温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
有门路?为北京大规模核酸而生的公司?!
www.bcbay.com | 2022-05-14 09:39:45  远见Vision | 0条评论 | 查看/发表评论

继上海中科润达医学检验实验室曝出“假阳性”传闻后,北京一家新近成立的核酸检测企业也引起了众人质疑。

只是在网传笑话里有人问如何加盟核酸检测点,这家叫做朝安医学检验所的公司已经比加盟更进一步,在北京朝阳宣布提升管控的第二天就成立公司,承担大规模的核酸检测任sheng务yi了。

这家刚刚成立不足二十天的新冠检测公司,仅仅只有2名股东3位所谓的高管,其中大股东徐野持股90%,同时兼职执行董事和经理;二股东李景财持股10%,兼任公司监事;剩下的一位便是财务负责人王斯微。

查询工商资料,发现这家公司成立时间还刚好是“北京朝阳区部分区域提升管控措施”的第二天:4月25日朝阳通告提升管控,4月26日这家核酸检测公司工商注册成立。

根据微博某网友晒出的核酸检测图片,该企业最早在5月6日便已参与北京核酸检测工作,这意味着北京朝安用了不到6个工作日就拿到了前置审批。

巧不巧?难道是特地为服务北京管控临时成立的公司?确实为国分忧只争朝夕啊。

北京朝安医学检验所的许可经营范围,需要有关部门审批通过后方可开展相关业务。由于新冠高传染性,这种实验室一般也需要相关资质(P2级别),通常是牌照准入。据悉,像北京朝安这类企业还需要经过前置审批,该审批承诺办结时间为20个工作日。

从设立时间来看,北京朝安注册不到一周就开始搞核酸检测了,它如何在这么短的时间内取得资质许可的?据说,名字里面带“xx所”这样的单位,更是一般人是注册不了的。

根据国家卫健委的规定,即使是之前早就有核酸检测能力的机构,要想承担这种大规模的全员核酸,也必须有一定资质和要求。

国家卫健委医政医管局发布《大规模新冠病毒核酸检测实验室管理办法(试行)》文件要求,承担大规模核酸检测需申请资质:

① 取得《医疗机构执业许可证》的医疗机构,或取得《事业单位法人证书》的疾控机构;

② 医疗机构实验室应当符合《医疗机构临床基因扩增检验实验室管理办法》的要求;

③ 按照规定规范开展室内质控,并参加省级及以上卫生健康行政部门委托临床检验中心或其他机构组织的实验室室间质评,且最近两次质评结果合格;

④ 具备经过卫生健康行政部门审核备案的生物安全二级或以上实验室条件;

⑤ 近两年内未受行政处罚,信誉良好;

⑥ 省级卫生健康行政部门根据检测时效要求规定的其他条件。

北京朝安这种新成立不到一周的公司,就能承接大规模核酸的任sheng务yi,走的是绿色审批通道吗?

那么一个没有业务资质的公司,是怎么加入到卫健委的名单里的呢?他的检验资质值得信赖吗?他从什么渠道获得业务?

从事核酸检测这样的业务难道不应由国家卫健部门颁发相关的资质吗?承接政府防疫的核酸检测项目难道不应通过政府采购招标并进行公示吗?

这两个问题哪个部门能解释或澄清一下吗?中国约有2400家医学检验相关机构,有近40%的医学检验机构成立于3年内,2021年就新增医学检验相关机构437家,三分之二医学检验相关机构注册资本在1000万以上。

东吴证券研究团队发文说,如果未来中国所有的一线和二线城市(2021年人口为5.05亿)都实施常态化核酸检测,则每个月常态化核酸的费用上限为1212亿元,约合1.45万亿元/年。

新冠检测业务的吸金能力从中便可管中窥豹,试问如此的香饽饽谁能放弃?

别总抱怨没机会,机会是留给有门路的人。

但是如果真放开核酸检测这个产业,只有有门路,招几个人带着几包棉签摆个摊就能做生意了,意味着什么,大家心里都明白。

   0

24小时新闻排行榜
1 剪护照、剪绿卡?中国移民局辟谣!何为非必
2 刚刚!中国移民局辟谣“停办护照、绿卡剪角
3 火遍全网!Nice爷爷感谢中国,再现表情包名
4 加密货币市场暴跌 投资者损失惨重 金融学者
5 看到CRA的这种短信快删! 点击就中招

48小时新闻排行榜
1 中国官宣:从严限制公民出境!加签证中心也
2 加拿大籍歌手何韵诗再被捕!彻底凉了
3 刚逃生就被大火吞没!重庆载122人客机引擎
4 心酸!采购汶川茶叶14年的华人老板被打成重
5 可怕!被美国家庭领养 18岁华裔女孩滥药而
6 剪护照、剪绿卡?中国移民局辟谣!何为非必
7 刚刚!中国移民局辟谣“停办护照、绿卡剪角
8 牙膏选不对,可能有致癌风险,这3种牙膏别
9 加媒:为什么成功的加拿大人都会搬到美国去
10 火遍全网!Nice爷爷感谢中国,再现表情包名


最新专稿 更多>>
1 剪护照、剪绿卡?中国移民局辟谣!何为非必
2 火遍全网!Nice爷爷感谢中国,再现表情包名
3 俄罗斯海军舰艇接连受创!芬兰 瑞典将加入
4 加密货币市场暴跌 投资者损失惨重 金融学者
5 可怕!被美国家庭领养 18岁华裔女孩滥药而
6 心酸!采购汶川茶叶14年的华人老板被打成重
7 多大起诉华人辅导机构!这些留学生可能被停
8 刚逃生就被大火吞没!重庆载122人客机引擎
9 中国官宣:从严限制公民出境!加签证中心也
10 大温少女被围殴、凌辱!多人袖手旁观 还发
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2东航空难3新冠疫情
4政府资讯5中加关系6北京冬奥
7特鲁多8中美关系9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.