温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
重磅!中国部分地区关闭接听国际及港澳台电话
www.bcbay.com | 2022-05-14 15:01:55  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温村那些事儿(微信ID:wencunstory)芝麻糊综合报道:近日,中国国内有网友反映,其收到了中国移动浙江分公司的一则短信。

重磅!中国部分地区关闭接听国际及港澳台电话

国际及港澳台电话接听功能按需自行开通

该短信内容显示,近年来境外诈骗电话案件频发,为保护客户的财产安全,根据上级主管部门要求,浙江移动全面落实国际及港澳台电话接听功能按需开通工作,若需要接听国际及港澳台电话,要求在5月20日前发送1219至10086进行确认登记,不登记或登记错误的用户将分批次统一关闭国际及港澳台语音接听功能。

重磅!中国部分地区关闭接听国际及港澳台电话

言下之意,移动方面将默认关闭接听国际及港澳台电话。有需要的,要在既定时间内自行发短信进行开通。

在按照指导,发送1219登记信息后,则会收到新的短信,提醒用户已确认保留国际及港澳台电话接听功能,将会接听所有来自国际及港澳台语音电话,可能会接听到诈骗或垃圾电话,要求仔细斟酌,注意风险防范。若需要关闭国际及港澳台语音接听功能,可发送“1901”至10086办理。

中国移动:属实

针对此事,国内媒体“蓝鲸财经”记者向中国移动浙江相关负责人了解,证实此事属实!

重磅!中国部分地区关闭接听国际及港澳台电话

据了解,该公司正通过短信形式分批次通知客户。

无独有偶,4月底,河南移动、河南联通、河南电信发布了关于“国际及港澳台短信接收业务”依申请开通的联合公告。

公告内容与此次浙江发布的相近,不同的是,河南针对的短信业务,自2022年5月7日零时起,将国际及港澳台短信接收业务办理调整为依用户申请开通,届时,国际及港澳台短信接收功能默认为关闭状态。

重磅!中国部分地区关闭接听国际及港澳台电话

网友意见不一

按中国移动的说法,此举是是一种减少电信网络诈骗受害案件的手段。

根据中国国家反诈中心发布的数据显示,2021年,在所有的电信网络诈骗的受害者中,18岁以下占比2%,18岁-35岁占比65.5%,36岁-59岁占比31.1%,60岁以上占比1.4%。

对此,网友褒贬意见不一。

有网友表示支持。

重磅!中国部分地区关闭接听国际及港澳台电话

有网友表示反对。

重磅!中国部分地区关闭接听国际及港澳台电话

有的网友则借机调侃了一番。

重磅!中国部分地区关闭接听国际及港澳台电话

小编说个题外话。

加拿大诈骗电话也多如牛毛。

根据加拿大广播电视和电信委员会 (CRTC) 的数据,加拿大人的手机接到的所有来电中约有 25% 是机器人打来的电话。

加拿大反欺诈中心表示,2021年加拿大人已经在 CRA 电话诈骗和其他服务诈骗中损失了超过 1500 万加元。

为此,自2021年11月30日起,CRTC采取一种被称为 STIR/SHAKEN 的新技术将阻止欺诈电话,保护加拿大人免受滋扰、欺诈和错误识别语音呼叫的有害影响,并无需客户采取任何行动。

各位看官,对于上述做法,不知道您的看法如何?

   0
相关新闻
房奴注意:加国央行或暂停加息 压力测试将剪护照、剪绿卡?中国移民局辟谣!何为非必
火遍全网!Nice爷爷感谢中国,再现表情包名俄罗斯海军舰艇接连受创!芬兰 瑞典将加入
加密货币市场暴跌 投资者损失惨重 金融学者可怕!被美国家庭领养 18岁华裔女孩滥药而
多大起诉华人辅导机构!这些留学生可能被停刚逃生就被大火吞没!重庆载122人客机引擎
中国官宣:从严限制公民出境!加签证中心也40万人涌入加拿大 竞价战转移到这..

24小时新闻排行榜
1 剪护照、剪绿卡?中国移民局辟谣!何为非必
2 火遍全网!Nice爷爷感谢中国,再现表情包名
3 看到CRA的这种短信快删! 点击就中招
4 中国央行震撼数据,楼市进入史无前例时刻
5 华人注意!这款亚超售卖的药丸是毒品

48小时新闻排行榜
1 心酸!采购汶川茶叶14年的华人老板被打成重
2 剪护照、剪绿卡?中国移民局辟谣!何为非必
3 可怕!被美国家庭领养 18岁华裔女孩滥药而
4 刚刚!中国移民局辟谣“停办护照、绿卡剪角
5 火遍全网!Nice爷爷感谢中国,再现表情包名
6 牙膏选不对,可能有致癌风险,这3种牙膏别
7 加媒:为什么成功的加拿大人都会搬到美国去
8 恶心吐了!列治文华人喜爱快餐店售卖发霉食
9 加密货币市场暴跌 投资者损失惨重 金融学者
10 工作累工资低:69%的护士计划五年内离职


最新专稿 更多>>
1 重磅!中国部分地区关闭接听国际及港澳台电
2 房奴注意:加国央行或暂停加息 压力测试将
3 剪护照、剪绿卡?中国移民局辟谣!何为非必
4 火遍全网!Nice爷爷感谢中国,再现表情包名
5 俄罗斯海军舰艇接连受创!芬兰 瑞典将加入
6 加密货币市场暴跌 投资者损失惨重 金融学者
7 可怕!被美国家庭领养 18岁华裔女孩滥药而
8 心酸!采购汶川茶叶14年的华人老板被打成重
9 多大起诉华人辅导机构!这些留学生可能被停
10 刚逃生就被大火吞没!重庆载122人客机引擎
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2东航空难3新冠疫情
4政府资讯5中加关系6北京冬奥
7特鲁多8中美关系9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.