温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
央行明日加息几成定局 或为紧缩周期中最后一次
www.bcbay.com | 2023-01-24 09:03:52  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

央行明日加息几成定局 或为紧缩周期中最后一次

加拿大央行(Bank of Canada)预计将在明(25)日最后一次进行25个基点的加息。经济学家预计通胀会继续放缓,但是也有可能出现经济衰退。

加拿大皇家银行(RBC)高级经济学家Josh Nye说:“我们预计周三加息25个基点,但这有双向的风险。央行可能暂停加息,也可能再加50个基点。他们已经留下了很多选择。”

多伦多道明银行(TD Bank)高级经济学家奥兰多(James Orlando)表示,无论如何都不要指望央行或美联储会突然发出鸽派的声音。债券收益率在最近几个月已经下降,如果央行不再关注通胀,他们可能会担心金融条件的放鬆程度超过他们的想法。

奥兰多说:“他们将不得不确保一切都在朝着他们制定的方向发展,如果就业率继续上升,这将导致潜在的更大的消费支出,那么也许他们不得不再次加息。”

劳动力市场的力量给央行带来了特别的挑战。加拿大12月份增加了10.4万个工作岗位,失业率降至5%,仅略高于去年夏天达到的4.9%的历史最低水平。

大多数分析师预计这将是当前紧缩周期中的最后一次加息。央行还没有把通货膨胀控制住,但利率变动有相当大的滞后性,往往需要6到8个季度才能对通货膨胀产生全面影响。实际上,2022年加息带来的大部分痛苦还没有在住房市场之外感受到。

这种情况在未来几个月可能会改变。随着按揭贷款利率持续上升,以及消费者减少非必要购物,消费支出预计将收缩。央行上周的调查发现,大多数企业和消费者预计今年会出现衰退。央行自己的预测是,经济将在2023年上半年停滞不前,出现接近零增长。

央行行长麦克勒姆(Tiff Macklem)去年12月说:“我们正在货币政策的过渡和不足之间寻找平衡,如果我们加息太多,可能会使经济陷入痛苦的衰退,并低估通胀目标。如果我们加息的幅度不够,通胀将保持高位,家庭和企业将忍受长期的高通胀。”他补充说,做得不够会有“更大的风险”。

其他国家的央行的货币政策也面临类似的权衡。美国联邦储备委员会预计将在2月1日宣布加息25个基点,使联邦基金利率上升到4.5%至4.75%。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 马斯克发推:感觉快要死了!打疫苗出现严重副
2 气炸!夫妇追踪加航丢失行李 最终发现大本
3 真英雄:除夕夜大屠杀,26岁华裔小伙勇敢夺枪
4 南加大屠杀死者增至11人 舞社马老板遇害
5 特殊卖淫案 卖淫者全是男性 女嫖客最小25岁

48小时新闻排行榜
1 王祖贤晒自拍照拜年 网友惊呆:简直认不出
2 马斯克发推:感觉快要死了!打疫苗出现严重副
3 加拿大99%老司机都不知道的规定 出门要看清
4 气炸!夫妇追踪加航丢失行李 最终发现大本
5 20死伤!除夕夜华人杀华人,枪手身挂几圈子弹
6 南加20死伤大屠杀 72岁华人枪手疑感情纠纷
7 真英雄:除夕夜大屠杀,26岁华裔小伙勇敢夺枪
8 大温学校惊爆癌症大爆发 多名教职员工患癌
9 加拿大人生活习惯曝光!37%人独自在家竟干
10 加州舞厅枪击 枪手容貌曝光 高佻瘦削 神情


最新专稿 更多>>
1 马斯克发推:感觉快要死了!打疫苗出现严重副
2 真英雄:除夕夜大屠杀,26岁华裔小伙勇敢夺枪
3 央行本周或最后一次加息,不要指望物价会下
4 气炸!夫妇追踪加航丢失行李 最终发现大本
5 特斯拉还是华尔街最爱!他们正抄底:已跌过
6 20死伤!除夕夜华人杀华人,枪手身挂几圈子弹
7 王祖贤晒自拍照拜年 网友惊呆:简直认不出
8 震惊!卑诗银行抢劫案 背后竟是一场杀警恐怖
9 世卫将发表新冠紧急声明 如何影响加国防疫
10 加拿大移民局特赦:这些人全给枫叶卡!网友
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.