温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
2024十大预言:美选出女总统 苹果股价暴跌
www.bcbay.com | 2023-12-19 14:24:15  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

备受敬重的前摩根士丹利和黑石市场策略师韦恩(Byron Wien)2023年以90高龄辞世,他过去37载每年年终发表的“十大惊奇”专栏,向来是投资人期待的年度大预言,既因其真知灼见,也因跳脱框架、刺激思考。

MarketWatch报道,韦恩老友避险基金Seabreeze Partners Management经理人卡斯(Doug Kass)决定以2024年“十大惊奇”预言向韦恩致敬,并接续这项年底预测惯例,以下是他堪称语惊四座的新年预言:

一、美国首位女总统诞生

卡斯预言,前美国总统川普被判“妨碍司法”和“串谋”有罪,与现任总统拜登达成协议,以川普退出2024总统竞选换取特赦。拜登9月初赢得民主党提名后不久,因突发健康紧急状况,也退出选举。结果民主党征召密歇根州州长惠特默(Gretchen Whitmer)披卦上阵,与共和党候选人海理(Nikki Haley)捉对厮杀,不论是谁胜出,都将成为美国史上第一位女总统。

二、摩根大通执行长戴蒙(Jamie Dimon)离职加入海理或惠特默政府,出任新政府的国务卿。雷克(Marianne Lake)继任为摩根大通新任执行长。

三、地缘政治冲突进一步升温,油价涨破每桶110美元,美国汽油价格直逼每加仑6美元大关。卡斯预言,乌克兰将失去美国支持,开始谈判分割领土,不得不把东部割让给俄罗斯。同时,朝鲜威胁入侵韩国,伊朗完成核武库扩建并向以色列挑衅,引发两国冲突。北京未犯台,但在南海持续军演骚扰。全球经济不堪供应震撼冲击,俄罗斯和沙特阿拉伯共谋减产,油价随之飙涨,激励埃克森美孚、西方石油、雪佛龙2024年股价分别大涨逾30%。

避险基金经理人卡斯发表2024年“十大惊奇”预言,他预测苹果明年股价将因美中贸易战升温而大跌。图/美联社

四、美国经济既非“软著陆”也非“硬著陆”,而是陷入“迟胀”(slugflation)--经济成长迟缓,通货膨胀挥之不去。

卡斯预测,美国工资持续以3%~4%的速度增长,失业率依然低于4.5%。中国大陆经济复苏则开始强得出奇,带动大宗商品价格翻扬,油价展开缓慢但稳定的回升。通膨未如联准会(Fed)所愿大幅回落,仍远高于2%目标。但Fed依然启动降息,7月前调降两次利率,导致通膨复炽,夏末油价猛窜阻挠Fed进一步降息。结果就形成经济“迟胀”局面。

美国10年期公债殖利率先是在3.75%~4.75%之间起伏,但年底一波衰退形成,把预算赤字占国内生产毛额(GDP)比率推升到10%以上,加上新发行美债令债市消化不良,10年期殖利率重返5%以上,在触及5.5%后,Fed结束量化紧缩(QT),暂时恢复量化宽松(QE),违背坚持通膨目标的诺言。

五、美股标普500指数攻克不了4,900点关卡,随后在油价恐慌中跌破4,100点。

尽管总体经济、地缘政台和美国政坛戏剧性发展不断,标普500指数2024年狭幅盘整程度是多年来之最。年底收黑,跌幅在5%至10%。苹果等股票领跌,那斯达克综合指数全年跌幅介于10%与20%之间。结果市场“广度”并未进一步改善,因为许多罗素指数成分股面临财务和营运逆风,拖累罗素指数全年收跌。

六、全球市值最大、最受欢迎的苹果股票,2024年惨遭滑铁卢,全年股价出现“很大的百分比跌幅”,跌破每股130美元价位,反映美中贸易冲突加剧的打击。卡斯预估,明年苹果整体营收将再度下滑(反观华尔街分析师预期苹果明年营收成长3%)。但好消息是,“股神”巴菲特的波克夏公司将大举加码买进苹果股票,并且把苹果持股总数提高到将近20亿股(目前约9.16亿股)。

七、信用问题疑虑成真,银行业承受巨额贷款损失。商业不动产行情未能复苏,商业不动产泡沫爆裂掀起新一波区域银行危机,迫使美国联邦存款保险公司(FDIC)商议数起银行合并案。2024年,银行股跌回2023年低点。

八、华尔街“最邪恶的秃鹰”— 私募股权基金 — 因全球经济减缓和贷款利率重设,“即将被撕裂成碎片”。

九、亿万富豪马斯克(Elon Musk)“罹患严重上瘾症”,而必须长期待在勒戒所,因此被迫暂时放弃对他旗下公司日常营运的掌控权。特斯拉股价因此再度摔回2023年的低点。

十、串流的乐观美景未能实现,整体潜在市场(TAM)被过度高估、内容成本仍高且获利难求,拖累华纳兄弟探索(Warner Brothers Discovery)与派拉蒙全球(Parmouont Global)遭遇营运上和财务上的难关。在流动性危机下,卡斯预言派拉蒙将贱价售予私募股权公司。迪士尼股价将跌到70几美元(目前约92美元),“企业狙击手”裴尔兹(Nelson Peltz)将赔钱大举抛售持股,由避险基金潘兴广场的艾克曼(Bill Ackman)买下。

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
5 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
3 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
4 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
5 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
6 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
7 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
8 韩餐后厨一操作惹众怒 加国华人现身说法:
9 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
10 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
最新专稿 更多>>
1 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
2 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
5 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
6 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
7 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
8 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
9 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
10 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.