温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
欧美惊现新疫情 至少23人丧命 加拿大两儿童死亡
www.bcbay.com | 2022-12-17 15:19:21  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温村那些事儿(微信ID:wencunstory)芝麻糊综合报道:自新冠后,各路病毒以各种方式相继而至。

这不,在流感、RSV(呼吸道合胞病毒)掀起风浪后,另一叫“A型链球菌”( iGAS)的病毒悄然在欧洲兴起,且有席卷全球之势,目前已登陆北美大陆。

加拿大、美国分别有2死亡病例

据CTV等媒体报道,昨日(周五),魁北克省蒙特利尔市公共卫生部门通报,该市已有两名儿童死于A型链球菌感染并发症。

欧美惊现新疫情 至少23人丧命 加拿大两儿童死亡

A型链球菌又称化脓性链球菌,它一般会引起轻微的疾病,如喉咙痛、头痛、发烧和猩红热,如果及时发现,通常可以用抗生素治愈。

在极少数情况下,它可以导致危及生命的感染,即入侵性A族链球菌病(iGAS),可能表现为肺炎、中毒性休克综合征和坏死性筋膜炎。患有水痘或流感等病毒性感染的儿童患iGAS疾病的风险更高。

这个A型链球菌常见于喉咙和皮肤上,发病时可引起咽喉炎或扁桃腺炎,它一般通过身体接触或打喷嚏、咳嗽等产生的飞沫传播,大人小孩都是感染人群。

自11月中旬以来,当地公共卫生部门记录了4例幼儿A型链球菌感染病例。

这实属罕见。因为,在2017-2021年的同一时期仅有0到1例侵入性感染病例。

欧美惊现新疫情 至少23人丧命 加拿大两儿童死亡

蒙特利尔公共卫生部门负责突发卫生事件和传染病的医务官 Geneviève Bergeron 博士说,目前尚不清楚为什么现在病例会增加,但有一些理论可以帮助解释这一现象。

她表示,“目前的一些假设与这样一个事实有关,即过去几年随着大流行的发生,社交活动减少了,现在我们看到儿童较少接触到一种相对常见的细菌”。

另一个可能的原因可能与社区的流感季节比往常更早有关,因为流感会增加您感染细菌并发症的风险,包括链球菌 A 群。

欧美惊现新疫情 至少23人丧命 加拿大两儿童死亡

相比之下,该病菌已于早些时候入侵美国。

CDC的数据显示,这是一种危险但罕见的疾病,每年在美国导致约 1,500 至 2,300 人死亡。

CDC表示,每年通常发生 14,000 至 25,000 起案件。不过,大流行期间病例有所减少。

看数据,这似乎不应对该病毒大惊小怪,然而,值得敲响警钟的是,今年的侵入性病例比一般病例要多出不少。

欧美惊现新疫情 至少23人丧命 加拿大两儿童死亡

根据美国疾病控制和预防中心(CDC)的最新通报,德州、华盛顿州、亚利桑那、科罗拉多4个州的儿童医院爆出侵入性型链球菌疫情,其中德州2个月就有60人感染!是去年同期的4倍多!目前已出现2死亡病例,均来自科罗拉多州首府丹佛。

目前,CDC等卫生机构以及儿童医院正在监测儿童侵入性 A 型链球菌感染病例可能增加的情况

今年淡季在英国等欧洲各国爆发

在欧洲,A型链球菌的感染通常在春季增加,至夏天时减少。然而今年夏季它并没有如预期地减少,感染已经延续到现在。

欧美惊现新疫情 至少23人丧命 加拿大两儿童死亡

在英国,猩红热和iGAS的数量异常增加,所有年龄组的感染都在增加。英国卫生安全局(UKHSA)公布了最新数字,这个季节累计报告了7500宗因甲型链球菌引起的腥红热病例,比2017-2018年同期多出超过3倍!

同时,10岁以下儿童的感染率特别高。英国的儿童iGAS病例数量比新冠大流行前的水平高出数倍,且持续时间相当长。

根据英国最新统计数据,这3个月已经爆出111宗年龄在1-4岁的儿童病例,其中19人死亡。

欧美惊现新疫情 至少23人丧命 加拿大两儿童死亡

伦敦帝国学院的微生物学家Shiranee Sriskandan表示,几十年来都没有见过如此高的淡季感染高峰。

她说,“这个数字仍然没有显示英国目前感染的真实程度,猩红热只揭示了该病菌感染的冰山一角”。

本月早些时候,世界卫生组织 (WHO)和欧洲疾病控制中心(ECDC)共同发表声明称,欧洲国家需要提高对这些感染的认识,这些感染今年以来一直在上升,尤其是自 9 月以来的 RSV 和季节性流感等呼吸道疾病不断上升这个时期。

欧美惊现新疫情 至少23人丧命 加拿大两儿童死亡

据悉,目前欧洲至少有五个国家,法国、爱尔兰、荷兰、瑞典和英国等国,最近几周报告了儿童感染链球菌 A 和猩红热的情况有所增加。

防治方法

Bergeron 博士说,要遵循的两项关键措施是感到不适时待在家里,以及定期接种疫苗,尤其是流感和水痘疫苗。

在水痘的情况下,皮肤损伤可能是细菌引起感染的切入点。

欧美惊现新疫情 至少23人丧命 加拿大两儿童死亡

她建议,如果父母注意到孩子发烧、发冷、呕吐、严重的肌肉疼痛、与伤口或皮肤感染相关的发红或疼痛,或严重的喉咙痛,这些症状应该由医疗保健专业人员进行评估,他们可以采集样本并在需要时开抗生素。

猩红热和脓疱病等 A 型链球菌感染用抗生素治疗,其中最常用的是青霉素。

   0


相关新闻
疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
24小时新闻排行榜
1 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
2 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
3 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
4 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
5 驻加拿大使领馆发文 提醒中国公民注意…
48小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
4 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
5 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
6 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
7 看完温哥华的房子 我Emo了
8 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
9 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
10 房产经纪被控性侵:照片已被公开
最新专稿 更多>>
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
3 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
4 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
5 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
6 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
7 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
8 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.