温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
-25°C!大温极寒已在路上:暴风暴雪堪比北极
www.bcbay.com | 2022-12-14 13:08:48  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)原野综合报道:今天阳光普照,但小伙伴们千万不要被这种碧云天的假象迷惑了哦,又一轮极寒天气马上驾到,暴风暴雪极寒低温都在路上了。

-25°C!大温第二轮极寒已经在路上:暴风暴雪堪比北极!或将打破低温纪录…

气象部门预测,大温地区本周末将再次出现新一轮大规模的暴雪降温天气,或将带来25厘米的降雪,同时因为会伴有大风出现,所以周日大温地区风寒值可能达到零下25度,菲沙河谷部分地区还很可能冷过北极,达到令人发指零下37度!

毕竟北极圈内的伊努维克(inuvik),周末预测温度也只才零下31度,这真是堪比北极了。

气象网预测显示,这个即将到来的“冬季风暴”会首先在星期六开始给大温地区带来雨夹雪的混乱天气, 到了周日情况会更加恶劣,气温呈悬崖式下跌,由周六最高的3度跌到周日的零下4度,体感为零下7度,晚上也会跌到零下8度,再加上风寒效应,大家自行脑补……

最终预计可能会累计25厘米的积雪,同时开启一轮极寒的冬季天气。

-25°C!大温第二轮极寒已经在路上:暴风暴雪堪比北极!或将打破低温纪录…

另一个气象预报机构“BC天气101”的预测更加令人心惊胆战,他们预测即将到来的“冬季风暴”有可能导致下周打破大温地区极寒历史记录,预计大温下周一的晚上只有零下16度,风寒值达到零下25度。

温哥华:-16°C,风寒 -25°C

阿博斯福:-20°C,风寒-33°C

吉利瓦克:-24°C,风寒-37°C

霍普:-31°C,风寒-43°C

-25°C!大温第二轮极寒已经在路上:暴风暴雪堪比北极!或将打破低温纪录…

极寒天气当心冬季杀手

要知道,加拿大的冬天有的不仅仅是鹅毛大雪和超低温极寒,还有更加不易察觉的“杀手”:冻伤和低体温病。

进入12月,加拿大全国大部分地区都开始经历极度寒冷,12月1日全球最冷的地方更是就在加拿大——努纳武特地区(Nunavut)的Rea Point成为世界上最寒冷地方,当天气温低至-41oC,加上风冷效应,体感温度低到令人难以置信的-52°C!

-25°C!大温第二轮极寒已经在路上:暴风暴雪堪比北极!或将打破低温纪录…

-25°C!大温第二轮极寒已经在路上:暴风暴雪堪比北极!或将打破低温纪录…

专家提醒,极端低温环境会给人体健康与安全带来巨大威胁,导致冻伤和低体温病,稍不留神就会发生生命危险,完全不容大意。

可能很多人对零下三四十度没有概念。通俗来说,冰箱冷冻室的温度不到-20℃,一旦气温低至-40℃或更低时,在户外无论穿多厚都没用,裸露在外的皮肤会有被撕裂的感觉,眉毛睫毛胡须都会结霜,说话时都会忍不住上牙打下牙。

根据加拿大卫生部(Health Canada)的说法,当身体长时间暴露在低于0°C的温度下时,就有冻伤的风险。

-25°C!大温第二轮极寒已经在路上:暴风暴雪堪比北极!或将打破低温纪录…

医学上将冻伤分为三个阶段:亚冻伤(最轻的阶段)、浅表冻伤和深度(严重)冻伤。

专家表示,冻伤最常见于离心脏最远的部位,这是因为当人体处于低温时,血管收缩,血液循环速率减慢,传递到四肢热量减少,随时间增长,皮肤温度下降。离心脏越远,温度下降越明显,神经末梢包括手指、脚趾、鼻子、耳朵、脸颊和下巴距离心脏最远,血液供氧能力差,且缺乏较厚脂肪层保暖,最容易被冻伤,而且冻伤部位麻木导致不易觉察。

-25°C!大温第二轮极寒已经在路上:暴风暴雪堪比北极!或将打破低温纪录…

早期冻伤(亚冻伤):是一种轻微的冻伤。持续暴露于低温皮肤可能会变成淡黄色或白色,并在皮肤复温后会感到刺痛、发痒、灼痛或麻木。亚冻伤不会导致永久性皮肤损伤。

浅表冻伤:会导致皮肤颜色轻微变化,皮肤可能开始感到温热和变硬,看起来有光泽或蜡质感,这是皮肤严重受累的迹象。在这个阶段通过复温治疗冻伤,皮肤表面可能会出现斑驳,感觉到刺痛、灼热和肿胀,对皮肤复温12到36小时后,可能会出现充满液体的水疱。

深度(严重)冻伤:到了这一阶段,受累部位可达皮肤所有皮层以及内层组织。皮肤会变成白色或蓝灰色,受伤部位会感觉不到寒冷、疼痛或不适。皮肤、关节或肌肉很硬可能无法正常活动。复温后24至48小时会出现大水疱,随后会变得又黑又硬。随时会发生感染,导致血流中断、组织腐烂和死亡,最终可能需要截肢。

-25°C!大温第二轮极寒已经在路上:暴风暴雪堪比北极!或将打破低温纪录…

比冻伤更可怕的还有失温症(低体温病)。

当人体的热量补给长时间小于热量流失,体温就会不断降低,以致失温。体温下降会令心脏、神经系统和其他器官无法正常工作。如果不进行治疗,失温可能导致心脏和呼吸系统完全衰竭,最终致死。

加拿大卫生部表示,失温症分为三个不同的阶段:

-25°C!大温第二轮极寒已经在路上:暴风暴雪堪比北极!或将打破低温纪录…

第一阶段(轻度失温):体温降至32℃~35℃

在这一阶段,人体会颤抖、双手麻木、无法完成复杂动作;远端肢体血管收缩,以减少热量散失;呼吸快而浅;皮肤上出现“鸡皮疙瘩”,这是尝试使毛发竖立起来形成隔热层。失温者可能感觉疲劳和腹部疼痛、视力困难,有反常的多尿现象。

第二阶段(中度失温):体温降至28℃~32℃

在这个阶段,失温者反而有温暖的感觉,事实上这是失温症将要发展到第二阶段的信号。

体温下降2到4oC,身体颤抖加剧。肌肉不协调更明显,人的行动更迟缓、困难,伴有步伐不稳、方向感混乱。浅层皮肤血管继续收缩,以保持重要器官的温度。失温者面色苍白,唇、耳、手指和脚趾的颜色可能变蓝。出现反常脱衣现象,这是身体自身调节机制失衡,原来始终收缩的周围血管扩张,导致短暂“热起来”的错觉。

-25°C!大温第二轮极寒已经在路上:暴风暴雪堪比北极!或将打破低温纪录…

第三期(重度失温):体温降至大约28℃以下

在重度失温情况下,通常肌肉颤抖已停止。此时说话困难,思维迟钝。暴露的皮肤变蓝、肌肉协调能力几乎完全丧失,不能行走,甚至昏迷。脉搏和呼吸显著减慢,可能发生心率过快或房颤,最终导致心肺衰竭。

此时如果无法及时就医,可能会导致死亡。

加拿大卫生部特别提醒,极端天气下人们一定尽量减少出门活动,必须出门时一定要根据实际情况穿着合适的干燥的保暖衣物,但寒冷天气下出门前喝烈酒御寒,效果可是适得其反的!过量酒精会使人体体温调节功能失调,从而导致热量散失过多。酒后短暂的“发热”后,就会感觉到越来越冷。

   0


相关新闻
Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
24小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
3 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
4 房产经纪被控性侵:照片已被公开
5 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 全国最粗鲁城市前三这里占俩 华人区夺宜居
3 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
4 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
5 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
6 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
7 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
8 山火加速恶化!无力控制!BC全省进入紧急状
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
最新专稿 更多>>
1 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
4 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
5 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
8 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
9 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
10 加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.