温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
互骂十年起杀心!加国华人女子挥刀向她被判12年
www.bcbay.com | 2023-12-01 14:30:23  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)玉小米综合报道:2021年5月,卑诗最高法院的法庭里发生了一起血案, 当时华裔女子沈琴琴(Qin Qin Shen,译音)在法庭内挥刀,刺伤另一名华裔女子陆静(Jing Lu,译音);11月30日,沈琴琴因企图谋杀罪被判处12年监禁。

据报道,沈琴琴本周四因企图谋杀罪被判处了12年监禁的严厉刑罚,考虑到已服刑时间,她还将在监狱额外度过8年。

琴琴因4项指控被定罪,其中包括针对2021年5月25日在温哥华卑诗省最高法院对陆静发起的令人震惊的企图谋杀的袭击。

据悉,这是场争执涉及长达十年的社交媒体“交锋”。两人的争拗纠缠多年后她们互相控告对方诽谤,又反控对方。

案发当天,沈琴琴和陆静因一起民事诉讼案件来到法庭内。

沈琴琴当时藏了两个武器在自己的包中并携带进了法庭。法庭现场没有要求做背包检查或金属探测,也没有人核查沈琴琴的包中带了什么东西。

据庭审证据显示,沈琴琴随后在审理此案的法庭上向陆静刺了多刀,每种武器至少向下攻击了10次。

法庭证据还显示,作案的凶器包括一个锤子和一把鱼刀。

袭击发生后,执法官立即冲到她身边,夺走了她的武器,并将她拘留。而陆静则被送往医院,她的头部、主要静脉、肺部和心脏都受到了严重伤害,生命岌岌可危。

沈琴琴于2023年2月14日被法官Kathryn Denhoff控告了四项罪名,其中包括:企图谋杀。

Denhoff接受了一位精神科医生的评估,评估结果指出,沈琴琴在案发时具有足够的心智能力,能够理解她的攻击行为是错误的,“根据评估结果,我无法断定沈琴琴在袭击发生时是否患有精神病。”

Denhoff指出,这次袭击不是自发性的,而是经过数周的策划。

控方曾要求判处沈秦秦16至18年的刑期,而沈秦秦的辩护律师则主张判处6年徒刑。最终法官判沈琴琴12年刑期。

“没有一丝悔意”

沈琴琴周三进入法庭,当时她身穿深绿色运动服、白色和灰色跑鞋,留着短发。在宣判的最初部分,她坐在椅子边缘。通过翻译,沈琴琴听到检察官Jacinta Lawton呼吁法官判处15至18年的监禁,考虑到已服刑时间,沈琴琴的刑期相当于再服八年监禁。她在未来十年内不能拥有武器,并必须向当局提供DNA样本。

Lawton称:“沈琴琴没有一丝悔恨的迹象!”她指出,事实上,沈琴琴坚称自己的行为是正当的。检察官表示,沈琴琴不仅是一名“幸运的凶手”,因为受害者陆静还活着,而且由于其行为具有预谋性质,她也可被称为一名“幸运的一级凶手”。

检察官主张,沈琴琴是“有计划、蓄意地企图杀人”,并且基于她的行为方式和地点,应当判处比正常情况更重的刑罚。

Lawton认为,沈琴琴饮酒是实施有计划谋杀的一种"liquid courage",也是一个方便行凶的借口,可以声称她对袭击的某些情节不记得。

检察官表示,饮酒和压力的综合影响,不应该减轻对在法庭上试图杀人的暴力行为的指控。

辩方律师提供背景 要求轻判

沈琴琴的辩护律师Amanda Wilcox表示,沈琴琴在攻击前并无犯罪记录。她在中国获得了工程学学位,曾在多家国际公司工作,并在2005年与当时的丈夫和8岁的儿子从中国移民到加拿大。

Wilcox表示,在认识陆静之前,沈琴琴一直过着“稳定”的生活。然而,随着两人的不和加深,再加上离婚的打击,她的精神健康状况恶化,开始每天酗酒,不再照顾儿子。Wilcox表示:“我们都会经历压力,但许多人的生活并没有经历长达十年的恶化。这是一个重要的减刑情节。”

Wilcox请求法官判处六年监禁,减去四年的刑期。她表示,犯罪情节和过去的法庭先例,意味着沈琴琴的刑期应该比检察官宣称的更为短暂。威尔科克斯说:“她的争执与她生活的毁灭交织在一起,公众并未处于危险之中。”

16年前已网上“交锋”

据悉,沈琴琴和陆静是在一个旨在帮助新移民建立联系的中文网络论坛上认识的。

她们在现实生活中根本不认识对方,但却在网上发誓要毁了对方,用了许多侮辱性的词语,诸如“狗”、“驴”和“最著名的失败者”等词语。

自2005年以来,沈琴琴和陆静一直在中文网上论坛上“交锋”,互相作出尖锐的评论,当时两人在网上见面,并正准备从中国移民到加拿大。她们互相指责自负和偷偷摸摸,又攻击对方的家庭。

据称沈琴琴曾致电陆静儿子就读的高中,以核实陆静的儿子是否真的被美国著名哈佛大学录取了。陆静声称,沈琴琴指她太穷,没钱买房。而沈琴琴则声称,陆静指她不时穿着宽松的运动服装,使她看上去像个卖车票的老姨妈。

陆静称,沈琴琴去她的咖啡店拍下了她给客人服务的照片,并发布在网上,称她穷到只能去餐馆打工后,她不得不卖掉这家咖啡店。

两人的争拗其后无可避免地由交庭解决,她们互相控告对方诽谤,又反控对方。

2020年4月,法官阿黛尔 (Elaine Adair) 试图解开此次冲突的根源,在裁决书中写道,原因很大程度上仍然是个谜,的确,大部分举止都可以被描述为痴迷的,并处在非理性的边缘。”

阿黛尔称,她们都声称对方的行为对自己造成了严重伤害。但是,没有人承认其实在很多方面犹如对方的一面镜子。结果是,两人都感到“被对方欺负、虐待和骚扰”。

阿黛尔最后得出的结论是,两名女子都受到了诽谤:陆静被称为骗子、贱人和母狗,自欺欺人;而沈琴琴被称为上海最有名的贱女人。法官发现两人都被对方欺负、虐待和骚扰。

阿黛尔还发现,他们都侵犯了彼此的隐私,但是沈琴琴的行为更加过分。因为即使在陆静首次提交民事诉讼后,沈琴琴也一直在论坛上发表侮辱性言论。

最终,法官判陆静获得$4,000加币赔偿,而沈琴琴获得$3,500加币赔偿。最终的结果就是,陆静略胜一筹,多赢了$500加币。

最后的最后沈琴琴则在法庭上对陆静痛下杀手,如今自食恶果,只能在监狱中度过年华。

   0


相关新闻
涉$2亿股票欺诈!卑诗启动这项命令彻查房款突发!美国首地爆发“白肺”疫情:两州报告
华人震怒示威!13岁女童奸杀案进入最后阶段美披露印度涉策划多起暗杀 牵出加国人被杀
6名中国人被绑架,4人已遇害!未提赎金动机加拿大第三季度大幅衰退!四大行拨巨款应对
BC教师向女生发 "露骨照片" 遭解僱李连杰已交代后事:死后不立碑不办丧事
costco员工大揭秘!你不知道的6件事37岁华人女星拍戏时猝死!童星出道作品家喻
24小时新闻排行榜
1 突发!美国首地爆发“白肺”疫情:两州报告
2 华人震怒示威!13岁女童奸杀案进入最后阶段
3 从中国打到温哥华 华裔女子挥刀刺她被判12
4 佛祖托梦 放弃985大学 “最美尼姑” 如今怎
5 震惊:在多伦多住酒店比租房均价要便宜$600
48小时新闻排行榜
1 突发!美国首地爆发“白肺”疫情:两州报告
2 李连杰已交代后事:死后不立碑不办丧事
3 6名中国人被绑架,4人已遇害!未提赎金动机
4 太累了!四成加拿大人被两大问题压垮
5 真的厌倦了!特鲁多遭对手碾压 仍然坚持留
6 华人震怒示威!13岁女童奸杀案进入最后阶段
7 华人注意!不做这个动作,每天罚款1000美元
8 costco员工大揭秘!你不知道的6件事
9 买家观望 房源激增!房价降幅远超专家预期
10 加拿大销量第一的国民主食"大缩水"!全网骂
最新专稿 更多>>
1 互骂十年起杀心!加国华人女子挥刀向她被判
2 涉$2亿股票欺诈!卑诗启动这项命令彻查房款
3 突发!美国首地爆发“白肺”疫情:两州报告
4 华人震怒示威!13岁女童奸杀案进入最后阶段
5 美披露印度涉策划多起暗杀 牵出加国人被杀
6 6名中国人被绑架,4人已遇害!未提赎金动机
7 加拿大第三季度大幅衰退!四大行拨巨款应对
8 BC教师向女生发 "露骨照片" 遭解僱
9 李连杰已交代后事:死后不立碑不办丧事
10 costco员工大揭秘!你不知道的6件事
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.