温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
不干了!加拿大驻华大使鲍达民辞职
www.bcbay.com | 2021-12-06 10:15:22  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

截屏2021-12-06 10.15.43.png

据加通社报道,加拿大驻华大使鲍达民(Dominic Barton)已递交辞呈。过去两年,加两国关系紧张,鲍达民因为帮助两名加拿大人从中国羁押中获释而受到称赞,但他也因为大力推动与中国的贸易关系而受到批评。

周一上午,加拿大总理特鲁多宣布了鲍达民即将离职的消息,称这位前商业高管将于年底正式离职。

特鲁多在一份声明中表示:“带着感激和尊重,我接受Barton大使在年底离开北京的决定。”

“在过去的两年里,他以决心、正直和同情心领导我们在中国的团队,这正是我们两国关系面临艰难挑战的时刻。”

3个月前,两名加拿大人康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)获释,他们于2018年12月首次被中国当局逮捕和拘留。

报道称,两人被关押在中国监狱显然是对加拿大官员逮捕华为高管孟晚舟的报复。孟晚舟因欺诈指控受到美国当局的通缉。

鲍达民在担任加拿大驻北京最高外交官期间,这两名加拿大人的情况成为其主要工作,特鲁多周一宣布其辞职时也提到了这一点。

特鲁多说:“作为人权和法治的捍卫者,他的首要任务始终是确保康明凯和斯帕弗获释,他们在中国被任意拘留了两年半。”

“他为这项重要任务不知疲倦地工作。感谢他的领导能力和娴熟的外交手段,康明凯和斯帕弗终于回到了家中,与家人团聚。”

在孟晚舟与美方达成暂缓起诉协议后,这两名加拿大人已于9月获释。

加通社的报道称,曾在全球咨询公司麦肯锡(McKinsey and Co.)担任高管的鲍达民在担任驻中国大使之前和期间,也曾因不顾中国政府越来越专制的倾向,推动加强与中国的贸易关系而受到批评。

特鲁多在声明中称赞鲍达民帮助塑造了加拿大与中国的关系和优先事项,他说:“感谢他的努力,加拿大现在能够更好地管理这一重要关系,实现我们的外交目标。”

   0

24小时新闻排行榜
1 无语!加拿大宣布对这些人豁免禁航令
2 太冤!加拿大女子去美国一日回来强制隔离1
3 好消息!阿省-卑诗横山管道开放 但限油令仍
4 差点成为美国的一个州,BC省的前世与今生
5 CMHC前总裁:房市没有泡沫 建议对自住房征

48小时新闻排行榜
1 新冠病毒自杀了?日本疫情为何突然消失
2 加拿大楼市炙热史无前例 投资者角色不容小
3 男子买房误转巨款给陌生人 银行摊手:无能
4 无语!加拿大宣布对这些人豁免禁航令
5 在加拿大遇到不公该怎么办?看看教科书式的
6 太冤!加拿大女子去美国一日回来强制隔离1
7 11人死伤校园枪案,枪手凶器是父母送的圣诞
8 打加强针还是等新疫苗?新毒王发威展开超级
9 加拿大公布强制检测和隔离细节:入境麻烦了
10 振奋!对新冠变种Omicron有疗效的药物获批


最新专稿 更多>>
1 太冤!加拿大女子去美国一日回来强制隔离1
2 好消息!阿省-卑诗横山管道开放 但限油令仍
3 差点成为美国的一个州,BC省的前世与今生
4 惊!加拿大某无良医生 竟弄出15个兄弟姐妹
5 打加强针还是等新疫苗?新毒王发威展开超级
6 11人死伤校园枪案,枪手凶器是父母送的圣诞
7 振奋!对新冠变种Omicron有疗效的药物获批
8 在加拿大遇到不公该怎么办?看看教科书式的
9 两层独立屋竟只卖了19万?加拿大地产公司联
10 求助无门!华人夫妻Costco买家电 却遭索赔
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1新冠疫情2政府资讯3中加关系
4特鲁多5中美关系6孟晚舟
7加国大选8东京奥运9赵婷
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.