温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加国华裔商人涉19亿元传销案 非法所得一半归还中国
www.bcbay.com | 2023-07-13 17:07:21  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

《港湾播报》20230713-1

加拿大华裔商人涉19亿元传销案 非法所得一半归还中国

据新西兰媒体7月12日报道,加拿大华裔商人龚晓华所涉及的一宗跨国经济案有了最新处理结果:新西兰政府决定将两年前没收的7000万纽币犯罪所得中超过一半,3800万归还给中国。

1news报道,目前住在加拿大的龚晓华,刚刚参加了多伦多市长的竞选,竞选标语为“拯救多伦多”。但在两年前,在一项涉及5亿元传销骗局的洗钱调查中,龚晓华被新西兰政府没收了7000万元的犯罪所得,这是新西兰有史以来没收的最大一笔不法收入。

早在新华网的报道中,龚晓华涉案金额巨大,人也藏匿在海外。新西兰针对龚晓华的调查持续了四年,是在之前对奥克兰千万富翁和中国通缉逃犯联合行动的基础上展开的。据报道,龚晓华从2009年到2017年,通过向4万名投资者承诺高达400%的健康产品和公司股票回报,获得4亿至6亿元的收益。据RZN报道,龚“试图隐藏并洗钱”,在新西兰多个银行账户中存了7700万纽币,还在当地买了一栋大房子。

该案件的关键是提供银行信息的“四名中国证人”的证词。新西兰方面表示,“如果没有中国提供和翻译的证据,法院不会判定龚的资产来源于重大犯罪活动。”现在,新西兰政府决定,将这笔没收的巨额财富按照45%留给新西兰,55%归还中国,以认可在调查中中国提供并翻译的关键证据。相关款项已在2月底支付给中国。新西兰得到3170万。

龚晓华曾在加拿大受到指控。2017年12月,安省证监会对龚提出四项指控,包括欺诈和洗钱,但是他的律师在法庭上曾坚称,所谓的“证据”是证人在胁迫下说的供词。安省证监会称,龚曾以欺诈手法在中国出售了数亿元“O24”保健品公司的股票,并将其中的大部分资金存入了加拿大和新西兰的银行账户,用于个人收益。根据报道,“O24”保健品公司共计发展的有效会员账号总共388583个,会员层级数为83层。涉案传销资金高达19.4亿元人民币。

加拿大《环球邮报》2018年的报道称,龚晓华声称对他不利的证据是中国“胁迫”的。“加拿大指责我,不公平地对待我……中国只是想要我的钱。”2021年2月,安省高等法院批准龚晓华与安省证监会达成和解,对他的指控被撤销。同时,龚晓华的公司爱德华企业国际集团(Edward Enterprise International Group Inc.)承认传销和使用伪造文件的罪名,同意被没收1500万元和支付100万元罚款。今年4月,龚晓华正式起诉安省证券委员会(OSC)涉嫌与中国警方合作进行欺诈调查,从而将他的安全置于危险之中,让他感到自己被加拿大出卖了。

龚晓华在中国时是一名戏剧导演、南京人,今年57岁,于2002年移民加拿大,住在大多伦多地区。龚晓华于2008年成为加拿大公民,2012年还荣获了女王钻石禧年(Queen's Diamond Jubilee)勋章。龚晓华把自己定位为保健品、酒店和媒体大亨,拥有两个电视频道,甚至不久前还竞选了多伦多市长。龚在6月底的选举中获得第11名,落后多伦多首位华裔加拿大市长邹至蕙26万票,他还曾要求重新计票。

加拿大央行再加息引爆恐慌!加拿大人做最坏准备:退休更难了

根据一项最新的调查结果显示,加拿大人已经耗尽了他们的储蓄,在多个财务方面陷入困境。随着央行今天再次将利率上调25个基点至5%,更多加拿大人做好最坏准备,考虑申请破产,退休也更难了。

6月份的Maru家庭前景指数(MHOI)发现,加拿大人的个人财务状况比上月更糟,更多的人可能宣布破产,而且越来越多的人将退休储蓄放在了次要位置。6月份的调查于6月30日至7月3日进行,结果显示11%的受访者将在未来60天内考虑申请破产,比上次调查的9%"大幅上升"。

调查发现,60%的人表示他们的财务状况保持不变,低于之前的65%。按年龄组细分,33%的35至54岁的人表示他们6月的财务状况比5月更糟糕,而29%的55岁及以上的人也表示他们的个人财务状况恶化了。

加拿大人的退休储蓄也遭受重创,创下自Maru开始追踪这一民调问题以来的最差结果。42%的人表示他们正在为退休储蓄,比上个月下降了7个百分点。而2021年4月,56%的加拿大人表示正在为退休存钱。42%的人表示他们正在为退休储蓄,比前一个月下降了7个百分点。当该指数于2021年4月启动时,56%的加拿大人表示他们正在为他们的非工作年限存钱。

这些财务困境自然而然地影响到家庭指数,加拿大人的家庭指数三个月来首次下降至86。该指数的基数为100。结果高于100表示乐观,低于100表示悲观。Maru每个月通过向约1,500人的调查小组提问一系列关于未来60天经济前景的问题来编制家庭指数。只有38%的受访者表示,他们认为经济正朝着正确的方向发展,略微高于上个月。然而,只有36%的受访者认为经济会好转,低于上月的38%。

窃取前女友加密货币 BC男子判无罪

BC一名男子被指控“很可能”从前女友那里窃取了数千元加密货币,但法官称由于追踪虚拟货币的的难度,这名男子为此避免被定罪。

根据CBC的报道,法庭文件显示被告霍尔特比( Orion Alexander Holtby )认识原告前女友阿曼(Oman )很多年,两人都住在BC省。开始约会时,霍尔特比 20 岁出头,而阿曼才15 岁。判决称两人于 2021 年通过 Facebook 重新联系上,当时阿曼已经投资了多种加密货币。

法庭记录显示,当时霍尔特比已有犯罪记录,包括因欺诈、盗窃、入室盗窃、持有被盗财产以及导致动物陷入困境而被定罪。他还出现在 2013 年 CBC 新闻的一项调查中,涉及拒绝支付租金并利用系统推迟驱逐的问题租户。判决称,阿曼让霍尔特比帮助她把她的虚拟货币转入一个很受欢迎的币安交易所的账户。

霍尔特比为阿曼设立了该账户,并提供了一个可用于访问该账户的电子邮件地址。但阿曼表示,她从未获得访问帐户的所需信息。当她给霍尔特比发短信询问他为什么不接她的电话时,他称心情不好。一个月后,阿曼仍然无法进入她的币安账户,于是报警。

从案件审理一开始,法官就承认起诉加密犯罪面临挑战,特别涉及多层密码和协议的保护。判决书表明,事情的真相已经难以理清,被告霍尔特比没有作证,而原告阿曼“对证据不重视”,引发对其可信度的担忧。法官相信被告很大可能拿走了加密硬币,但这些硬币很可能仍在前女友阿曼的帐户中,而她要么不知道如何访问该帐户,要么丢失了密码。最后,BC男子霍尔特比被判无欺诈和盗窃罪,但省最高法院法官敦促他找到一种方法来帮助受害者乔尔·阿曼收回她的数字投资,该投资在 2021 年 3 月价值约为 92,000 元。

这个案件突显示刑事司法系统在解决加密货币世界性的犯罪问题。之前加拿大交易所 QuadrigaCX 创始人犯下的引人注目的欺诈行为,造成了投资者损失了数百万元。温哥华机构 Preston Matthews Group 的加密货币调查员肖恩·特威德 (Sean Tweed) 表示,这些犯罪行为比传统的盗窃和欺诈更难调查,也更容易调查。

这是因为区块链,一种追踪加密货币路径的去中心化账本:这些信息都是公开的,任何个人都可以在线查看区块链并查看发生的交易, 但最大问题在于区块链不提供个人身份信息,因此无法破译谁具体拥有这些代币。

惨!卑诗1号公路烈焰吞没汽车 导致车内两人死亡 

卑诗省灰熊镇(Revelstoke)附近的1号高速公路上,周三(12日)发生至少一部汽车被火焰完全吞没,车辆中有两人死亡,该宗严重的车辆事故导致这条横贯加拿大的高速公路部分关闭。

Global News报道,位于灰熊镇以西的1号高速公路上,周三至少有一辆汽车被火焰吞没,导致暑假期间的交通中断。当局证实,车辆中有两人死亡。

卑诗紧急医疗服务处(BC Emergency Health Services,BCEHS)表示,他们于周三中午12时35分左右接到车辆事故的电话报告,随即派出3辆救护车赶往三谷峡(Three Valley Gap)。医护人员对5名伤者进行救护,并将其中一人被送往医院。目击者看到有多人被从车内拖出。

Drive BC表示,格里芬湖(Griffin Lake)和三谷湖(Three Valley Lake)之间的高速公路已关闭,无法绕行。当局没有说明高速公路何时会重新开放。

   0


相关新闻
惊了!加拿大Costco开第一家寿司吧:价格意外…突发!川普造势台上遭枪击!脸部爆血!至少2死
打卡必到 植物花园里的春夏清鲜绝望!加国民众工作一辈子 竟落得如此下场
加拿大房贷违约潮开始了!6大银行采取紧急措施6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被逼…
突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕圈爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪云集BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可能
绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
“死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在打地基慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可致癌
恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要交税来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体急坠
气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐加航恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身说法
24小时新闻排行榜
1 惊喜!加拿大Costco刚刚开设第一家寿司吧
2 加拿大房贷违约潮开始了!这两年买房的人最
3 惊了!加拿大Costco开第一家寿司吧:价格意
4 加拿大房贷违约潮开始了!6大银行采取紧急
5 突发!川普造势台上遭枪击!脸部爆血!至少
48小时新闻排行榜
1 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
2 快讯!俄罗斯客机坠毁莫斯科附近 无一生还
3 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
4 惊喜!加拿大Costco刚刚开设第一家寿司吧
5 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
6 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
7 加拿大房贷违约潮开始了!这两年买房的人最
8 惊了!加拿大Costco开第一家寿司吧:价格意
9 51岁资深教授举家移民加拿大 被迫在这里当
10 突发! 大型客机坠毁 全员遇难! 曾发求救信
最新专稿 更多>>
1 惊了!加拿大Costco开第一家寿司吧:价格意
2 突发!川普造势台上遭枪击!脸部爆血!至少
3 打卡必到 植物花园里的春夏清鲜
4 绝望!加国民众工作一辈子 竟落得如此下场
5 加拿大房贷违约潮开始了!6大银行采取紧急
6 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
7 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
8 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
9 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
10 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1BC省选2巴黎奥运3特鲁多
4以哈战争5乌克兰战争6政府资讯
7李克强猝逝8博励治9中加关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.