温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
夺命细菌首现美国:致命率50%!世卫紧急呼吁
www.bcbay.com | 2022-07-28 18:36:14  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)lynn综合报道:美国疾病管制预防中心(CDC)27日证实,调查人员首次在本土的水和土壤样本中,发现了致命细菌“类鼻疽杆菌”。这是这种细菌在美国本土首次出现踪迹。与此同时,猴痘(monkeypox)疫情持续于全球爆发,世界卫生组织(WHO)秘书长对此发出呼吁。

夺命细菌首现美国本土

疾病防控中心(CDC)27 日宣布,这次在密西西比州水土样本中出现的细菌“类鼻疽杆菌”,可以引发致命的类鼻疽病。

一般这种细菌出现在热带地区如泰国、澳洲、非洲,波多黎各等,但此前从未出现在美国本土。

而且当局怀疑,类鼻疽杆菌早在2020年就已在当地潜伏至今,不过当局目前仍不清楚它已在当地土壤和水源中存在了多长时间。

夺命细菌首现美国:致命率50%!世卫紧急呼吁

当局这次在两名密西西比州患者的寓所附近抽取样本,检验后发现类鼻疽杆菌。2人均是男性,分别在2020年及今年发病,此前未曾出国,感染后均因败血症入院,但服用抗生素后已经康复。

两名患者没有血缘关系,不过居住地相近,调查人员在当地采集109个样本后,在其中两个土壤和1个水样本中发现病菌。

夺命细菌首现美国:致命率50%!世卫紧急呼吁

CDC官员佩特拉斯(Julia Petras)表示,一旦类鼻疽杆菌进入土壤,可能对区内居民构成健康威胁。

人们在接触类鼻疽杆菌后,可能会引发罕见,且致命率高达50%的类鼻疽病(Melioidosis)。

当局发出健康警报,提醒全国医生注意,即使病人没有去过其他国家,也可能患上类鼻疽病。

这种病往往在直接接触受污染的水土后感染,细菌可以透过手、脚的伤口入侵人体,平均潜伏1星期后发病。

夺命细菌首现美国:致命率50%!世卫紧急呼吁

类鼻疽病患者在患病初期通常会出现发烧、关节疼痛、咳嗽等症状。

而这种细菌对糖尿病、慢性肾病、肺病患者以及免疫力低的人而言非常致命,除非患者及早救治,正确使用抗生素,才可避免肺炎并发症、血液感染,甚至死亡。日常可能接触水土的人,可以穿戴手套和靴子预防感染。

夺命细菌首现美国:致命率50%!世卫紧急呼吁

CDC声称,美国只有波多黎各和美属维京群岛2地才会有这种细菌。美国每年都会通报约12例类鼻疽病病例,不过多数病例都曾有过澳洲、泰国以及中南美洲等细菌流行地的旅游史。

世卫吁“一招”防猴痘

与此同时,猴痘(monkeypox)疫情持续于全球爆发。目前,绝大多数确诊病例是男同性恋、双性恋或其他曾与男性发生过性行为的男性。

世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)呼吁,这类族群应减少性伴侣的数量,以降低感染风险、防止疫情扩散。

夺命细菌首现美国:致命率50%!世卫紧急呼吁

新英格兰医学期刊(New England Journal of Medicine)上周发表的研究发现,有98%的猴痘确诊者为男同志或双性恋男性,有95%的病例是经由性行为传播。

谭德塞表示,若全球各国、不同族群与个人,都针对猴痘疫情时刻提醒自己、正视风险,并采取对截断传播、保护易感染人群有所必要的措施,则该疾病仍然能够阻止。

谭德塞特别指出,针对会与其他男性发生性行为的男性,他建议这些人减少性伴侣的数量、重新考虑是否与新伴侣发生性行为,或是否进一步与任何人发展新关系等。

夺命细菌首现美国:致命率50%!世卫紧急呼吁

不过谭德塞也表示,虽然各国须确保上述族群采取进一步的防范措施,但也应同时注意维护人权,因为“污名化和歧视可能与任何病毒一样危险”。

美国疾病管制暨预防中心(CDC)负责处理猴痘事务的官员卡拉基斯(Demetre C. Daskalakis)告诉CNN,猴痘并不被认为是一种性病,但美国大多数确诊者都报告了某种程度的性接触。

科学家已警告,猴痘的主要传染途径为透过皮肤接触,但任何与确诊者衣物、寝具等物品接触过的人,无论性取向为何,都存在被传染的风险。

CNN指出,谭德塞此次的发言相对直接,世卫和美CDC虽也曾呼吁会与其他男性发生性行为的男性减少性伴侣数量,但所使用的言语较为温和。 

夺命细菌首现美国:致命率50%!世卫紧急呼吁

据27日的最新数据显示,美国在24小时内确认了1048起新病例后,已累计4639例确诊,超过西班牙的3738例,有成为“全球猴痘之都”、“猴痘流行中心”的趋势。两名知情人士透露,总统拜登预计在未来几天内宣布猴痘为公共卫生紧急事件。

不过,以人口比例计算,美国每10万人中约有1例,西班牙则是每10万人中有7例,美国的感染率也低于包括英国和德国在内的许多欧洲国家(平均为每10万人中有3例)。

夺命细菌首现美国:致命率50%!世卫紧急呼吁

谭德塞指出,全球已有78个国家向世卫通报猴痘确诊病例,累计超过1万8000例,有70%的病例据通报发生在欧洲,有25%在美洲。

加拿大首席卫生官谭咏诗在简报会上表示,至7月26日止,全国确诊的猴痘病例达745例。大部分病例于魁省和安省发现,分别有346和326例,BC省58例、阿尔伯塔省有12例、沙省与育空地(Yukon)分别有2例和1例。

夺命细菌首现美国:致命率50%!世卫紧急呼吁

谭咏诗说,加拿大的99%病例是男性患者,年龄中位数为36岁,大部分男病人均与其他男性有密切性接触,而安省也有一名女子确诊感染猴痘病毒。



   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 突发!加拿大近两万人音乐会发生爆炸!混乱
2 李亚鹏宣布复出!李嫣海归气质大变,和妹妹
3 华人小心!Costco和沃尔玛紧急召回常见商品
4 拜习今早谈了2小时17分 聚焦台湾议题
5 注意!全加拿大召回这款热销饼干 沃尔玛在

48小时新闻排行榜
1 世界三大消费巨头宣布涨价 加拿大人被迫改
2 突发!加拿大近两万人音乐会发生爆炸!混乱
3 突发!旅游胜地7级地震 伤亡数十 引发海啸
4 美联储加息0.75,美股大涨!加国买房毁约潮
5 警报:5天10人死亡!专家急了:快让毒品合
6 李亚鹏宣布复出!李嫣海归气质大变,和妹妹
7 夫妇换新房晚一步,痛失$15万!今年还要加
8 杀人间隙还换装!警方发大温随机杀人枪手照
9 华人小心!Costco和沃尔玛紧急召回常见商品
10 保守党有希望了!前总理哈珀:这个人能赢特


最新专稿 更多>>
1 夺命细菌首现美国:致命率50%!世卫紧急呼
2 李亚鹏宣布复出!李嫣海归气质大变,和妹妹
3 突发!加拿大近两万人音乐会发生爆炸!混乱
4 在温哥华看“二舅”及其他
5 2022温哥华国际烟花节加拿大队表演 惊艳了
6 案发前行为古怪!大温冷血枪手 杀人间隙还
7 美联储加息0.75,美股大涨!加国买房毁约潮
8 【粤语】特鲁多政府再占便宜! 9月开徵这税
9 世界三大消费巨头宣布涨价 加拿大人被迫改
10 突发!旅游胜地7级地震 伤亡数十 引发海啸
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.