温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
清零恶果再现 高盛下调中国经济增长预期
www.bcbay.com | 2022-01-13 12:25:55  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国投行高盛集团周二晚间发布报告,将中国2022年的经济增长预期从先前的4.8%下调到4.3%。导致高盛下调中国经济增长前景的主要原因是中国政府为了控制疫情而加大了抗疫限制性措施的力度,对经济活动造成显著的抑制效果。

清零恶果再现 高盛下调中国经济增长预期

在新一轮的疫情反扑中,西安、河南郑州、安阳、天津等地政府继续奉行“清零”政策,对零星爆发的疫情展开大面积围剿,社区封闭、航班停飞、交通停摆、数千万居民被隔离,致使经济活动突然中断。

据美国消费者新闻与商业频道报道,高盛集团首席中国经济学家闪辉(Hui Shan)在报告中表示,鉴于中国近期的疫情发展,尤其是超常的限制措施以及带来的经济成本,消费可能受到的影响最大,出口则会小些,因为这些限制对供应链的影响有限。

分析预期,政府政策放松将对加强防疫限制带来的拖累有一半的缓冲作用,而主要负面影响将集中在第一季度。

报道表示,外界预计中国当局在3月举行的人大政协两会上宣布2022年增长目标至少为5%,高于高盛修正的数字4.3%。

高盛的分析师们表示,北京可能会推出更多的刺激方案或者像2020年那样放弃增长的目标。他们还表示,以往一些领域的增长减缓并没有阻止官方GDP的增长达到政府的目标。不过,中国政府的官方经济数据经常受到质疑。

高盛的分析说,鉴于中国在防疫上积累的卫生系统的经验、继续调整边境防疫隔离和国内防控病毒机制等因素,他们的预期当然可能结果是高估了奥密克戎和新冠病毒疫情对经济增长的影响。

中国新冠病毒疫情爆发之初,大半个中国都被封城, 2020年第一季度经济增长出现断崖式收缩。不过,当时的人为封城正好赶上中国的传统春节,而一般情况下,许多商家也可能关门休息一个月。

不过,随着第二季度期间疫情得到控制,经济活动又恢复了增长。

另据路透社报道,去年中国全年放贷创历史纪录,但在12月,放贷数量显著减少,经济疲软势头已经呈现。为防止经济急剧收缩,中国央行开始采取多种刺激措施。预计,央行今年将继续推行宽松货币政策的走势。

去年下半年,中国监管当局强化了诸多大型民企的整顿和加大了对信贷市场的限制,直接造成房地产市场等多个行业走软和大规模的失业。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 Omicron要走?英国率先结束疫情,加美曙光在
2 谋杀分尸中国留学生!凶手竟然状告加拿大政
3 辉瑞还是Moderna? 加拿大卫生官解答哪个更
4 惊爆!加拿大多地超市被抢空 价格继续飙涨
5 突发熔断:一周142个回国航班被取消

48小时新闻排行榜
1 房价飞涨 加拿大迁居趋势逆转!这省又成热
2 Omicron要走?英国率先结束疫情,加美曙光在
3 加拿大1月15日实施入境新规!行业忧物价上
4 美国日增135万,世卫:8周内半数欧洲人恐感
5 针对Omicron的疫苗没用 专家:预防新冠这药
6 150毫米暴雨将袭大温!环境部再发洪灾预警
7 加拿大华人分享惨痛经历:好心帮人却上当被
8 最新!研究发现 患普通感冒能防新冠病毒
9 谋杀分尸中国留学生!凶手竟然状告加拿大政
10 辉瑞还是Moderna? 加拿大卫生官解答哪个更


最新专稿 更多>>
1 散了吧,没变天!住房部长的大招:建74套经
2 “蕾神槌王”第二波:曝离婚协议、晒买水军
3 温哥华市鸟,严冬跨年历险记
4 Omicron要走?英国率先结束疫情,加美曙光在
5 突发熔断:一周142个回国航班被取消
6 科学家揭秘Omicron肆虐原因: 与无症状有关
7 谋杀分尸中国留学生!凶手竟然状告加拿大政
8 神操作!华人悬赏1000刀,找人代打疫苗
9 高端餐厅便宜吃 不可错过 Dine Out 2022
10 美国日增135万,世卫:8周内半数欧洲人恐感
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1新冠疫情2政府资讯3北京冬奥
4中加关系5特鲁多6中美关系
7孟晚舟8加国大选9东京奥运
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.