温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大央行不加息!降息倒计时开始,加元上涨
www.bcbay.com | 2023-12-06 13:09:48  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)原野综合报道:今天(12月6日),加拿大央行宣布了本年度最后一次利率:基准利率维持在5%不变,继续维持量化紧缩政策,这一结果算是众望所归,且与此前经济学家预测一致。

央行在一份新闻稿中表示,当下全球经济继续放缓,通货膨胀已经进一步缓解。10月加拿大总通胀水平大幅降温至3.1%,已经接近央行设定的1%-3%范围上限。

央行还透露,加拿大经济增长在2023年中期停滞不前,继第二季度增长1.4%之后,第三季度实际GDP收缩了1.1%。

不过尽管如此,央行仍然担心未来通胀的前景的风险,并强硬表态准备“在必要的时候进一步提高利率政策”,同时央行也没有对降息做出任何暗示。

央行表示,总体来说在强劲的消费者支出带动下,加拿大目前的经济增长强于预期,但未来几个月可能会减弱,因为过去的持续加息已经对经济产生了影响。

目前,欧元区的增长已经减弱,再加上能源价格下降,这降低了通胀的压力。油价已经比10月份货币政策报告的预测,每桶降低了10美元。

此外金融状况也有所缓解,长期利率从秋季初出现的一些大幅上升后回落,美元兑包括加拿大在内的大多数货币都在走弱。

加拿大央行不加息,加元上涨!量化紧缩持续,经济放缓,需求不再过剩

谈及今天央行不加息的决定,已经有经济学家认为,事实就是降息即将开始——蒙特利尔银行 道格拉斯·波特(Douglas Porter):

鉴于央行的目标是恢复其在广大公众中抗击通胀的信誉,加拿大央行很可能会等待尽可能长的时间,然后再转向鸽派倾向,然后再进行削减。

假设未来几个月经济不会进一步大幅疲软,政策利率轨迹完全取决于通胀的演变。

我们怀疑,虽然通胀的基本趋势将在2024年改善,但一路上会遇到坎坷,使央行按兵不动的时间比市场目前预期的要长一些。

但可以肯定地说,降息倒计时已经开始,即使银行没有这么说。

加拿大央行不加息,加元上涨!量化紧缩持续,经济放缓,需求不再过剩

在加拿大央行决定维持基准利率不变后,加元兑大多数主要货币集团的汇率有所上升,对美元表现最为强劲——上涨约5%,将美元/加元拉回到熟悉的图表区域附近1.3550。

路透社 12 月 1-5 日的调查中,接受调查的 35 位外汇分析师的预测中值是,三个月内加元兑美元汇率将上涨 0.4%,至1.3533美元,即 73.89 美分,而11月的调查结果为 1.3450。

FX 分析师加拿大外汇分析主管 Simon Harvey 表示,加元未来三个月将面临动荡,因为数据开始看起来加拿大经济即使不是温和衰退,也正徘徊在衰退边缘。

加拿大央行不加息,加元上涨!量化紧缩持续,经济放缓,需求不再过剩

劳动力市场方面,依然是继续趋于缓和。

新增就业的速度低于劳动力增长速度,失业率小幅上升,从年初的5%升至5.8%,但即便如此,工资仍然上涨了4-5%,工资增长仍然高于银行希望看到的水平。

总体而言,这些数据和指标表明,经济不再处于需求过剩状态。

由于利率变化有相当大的滞后性,麦克勒姆近几个月表示,央行可能会在通胀率一路回升至 2% 之前开始降低利率,10 月份的最新预测显示到 2024 年中期,通胀率平均约为 3.5%,到 2025 年中期将降至 2%。

下一次议息日是2024年1月24日,管理委员会将发表货币政策报告,即央行对加拿大经济通胀和增长的基本预测,以及对风险的评估。

   0


相关新闻
37岁妈妈带5岁儿子看日出丧命,爸爸心碎目旅行团里的温哥华人
再次降息:刚刚,3大银行又动手了,5年固定跌震惊:爱马仕百亿继承人要将巨额财产留给园
保守党攻破自由党空门 特鲁多没时间了 空无有爱!2023年加拿大最慷慨城市 前七名都在
加拿大女子近万加元被莫名提取!银行甩锅加拿大袋鼠公路狂飙 野外逍遥!狂殴警察!
快讯:火山爆发已22死 女大学生满脸烧伤呼两大病毒狂袭!大批华人中招:高烧不退呼吸
24小时新闻排行榜
1 再次降息:刚刚,3大银行又动手了,5年固定跌
2 快讯:火山爆发已22死 女大学生满脸烧伤呼
3 加拿大三大银行再次降息:5年固定跌破6%
4 保守党攻破自由党空门 特鲁多没时间了 空无
5 加拿大IKEA前员工爆料:9样东西不要买!
48小时新闻排行榜
1 两大病毒狂袭!大批华人中招:高烧不退呼吸
2 消失的她!这国航班降落加拿大后,空乘不断
3 加拿大女子账户大笔资金被转走 银行:怪你
4 最新出炉 2024年加拿大排名前20大学新名单
5 金融邮报:加拿大金融业史诗级裁员“大屠杀
6 铁饭碗来了!加拿大全球事务部正在招聘
7 再次降息:刚刚,3大银行又动手了,5年固定跌
8 世界最可持续大学排名 多伦多大学蝉联榜首
9 快讯:火山爆发已22死 女大学生满脸烧伤呼
10 独立屋跌破$200万,大温房市量价齐跌
最新专稿 更多>>
1 加拿大央行不加息!降息倒计时开始,加元上
2 37岁妈妈带5岁儿子看日出丧命,爸爸心碎目
3 旅行团里的温哥华人
4 再次降息:刚刚,3大银行又动手了,5年固定跌
5 震惊:爱马仕百亿继承人要将巨额财产留给园
6 保守党攻破自由党空门 特鲁多没时间了 空无
7 有爱!2023年加拿大最慷慨城市 前七名都在
8 加拿大女子近万加元被莫名提取!银行甩锅
9 加拿大袋鼠公路狂飙 野外逍遥!狂殴警察!
10 快讯:火山爆发已22死 女大学生满脸烧伤呼
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.