温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
重磅!中国房地产政策发生大逆转
www.bcbay.com | 2023-11-22 15:15:43  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国国内和西方媒体周三(11月22日)普遍报道,中国监管机构准备推出一项救助房地产市场的重大举措,将50家大型房企列入“白名单”并要求银行为这些房企提供贷款。

碧桂园、远洋、旭辉等“问题”公司也名列其中。

如果这个消息得以证实并付诸实施,它将标志着北京当局对中国房地产业的债务危机立场发生了重大变化,放弃了过去“谁家孩子谁抱走”,任其自生自灭,转向积极干预,并要求银行业对房地产业实施大规模纾困。

促使北京政策大逆转背后的原因可能是房地产债务危机外溢的威胁让决策者们深感不安。

据新京报报道,中国金融监管部门在近日召开的金融机构座谈会上提出“三个不低于”的指导政策:各家银行自身房地产贷款增速不低于银行业平均地产贷款增速;对非国有房企对公贷款增速不低于本行房地产增速;对非国有房企个人按揭增速不低于本行按揭增速。

财联社报道说,十几家民营及混合所有制大中型受访房企反映,目前还没有收到相关通知或消息。

有知情人士称,没有拖欠任何债务偿还的金地集团、新城集团和龙湖集团被列入了这个名单。但是,碧桂园、融创、远洋、旭辉、万科等存在严重债务问题的房企也都上了榜。

重磅!中国房地产政策发生大逆转

多方消息来源都显示,这个“白名单”似乎还没有最后敲定,外面流出的名单版本也多不相同。

财联社引用华东一家中型房企人士的话说,“有市场传言,除央企国企和优质民营房企外,部分虽然出险但一直在努力报交付的民营房企,也可能会进入这个名单。”

美国财经媒体彭博社周三报道说,碧桂园、远洋集团和旭辉控股等债务问题严重的企业都被列入了“白名单”。

随着中国经济低迷持续发展,房地产业的流动性受到严重挤压,房企的债务问题日趋严重,人们越来越担心房地产业的债务问题正在向企业经济领域蔓延,对经济增长和消费者信心造成沉重的打击。

路透社引用三名消息人士的话说,中国当局对碧桂园的流动性风险十分敏感,并下决心阻断这种风险外溢。

今年十月份,碧桂园宣布公司无力支付一笔境外债券票息,正式构成外债违约。

路透社说,碧桂园拥有离岸债务110亿美元和境内债务60亿美元,约4300亿元人民币。但中国第一财经报道说,碧桂园的境外债务大约为93亿美元,约6696亿元人民币。

碧桂园在发生债务违约之后表示,公司将确保完成已经售出的楼盘建设,并向债权人承诺,在今年年底前制定一项粗略的离岸债务重组计划。

碧桂园在销售规模上领先中国房地产业的其它所有企业,虽然其负债规模低于恒大集团,但它对中国房地产业的影响可能超过恒大。碧桂园正式债务违约有可能在全行业引起涟漪效应,形成一股强大的冲击波,辐射到全国各地。房地产行业在中国GDP中的占比高达四分之一。

日本金融服务机构野村证券上周发布报告说,中国未完工的预售房屋面积大得惊人,相当于中国最大的(按销售面积计算)民营房地产开发商碧桂园的20倍左右。野村证券首席中国经济学家陆挺表示,“我们估计中国有大约2000万套没有完工的预售楼。”

野村报告认为,如果要完成这些房屋的建筑大约需要3.2万亿元人民币。

澳新银行中国信贷分析师孟婷认为,中国政府对房地产市场的态度已经发生了巨大的变化,正在采取“积极行动”。

路透社引用孟婷的话说,“但是,对于发生债务违约的房企,任何新的注资都将首先用于保交楼而不是债务支付。”

债务问题将留给将来的债务重组解决,孟婷补充道。

   0


24小时新闻排行榜
1 罕见:陈冠希首谈艳照门事件,一句话曝光15年
2 前华人首富认罪,最高可判18个月 美司法部发
3 需求下降加拿大机票价格大跌 尤其飞这些地
4 美国慌了!加拿大野生物种失控边境蔓延
5 黑五要来了!Best Buy执行长今日这样说
48小时新闻排行榜
1 再次升级:中国公民不登记房产,每天罚款100
2 罕见:陈冠希首谈艳照门事件,一句话曝光15年
3 退休夫妇遭连环套路 修个烟囱损失了毕生积
4 吴亦凡、都美竹再冲热搜!性侵案惊爆反转?
5 加拿大房贷新规!影响大批续签的业主
6 前华人首富认罪,最高可判18个月 美司法部发
7 这家连锁超市巨头宣布:冻结2万件商品价格
8 专家说除非做到这一点 否则你住的房子并非
9 三人吃霸王餐 亚裔老板追出去,竟然被活活
10 需求下降加拿大机票价格大跌 尤其飞这些地
最新专稿 更多>>
1 重磅!加拿大财长宣布:推出房贷/住房和税务
2 租客疯狂!因要被驱逐竟谋杀房东夫妻,藏尸
3 极度危险!加拿大野生物种已经失控,美国慌
4 前华人首富认罪,最高可判18个月 美司法部发
5 罕见:陈冠希首谈艳照门事件,一句话曝光15年
6 吴亦凡、都美竹再冲热搜!性侵案惊爆反转?
7 再次升级:中国公民不登记房产,每天罚款100
8 UBC附近严重车祸:汽车撞树起火,两人情况危
9 最新报告!CRA收回疫情诈领工资4.58亿
10 加拿大梦?移民调查:幻想不再,一切只为了
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5博励治6中加关系
7中美关系8新冠疫情9世界杯
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.