温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
重磅:拜登宣布拨款!温哥华西雅图高铁真要来了
www.bcbay.com | 2023-12-09 19:07:22  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)肖莉综合报道:温哥华到西雅图和波特兰的一小时高铁项目,凉了又热、热了又凉。

如今,再次让人充满期待。

周五(12月8日),美国总统拜登正式宣布:将启动全美铁路升级大计划,此次投资超过82亿美元(112亿加元),用于在美国各地新建和改进城际客运铁路服务。

这其中也包括为连接温哥华、西雅图及波特兰的高铁项目(Cascadia High-Speed Rail)提供资金!不过具体金额还没有确定。

截至目前,拜登政府已承诺为全美范围内的铁路项目拨款300亿美元。

未来几年,温哥华人搭乘高铁去美国的日子真是越来越近了!

据DailyHive报道,此次提出注资的消息可谓意义非同一般,可以说,温哥华到西雅图和波特兰的高铁项目取得了实质性进展!

毕竟这是一个跨越了两个国家、三大都市圈的庞大计划,政府的推动和注资无疑将推动该项目进入一个新的阶段。

重磅:拜登宣布拨款!温哥华西雅图高铁真要来了

目前开车从温哥华到西雅图,大概需要大约2小时40分钟,要是搭乘公车或火车,时间更长达4个多小时;

开车从西雅图到波特兰,也需要3小时左右,路上要是遇到塞车什么的,多久能到就更不好说了,半天甚至更长的时间常常就耗在路上了。

而按照报告的说法,高铁一旦建成,时速将高达每小时400公里,从温哥华出发,50分钟左右到西雅图;从西雅图到波特兰,同样只需要50分钟左右…

想想就让人激动啊…

重磅:拜登宣布拨款!温哥华西雅图高铁真要来了

目前,各方仍在对温哥华、西雅图和波特兰高铁项目进行深入规划,希望能够和拜登2021年底签署的万亿美元基建法案相匹配,进一步争取来自联邦政府的资金。

去年,美国华盛顿州(Washington State)立法官员也提议,为温哥华到西雅图高铁项目注资1.5亿美元,用于项目规划、公众咨询、对环境的影响研究、商业案例以及运营模式的进一步分析等。 

话说对这个传说中的大项目,大家真是盼望很久了。

温哥华高铁真要来了!1小时到西雅图,打造超级都市圈

按照美国华盛顿州交通部之前发布的报告,温哥华--西雅图--波特兰高铁通车之后,将打造一个充满活力的一小时都市圈。

未来的温哥华到西雅图及波特兰的高铁还将在素里、贝灵汉(Bellingham)、埃弗雷特(Everett)、塔科马(Tacoma)、奥林匹亚(Olympia)与凯尔索(Kelso)这几个站点停靠,终点站将为位于大温的素里。

温哥华高铁真要来了!1小时到西雅图,打造超级都市圈

报告预计,如果这条线路在2035年建成,开通后每年可吸引乘客210万人次,到2040年这个数字将增长到300万人次。

目前,温哥华、西雅图和波特兰交通状况不佳,在北美最拥堵城市中均榜上有名,新高铁将直接改善区内的交通。

此外,一小时都市圈还将大幅改善沿线城市的住房、就业、学校和交通,预计在长达十年的建设期和第一个21年的运营期里,这条高铁可创造15.7万至20万个就业岗位。

这个项目预计投入造价是240亿到420亿美元之间(360亿加元至535亿加元),经济附加值更高达3550亿美元(4520亿加元)。

温哥华高铁真要来了!1小时到西雅图,打造超级都市圈

虽然造价不菲,但华盛顿州州长和卑诗前省长贺谨都对这一项目表示热烈支持。

卑诗省长贺谨曾表示,高铁工程将会为全球第五大经济体系、太平洋西北沿岸地区带来庞大的就业机会以及经济增长,同时还将有效地分担来往该地区的航班压力。

贺谨强调,按照计划素里将会是该条铁路的终点站。素里是低陆平原发展最快的社区,把终点站放在素里,将方便把高铁系统与大温天车系统和其他公交基础设施相连,无论是到机场,到温哥华市中心,还是菲沙河谷地区。

在过去几年里,在微软公司等多家高科技大企业的支持下,加拿大卑诗省、美国华盛顿州、俄勒冈州已投入数百万美元,合作研究高铁的管理及融资方案。

2019年10月,温哥华经济委员会(VEC)和大西雅图合作伙伴(GSP)约定:

温哥华高铁真要来了!1小时到西雅图,打造超级都市圈

将共同打造“卡斯卡迪亚经济体” (Cascadia Economic),把温哥华-西雅图都市圈建设成科技走廊和创新中心——一个不亚于旧金山的北美超级经济湾区。

卑诗省长贺谨当时也曾在西雅图会见了时任华盛顿州州长的英斯利(Jay Inslee),温哥华、西雅图高铁项目一度呼之欲出。

可惜接下来新冠疫情席卷全球,这一项目也是一波三折, 自2020年底之后一度被束之高阁。

直到去年,这个项目才有了继续向前推动的迹象,除了美国华盛顿州官员提议注资之外,卑诗省府也提交了新的研究报告。

如今,这个项目又得到了美国联邦政府的支持,这真是一件大好事啊!

想想有一天能坐着高铁从温哥华去西雅图就很兴奋,沿途可是无敌海景啊…

希望这一天能早一点到来,希望那时我们还没有变得太老…

   0


相关新闻
白人富二代被控杀死华裔妻子,岳父母也证实华人直言:一些移民唱衰加拿大 多半是这些
吓人!80公里地下断层穿过BC省 随时引发大卑诗全省大开发细节公布:104个高密度交通枢
加拿大顶尖名校准备跑路 校长承认"灾难性"加拿大新移民买楼花没钱收屋!震惊发现..
13岁华裔女孩终于可以安息,我为何仍然心情高度危险:加拿大新冠活跃度已超去年此时两
中国留美博士已被驱逐出境!往楼上邻居家投判了!13岁华裔女孩遭奸杀案,被告一级谋杀罪
24小时新闻排行榜
1 与中国关系再度绷紧 加拿大突然宣布…
2 "加拿大哈佛"也撑不住了,可能要跑路 校长证
3 列治文双尸案 警方发布陈姓受害人及嫌犯照
4 卑诗疾控:呼吸系统疾病高发季节的健康习惯
5 本那比13岁女童案 被告一级谋杀罪成料被囚
48小时新闻排行榜
1 与中国关系再度绷紧 加拿大突然宣布…
2 "加拿大哈佛"也撑不住了,可能要跑路 校长证
3 60岁刘德华晒一日三餐 难怪看起来像小伙子
4 加拿大三大行降息原因曝光 专家预测降息日
5 判了!13岁华裔女孩遭奸杀案,被告一级谋杀罪
6 痛苦!由于加税,下月开始打工族实得收入将
7 吃到撑!Costco享用生日晚宴,一家七人才花
8 活不起!下个月加税!加拿大打工族到手收入
9 危险: 加拿大这里COVID-19是去年此时两倍
10 高度危险:加拿大新冠活跃度已超去年此时两
最新专稿 更多>>
1 重磅:拜登宣布拨款!温哥华西雅图高铁真要来
2 白人富二代被控杀死华裔妻子,岳父母也证实
3 华人直言:一些移民唱衰加拿大 多半是这些
4 吓人!80公里地下断层穿过BC省 随时引发大
5 卑诗全省大开发细节公布:104个高密度交通枢
6 加拿大顶尖名校准备跑路 校长承认"灾难性"
7 加拿大新移民买楼花没钱收屋!震惊发现..
8 13岁华裔女孩终于可以安息,我为何仍然心情
9 高度危险:加拿大新冠活跃度已超去年此时两
10 中国留美博士已被驱逐出境!往楼上邻居家投
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.