事忧心 传川普家族事业将由18岁么儿接川普卸任总统后财富暴增5亿美元 原来是这样
终于…众院新议长 川普支持者强生首轮就当推翻乔州选举结果遭起诉 前川普律师哭着认
24小时新闻排行榜
1 华人3娃妈在加拿大做微信代购!被追讨2.6万
2 猛:加拿大人口暴涨创66年记录,移民不再受欢
3 2024十大预言:美选出女总统 苹果股价暴跌
4 加拿大Costco在全国各地大规模招聘!福利诱
5 席琳·迪翁病情恶化?姐姐罕见爆可怕状况,粉
48小时新闻排行榜
1 明天!加拿大人或迎来近年难得的好消息!
2 加拿大经济至暗时刻将临 房市现抛售潮 转折
3 加拿大发旅游警告:避免前往21国 航空界全面
4 “侨领”朱江起诉温哥华港湾,法院终于判了
5 扎克伯格花2.7亿建地堡!难道他知道了什么
6 华人3娃妈在加拿大做微信代购!被追讨2.6万
7 猛:加拿大人口暴涨创66年记录,移民不再受欢
8 加拿大今天将出现全球最大天气异常
9 大温联排屋主买了16个月,血亏$20万又卖
10 2024十大预言:美选出女总统 苹果股价暴跌
最新专稿 更多>>
1 与杰奎琳的雨夜小酌
2 猛:加拿大人口暴涨创66年记录,移民不再受欢
3 席琳·迪翁病情恶化?姐姐罕见爆可怕状况,粉
4 加拿大人口超4050万!今年三季度人口狂增4
5 华人3娃妈在加拿大做微信代购!被追讨2.6万
6 恐怖!多伦多商场爆发混乱:蒙面暴徒"威胁
7 “侨领”朱江起诉温哥华港湾,法院终于判了
8 加拿大发旅游警告:避免前往21国 航空界全面
9 加拿大经济至暗时刻将临 房市现抛售潮 转折
10 冬日傍晚,漫步在街头巷尾
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.