温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
吓人!80公里地下断层穿过BC省 随时引发大地震
www.bcbay.com | 2023-12-09 17:59:04  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)芝麻糊综合报道:这个消息足以令加拿大人忧心。

BC省发现80公里地下断层,可致大地震海啸

据每日邮报报道,科学家们在地球上发现了一条约50英里长(约80公里)的裂缝,这条裂缝穿过加拿大BC省,但几千年来一直没有被发现。

专家预计,由于断层的布局,可能会在加拿大引发大地震。地震的影响可能会在乔治亚盆地周围地区引发海啸,且袭击BC省以及华盛顿部分地区。

Image

这一发现是由包括法国格勒诺布尔阿尔卑斯大学博士后研究员 Nick Harrichhausen 在内的一个团队做出的。

Harrichhausen和他的同事发现,断层上的两个巨大岩块相互滑动,在几千年前引发了一场大地震。

他表示,这种情况有可能再次发生。

事实上,由于太平洋西北地区存在众多地质断层线(不仅仅是新发现的断层线),人们需为可能发生的地震做好准备。

这个地质交叉点被命名为XEOLXELEK-Elk Lake断层(简称 XELF),从西北向东南斜穿过维多利亚以北的萨尼奇半岛。 

Image

Harrichhausen表示,其可能被破坏的原因是XELF是所谓的“倾斜滑移”断层,其中两块岩石在其接触点上上下移动,而不是左右移动。

Harrichhausen说,“因为我们记录了倾斜滑移,它产生了地球表面的垂直偏移,而且事实上这个断层很可能在水下破裂,所以这个断层上的地震有可能在乔治亚盆地引发局部海啸。”

Image

乔治亚盆地包括美国的贝灵厄姆、西雅图、塔科马和奥林匹亚等城市,以及加拿大的温哥华、维多利亚和惠斯勒。

Harrichhausen称,“鉴于XEOLXELEK-Elk Lake 断层在全新世(过去12,000 年)内发生了一场地震,我们必须考虑它是活跃的,并且它可能会发生另一场与我们在观测中观察到的震级相似(或略小)的地震。”

Harrichhausen和他的同事发现,这场古老的地震震级为里氏 6.1 至 7.6 级,在 4,700 至 2,300 年前,沿着这条断层线震动了该地区。

相比之下,6级地震的威力相当于6000万公斤TNT炸药,7级地震的威力相当于200亿公斤。

Image

Harrichhausen说,“这种震级的地震将会造成破坏,特别是考虑到它靠近城市地区。” 

他解释说,它不仅会震动断层附近的 40 万多人,而且还可能在更大的地区引发海啸。

Harrichhausen补充表示,这个特殊的断层肯定会对美国人民产生影响,因为其可能连接哈罗海峡下方和美国边境与华盛顿州魔鬼山断层的位置。

就时间表而言,无法预测下一次地震何时发生。

地震发生时间难以预测

即使对于地质学家来说,计算此类事件何时发生也具有挑战性。

Image

Harrichhausen说,“我们唯一能做的就是查看过去的地震复发间隔(两次地震之间的平均年数)。”

这项新研究在进行这种计算方面受到限制,因为它需要至少两次单独的地震来估计破裂之间的时间。

他补充称,“此外,请记住,这是一个非常粗略的计算,因为地震之间的时间可能相差很大。因此,更多的研究可以让我们更好地了解断层造成的危险。”

Harrichhausen和他的同事通过在断层线上挖一条沟渠来探索断层线,使他们能够寻找地质历史中地震和断层线移动的迹象。这些迹象以磁场变化的形式出现。

Image

岩石中的矿物质具有不同程度的磁性,因此测量这些差异可以显示大型岩层是否同时形成并保持形状,或者它们是否破碎。

他们发现,在冰川侵蚀地貌之后的某个时间,滑倾断层已经移动了土地。

团队计算出这是过去 12,000 年内的某个时间,很可能在4,700 至 2,300 年前的窗口内。

这项研究本周发表在《构造》杂志上。

Harrichhausen说,如果再次发生地震,该地区的人们可以采取一些基本措施来做好准备。

Image

防震专家建议人们确保大型家具和电器的安全,制定灾难计划,组织至少 3 天、最多2 周的自力更生的灾难物资(食物、水、药品等),并采取措施尽量减少经济困难。

太平洋西北地区备受地震威胁

多年来,“大地震”的威胁一直笼罩在太平洋西北地区。

Image

1700年,一场被认为高达 9.2 级的强烈地震沿着卡斯卡迪亚俯冲带620 英里的范围撕裂了地球,造成了严重的震动和巨大的海啸。科学家们最终将这场“孤儿海啸”的起源追溯到美国西北部太平洋卡斯卡迪亚俯冲带沿线发生的强烈地震事件。

卡斯卡迪亚俯冲带从北加州延伸至BC省。

Image

专家表示,此类事件大约每 400-600 年就会发生一次,而该地区现在早就该发生类似的地震了,地震可能会造成数千人死亡或流离失所。

   0


相关新闻
卑诗全省大开发细节公布:104个高密度交通枢加拿大顶尖名校准备跑路 校长承认"灾难性"
加拿大新移民买楼花没钱收屋!震惊发现..13岁华裔女孩终于可以安息,我为何仍然心情
高度危险:加拿大新冠活跃度已超去年此时两中国留美博士已被驱逐出境!往楼上邻居家投
判了!13岁华裔女孩遭奸杀案,被告一级谋杀罪温馨浪漫户外圣诞节 星空下圆顶UFO里品尝
加拿大这教育局考虑全面禁止学生使用手机活不起!下个月加税!加拿大打工族到手收入
24小时新闻排行榜
1 与中国关系再度绷紧 加拿大突然宣布…
2 "加拿大哈佛"也撑不住了,可能要跑路 校长证
3 列治文双尸案 警方发布陈姓受害人及嫌犯照
4 本那比13岁女童案 被告一级谋杀罪成料被囚
5 华人超市女老板被杀案 华裔嫌犯二级谋杀成
48小时新闻排行榜
1 刚刚!加拿大宣布新政:大幅限制留学生!
2 与中国关系再度绷紧 加拿大突然宣布…
3 "加拿大哈佛"也撑不住了,可能要跑路 校长证
4 60岁刘德华晒一日三餐 难怪看起来像小伙子
5 加拿大三大行降息原因曝光 专家预测降息日
6 尴尬:中国游客乱动拍照 屡劝不听!打翻一
7 判了!13岁华裔女孩遭奸杀案,被告一级谋杀罪
8 痛苦!由于加税,下月开始打工族实得收入将
9 吃到撑!Costco享用生日晚宴,一家七人才花
10 危险: 加拿大这里COVID-19是去年此时两倍
最新专稿 更多>>
1 吓人!80公里地下断层穿过BC省 随时引发大
2 卑诗全省大开发细节公布:104个高密度交通枢
3 加拿大顶尖名校准备跑路 校长承认"灾难性"
4 加拿大新移民买楼花没钱收屋!震惊发现..
5 13岁华裔女孩终于可以安息,我为何仍然心情
6 高度危险:加拿大新冠活跃度已超去年此时两
7 中国留美博士已被驱逐出境!往楼上邻居家投
8 判了!13岁华裔女孩遭奸杀案,被告一级谋杀罪
9 温馨浪漫户外圣诞节 星空下圆顶UFO里品尝
10 加拿大这教育局考虑全面禁止学生使用手机
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.