温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
护照这组字母开头被怀疑?上海有人机场被拦下
www.bcbay.com | 2023-10-21 10:28:15  新闻坊 | 0条评论 | 查看/发表评论

不久前,小坊曾报道了坊友陈女士遇到的一件糟心事。

莫名其妙成了“老赖”

当时陈女士开开心心等着出国游,谁曾想,却被旅行平台告知经"东航航空公司"反馈,她被列入了失信人员名单,还被限制了高消费,所以机票无法出票。

没想到陈女士不是一个人,上海另一位吴女士最近也有了类似遭遇。

而比陈女士更糟心的是,吴女士买机票没遇到问题,最终却是在出国当天到了机场才因“失信人”身份被拦下了。

吴女士告诉记者,她是通过飞猪平台购买了从上海到首尔的往返机票。9月15日,当她到浦东机场东航柜台值机时,却被机场地勤告知“被失信人不能值机”。

吴女士称,自己随后联系派出所并在网上查询,显示自己并非失信人。不过,机场工作人员还是表示“没办法,系统就是做死的。”

无奈之下吴女士只能先回家,放弃出游...

吴女士:

我觉得我很冤枉,被失信人这个事情在我看来是很严重的一个指控。我明明不是失信人,被说成是失信人,我心里特别的难过。

再加上本来高高兴兴和朋友去韩国看演唱会的,也没有看成,演唱会的票也损失了,还有精神上的折磨。

事实上,记者在社交平台发现,全国范围内,和陈女士、吴女士一样上网投诉莫名“被失信”的网友还不在少数。

网友们自发调查整理,发现被误判为失信人的公民都有一个共同的特点,手持最新办理的护照,且护照号都以"EL"开头(没错,陈女士、吴女士的护照开头也是EL)

也因此“护照号码EL开头为失信人员的护照段”的传言在网上愈演愈烈。

这个说法是真的吗?

国家移民管理局已经辟谣:

网传“护照号码EL开头

为失信人员”纯属谣传!

国家移民管理局称,普通护照号码共9位,由1位英文字母+8位阿拉伯数字按顺序组成。2012年我国启用电子普通护照后,首位英文字母由“G”调整为“E”,代表电子护照含义。随着普通护照签发量增加,前缀英文字母调整为2位,由E+1位英文字母组成,英文字母从A至Z顺延,其中字母I、O除外。

公安机关出入境管理机构审批普通护照申请后,按顺序自动匹配空白护照打印制作。因此,申请人所持护照号码具有随机性,网传“护照号码EL开头为失信人员”纯属谣传。

既然不是失信人员护照段,那网上这些有着类似遭遇的乘客"被失信"的原因又是什么呢?

吴女士告诉记者她事后向东航方投诉,当时东航方面表示,这个事情不归他们管,要找“中航信”系统。

吴女士:

第二天就打电话给东航投诉,东航就说这个事情他们不管,叫我找中航信系统,是它判定谁是失信人的。中航信他们是不对接个人的,电话是打不通的。

无独有偶,此前报道的投诉人陈女士,也提到过“中航信”系统。

上次报道发出后,记者虽未收到东航针对陈女士"被失信"一事所给予的回应,但被失信人陈女士接到了东航售后处置部相关负责人的来电。

东方航空售后处置部负责人:

我们做过复核了,在当初中航信(公司)的定座系统里面,你确实是有“失信人标签”,所以不能给出票。

“中航信”系统到底是个什么系统?

为何能判定乘客是否“失信”呢?

据东航负责人透露,"中航信" 全名为"中国民航信息网络股份有限公司",是一家为国内大部分航空公司,提供旅客个人征信信息系统的供应商。而且目前陈女士"被失信"一事,已经有了新的修正。

东方航空售后处置部负责人:

我们把这个情况反馈给了中航信,根据现在掌握的情况看,您的护照号码已经没有失信人标识了,可以正常购票。

9月5日被告知是失信人如今,又突然说“没有失信”可以正常购票。

是谁帮陈女士悄悄改了信息,还以清白的呢?

或者说,当初公民被失信,问题到底出在了哪里?

陈女士:你们现在了解下来,这个问题的根源到底是什么?

东方航空售后处置部负责人:“中航信”没有给我们解释。

陈女士:这个标识是怎么产生的,为什么会产生? “中航信”又是做了什么判断,把它删掉了?

东方航空售后处置部负责人:这个都不是东航可控的,这个标识是中航信系统后台修订的。

听了以上东航对陈女士的回复,小坊可以明确2点信息

↓↓↓

陈女士不再是失信人,可以正常购买境外机票了;

修改、删除陈女士为被失信人标示一事,是"中国民航信息网络股份有限公司"所为,具体原因还得陈女士自己去问中航信。

陈女士通过12345市民热线尝试与"中航信"取得联系,但对方始终未有回应。

记者也特意赶往了位于田林路888弄的"中国民航信息网络股份有限公司",在得知记者来意后,相关工作人员表示:他不负责此事,记者需将陈女士的遭遇以采访函件的形式发送给他,之后他再帮着转给北京总部。

隔天,该工作人员回复记者表示,函件已收到,但记者和陈女士可能还要去北京询问最高法。

中国民航信息网络股份有限公司 上海分公司工作人员:

我们是一家系统的服务提供商,所谓的失信名单是由中国最高人民法院给我们的名单,相当于我们给民航局做了一个黑名单系统工作,来限制他这些失信人员的高消费。我们不会去对失信的原因去把握,所以这个事情我觉得最后,你可能还要找到这个北京的高法去 。

根据该工作人员的表述,陈女士当初"被失信"一事,名单出自最高法。

那记者报道后,短短一个月,“失信”标记又被去掉了,修正的主体莫非也是最高法?

到底是中航信的系统出了问题,还是最高法的问题呢?

3天过去了,记者仍未收到"中航信"公司针对此事的相关回应。

记者:为什么东方航空说经过你们调整之后,就可以买机票了呢?这跟最高法有什么关系呢?

中国民航信息网络股份有限公司 上海分公司工作人员:后面是能买出境机票了是吧?这个东西,我会传达给我们总部的办公室,由专业的人员会到时候跟你对接的。因为具体的业务我不太清楚,我不知道她失信的原因是什么。

征信问题

与每个公民的生活息息相关,从记者此番调查的经过来看,征信若被"误标记"普通当事人想要“平反”,也是困难重重,希望各方都能多点服务精神,急民之所急,在解决的道路上搭一把手,

而不是添一堵墙。

我们也迫切在等待“被失信”真正原因的揭开,目前,记者还在等待"中国民航信息网络股份有限公司"的相关回应。

   0


24小时新闻排行榜
1 惊爆!加拿大Best Buy陷艳照门!顾客隐私全
2 加拿大压力测试升至8.3%!大温房市迅速降温
3 台湾撤侨专机飞离以色列 35中国人一度希望
4 加国大使呼吁摧毁哈马斯!41名外交官已离开
5 离谱!加拿大产妇在分娩过程中创伤比率“最
48小时新闻排行榜
1 每人每月2000刀!加拿大“全民基本收入”真
2 罕见:美国发布“全球警告”!加拿大也紧跟
3 中国留学生深夜宝马飙车:3死3伤!4倍超速
4 最新!加航增加赴华航班,这条航线每周10班
5 在加拿大尝试这6种副业,无需去找第二份工
6 惊爆!加拿大Best Buy陷艳照门!顾客隐私全
7 王祖贤背LV现身南京仙气飘飘,新造型超级减
8 加拿大压力测试升至8.3%!大温房市迅速降温
9 央行最新指引来了!美联储:必须加息加到衰
10 拜登在以色列的三言两语,为何让中国后背发
最新专稿 更多>>
1 加国大使呼吁摧毁哈马斯!41名外交官已离开
2 加拿大压力测试升至8.3%!大温房市迅速降温
3 离谱!加拿大产妇在分娩过程中创伤比率“最
4 惊爆!加拿大Best Buy陷艳照门!顾客隐私全
5 买不起房!加国压力测试利率暴涨
6 加拿大医疗崩溃!用错药、褥疮、院内感染激
7 中国留学生深夜宝马飙车:3死3伤!4倍超速
8 罕见:美国发布“全球警告”!加拿大也紧跟
9 加国移民系统大量积压 福利交付面临风险
10 每人每月2000刀!加拿大“全民基本收入”真
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1以哈战争2乌克兰战争3政府资讯
4博励治5中加关系6中美关系
7新冠疫情8世界杯9大温市选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.