温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
2022年也难回国,中国旅游研究院报告表示悲观
www.bcbay.com | 2021-11-24 05:44:52  波士顿一点资讯 | 0条评论 | 查看/发表评论

22日,中国旅游研究院国际研究所发布《中国出境旅游发展年度报告2021》(下称《报告》)。

《报告》称,未来出境旅游的恢复和发展,取决于多重因素的综合作用,2022年出境旅游发展存在很大不确定性。

2020-2021年出境旅游:全面停滞到艰难复苏

《报告》显示,新冠肺炎疫情冲击下,2020年全年出境旅游人数为2033.4万人次,同比减少86.9%。2021年,预测出境旅游人数为2562万人次,与2019年相比同比恢复17%,与2020年相比,同比增长27%。相比疫情前过亿人次的出游规模,出境旅游依然基本处于停滞状态。

从2020年1月24日开始,中国的出境旅游供给和需求两侧,产业和市场两侧都出现断崖式下降。2020年2月中国出境旅游人次从1月份的上千万人次骤降至不足60万人次。由于团队出境旅游完全停止,随后各月只有零散游客出游,整体出境旅游人次始终在极低水平徘徊。

《报告》指出,从短期看,疫情防控形势与出境旅游的重启可能性直接相关。各国和各地区正在有序推进新冠疫苗接种,努力复苏旅游业。在疫情控制较好的国家和地区,人员流动和旅行开始尝试走向正轨。

image.png

从长期看,疫情及与之相关的防控措施对出境旅游产生直接影响并带来连锁反应。若全球疫情防控形势长期不确定,则出境旅游复苏前提难以充分,且会面临疫情反复冲击的风险和困难。

疫苗是新冠肺炎疫情防控的关键变量,疫苗的接种率和有效率影响着旅游业的复苏进程。当前,中国疫情防控措施已经常态化,包括接种疫苗、快速核酸检测、数字健康码、发放疫苗护照、佩戴口罩、避免人群聚集等措施,给未来出境旅游复苏提供了经验借鉴和技术准备。疫情常态化防控下的国内旅游逐步复苏也给出境旅游的未来重启带来信心。

中国游客出境旅游意愿仍在,安全预期上升

《报告》表示,安全、近程和陪伴成为未来出境旅游的关注重点。“出境旅游的安全问题”是受访者的关注重点,影响出境游的主要因素有“安全隐患”和“时间不足”。调查数据显示,出境旅游成行的前提为疫情受到充分控制,82.8%的受访者在只有确信某个目的地不再有新冠病毒感染时才会出行。

受访者更倾向于避免选择拥挤的旅游目的地。81.6%的受访者表示未来一段时间内会选择境内旅游,而不是出境旅游。71.7%的受访者由于新冠疫情的暴发不太愿意选择航空方式出境旅行。

如果有机会出境旅游,选择“全家出游”和“部分家人出游”的人数最多,选择“独自一人出游”和“与陌生人出游”的人数较少。

在线获取信息渠道的特征进一步强化。受访者获取出境旅游相关信息的渠道以“网络社交媒体”和“旅游相关网站”居多。疫情对受访者是否选择旅行社影响巨大,出境旅游的方式选择更加多元化。选择参加旅行社出境游的比例仅为25.08%,与2019年相比下降37.79%。

大部分受访者对未来出境旅游的时间预期在一周以内。计划停留1-7天的受访者所占比例为六成以上,其中4-7天的接近五成。计划停留15天以上的受访者所占比例为不足10%。

2022年的复苏展望

《报告》指出,2022年出境旅游发展存在很大不确定性。当前世界范围内疫情的阴霾未散,不同区域、不同国家地区的疫情形势跌宕起伏,甚至绵延难断。在全球新冠疫情防控过程中,不平衡性依然突出。

不同目的地间包括边境控制和航班安排等在内的防控要求时紧时松,相互之间的政策协调效率还有待提升,跨境旅游的安全需求短期内无法得到全面保障。出境旅游发展面临的环境严峻复杂,不确定性突出。

《报告》表示,对于出境旅游相关方,需要有足够的准备。政府层面:需要持续评估疫情防控形势,加强沟通和政策协调。

在确保安全的前提下探索开放出境旅游的可能性;评估包括“旅游泡泡”“旅游沙盒”等在内的出境旅游开放安排可能性,推动具体方案的落地;引入和鼓励数字化进程,推动先进技术在疫情防控和出境旅游复苏中的运用;加大纾困解难力度,鼓励相关市场主体采取多种方式渡过难关。

产业层面:目的地和市场主体需要在模式优化、市场推广和产品开发方面持续创新。出境游客的消费行为特征变化和对未来出境旅游的期望,供应链的重塑迭代和越来越深入的产业融合进程,将为境外目的地和市场主体等相关方的行动提供有益参考。

   0

24小时新闻排行榜
1 华人抱怨回国不易,殊不知国人出境更难
2 大温明日有80毫米大雨和强风!卫星曝光BC省
3 女星嫁到加拿大豪门梦碎,回国机票都嫌贵
4 女子开车到美国加油10分钟 返回加拿大被罚
5 这里成“暴力犯罪之都”!温哥华危险性出人

48小时新闻排行榜
1 华裔女两次打老公后跑回中国 再回加拿大可
2 华人抱怨回国不易,殊不知国人出境更难
3 大温明日有80毫米大雨和强风!卫星曝光BC省
4 食品价格还要大涨:加拿大人今冬难熬
5 女星嫁到加拿大豪门梦碎,回国机票都嫌贵
6 女子开车到美国加油10分钟 返回加拿大被罚
7 这里成“暴力犯罪之都”!温哥华危险性出人
8 悲剧:父母双双在BC泥石流中丧生 2岁女儿成
9 BC省面临暴风雪警告!泥石流冲毁路段恐再受
10 疯了!超80人蒙面抢劫Nordstrom 总领馆发文


最新专稿 更多>>
1 特鲁多施政报告遭NDP严重警告,又要变天了
2 吴亦凡被封禁冲上热搜第一 人民日报发重磅
3 加拿大议会开幕,特鲁多承诺改善经济和环境
4 国会复会,加拿大人最关心问题是什么?
5 中国女留学生被拒入境!曾2次打老公 还持械
6 BC省面临暴风雪警告!泥石流冲毁路段恐再受
7 华裔的哥12枪怒轰持枪悍匪,3名非裔一死一逃
8 暴雨强风降雪3大预警齐发,又一轮恶劣天气来
9 开打前须知!儿科医院解读儿童新冠疫苗三要
10 移民之后,那些曾经为了找工作而做过的“蠢
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.