温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大总理特鲁多执政8年 都干了些什么?
www.bcbay.com | 2023-12-05 00:38:01  今日加拿大 | 0条评论 | 查看/发表评论

2015年,特鲁多带领自由党在联邦选举中取得胜利,当时该党在下议院仅有三十多名议员。特鲁多的竞选平台承诺加拿大在多个领域进行重大改革。

然而,这八年来,他的表现如何?我们来看一下。

1、性别平等

特鲁多上台后,迅速履行了他在性别平等方面的承诺,任命了一个由50%女性组成的内阁,并持续的保持了这一比例。

由于特鲁多连续任命了六名加拿大最高法院法官,这使得加拿大历史上首次法院中女性超过男性。

对于未来总理,似乎已经不太可能以党派中没有足够的合格女性为由,任命低于特鲁多设定的50%女性先例。这同样适用于最高法院的任命,以及其他政府机构的任命。

2、原住民和解议程

特鲁多还迅速推动了他与加拿大土著社区的和解议程。

虽然开始期望很高,但对于为原住民、因纽特人和梅蒂人提供饮用水、儿童福利、住房和医疗等服务,只取得了有限的进展。

未来的政府可能不会像特鲁多的自由党那样积极与原住民、因纽特人和梅蒂人领导人磋商,但在加拿大政治中,给予土著人民的优先权已不太可能回到2015年的水平。

3、合法毒品

2015年一个备受争议的政策是大麻合法化,这与以往所有政治取向的禁止观点背道而驰。

到2018年,加拿大的娱乐性大麻销售和使用在相对较少的反对声中合法化。目前,在五年的时间里,这一政策在很大程度上得到了接受,即使公共卫生结果参差不齐。

对于未来的任何政府来说,已不太可能撤销现在大麻合法化。

4、其他举措

特鲁多领导下的其他值得注意的改革包括非党派参议院任命、碳税和早期学习和儿童保育双边协议。

不过,这些都可能发生逆转,未来的总理可能在任命参议员时有不同的标准。

碳税仍然不稳定,目前保守党呼吁进行碳税选举。

与各省签署的将在2026年将费用降至每天10加元的儿童保育协议,由于联邦提供的资金对省长们来说太诱人而无法放弃。

不过,未来的政府可能不会有相同的支出优先级,届时国家在儿童保育政策中的角色可能会再次发生变化。

5、君主制改革

尽管特鲁多的一些政绩是稳固的,但没有一项政策重新定义了这个国家,并且在未来也不太可能这样做。

加拿大总理的最后一个里程碑式成就是40年前,特鲁多的父亲成功地将宪法从英国分离并确立了权利和自由宪章,这种大胆的宪法改革可能给特鲁多提供了巩固他政绩的灵感。

如果特鲁多需要在魁北克获得选票,将查尔斯国王从加拿大国家元首职位上罢免是一项吸引人的提议,因为君主制在这里从未受欢迎。

这也会吸引很多加拿大大城市地区的选民,在那里移民模式减少了与英国有关联的选民比例。

为了赢得下一次选举,自由党毕竟需要在魁北克以及温哥华、多伦多和蒙特利尔等大城市地区赢得选票。

6、宪法改革

对于一个国内产生的国家元首的宪法修改,可能确保未来仍会有土著元首,就像特鲁多任命的现任总督玛丽·西蒙一样,总督是君主在加拿大的代表。

宪法改革提案充满了危险,正如加拿大第18任总理穆尔罗尼(Mulroney)深知的那样——他两次尝试进行旨在分散联邦权力的宪法修正案,即1990年的米奇湖协议和1992年的夏洛特敦协议,这耗费了巨大的政治资本,最终以失败告终。

但随着特鲁多进入可能是他最后一个任期,打开宪法改革的潘多拉之盒可能会提供一种确保他政绩的途径,这是其他大多数总理都无法匹敌的。

7、特鲁多会辞职吗?

尽管最新民调显示他的党派支持率落后于保守党,但没有迹象表明特鲁多会在下一次选举之前辞职,加拿大总理以往类似先例很少。

   0


相关新闻
特鲁多北约峰会 面对国防开支和拜登健康等尴尬这些领导人全下台 特鲁多提前大选的可能性不大
特鲁多街头尬舞 让整个加拿大都尴尬了特鲁多把自家害惨!移民部长被家长狂骂
前外交部长狂批特鲁多:执政8年一直“画大饼”前外交部长:特鲁多执政 加拿大世界地位下滑
特鲁多焦头烂额 7成加拿大人希望他下台民调:大多数加拿大人认为杜鲁多不会提前下台
特鲁多什么时候会下台?大部分人这么说忙着竞选 特鲁多将缺席今年卡加利牛仔节
九自由党议员联署呼吁:召开紧急党团会议特鲁多发布国庆节致辞 决心继续担任总理
特鲁多现身万锦亚洲美食节 即兴热舞骄傲游行万人狂欢 邹至蕙激动欢呼特鲁多被骂惨
特鲁多惊现华人区美食节!大跳热舞!华人嗨翻特鲁多昨晚忽然现身 大跳热舞!华人嗨翻了
又一位自由党大佬要求特鲁多马上辞职自由党掀声讨浪潮 这两大佬公开要求特鲁多辞职
自由党遭受彻底毁灭性打击 特鲁多:绝不下台“政治生涯结束”!特鲁多遭自由党议员逼宫下台
24小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
3 韩餐后厨一操作惹众怒 加国华人现身说法:
4 华裔名人之女一级谋杀罪成 英媒万字长文曝
5 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 Costco顾客结账时被扣下购物车 遭店员当场
3 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
4 CRA严查!加拿大华人“回流”警惕4大税务问
5 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
6 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
7 恐怖!真躲不过了?BC沿海随时可能发生强震
8 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
9 Costco想卖这样的低价房,你会买吗?
10 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
最新专稿 更多>>
1 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
2 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
3 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
4 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
5 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
6 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
7 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
8 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
9 "一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被
10 移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.