温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
路透:马云2017年会晤川普一事惹恼中国当局
www.bcbay.com | 2021-11-05 17:01:04  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

这本该是马云最辉煌的时刻:一年前的今天,他的蚂蚁集团(Ant Group)打算在370亿美元的辉煌中上市。然而,北京对他的帝国进行了控制,突然剪断了这位中国企业界最耀眼明星的翅膀。路透社当地时间星期五(11月5日)发自香港的一篇报道说,这也许始于马云2017年与美国当选总统川普在纽约的见面。那次高调的会晤事先没有向中国政府汇报。

image.png

路透社援引了五位知情者的话,其中四位接近阿里巴巴公司,一位是北京的政府消息人士。

当时,与比尔·盖茨等西方国家亿万富豪类似,风头正足的马云也活跃于国际舞台。2017年1月9日,马云在纽约的川普大厦与当选总统川普进行了一对一的会晤,许诺为美国创造一百万个就业机会。

路透社说,这次高调活动惹恼了中国政府官员,他们是从马云在川普大厦的大堂回答记者提问时才和外界一道知道这一消息的。中国官员随后向阿里巴巴的政府关系团队表达了北京对马云未经批准就与川普会面的不满。

川普竞选时抨击中国夺走了美国的就业机会,引起两国关系紧张。

路透社说,马云的慈善基金会和中国国务院新闻办公室都还没有回复置评请求,川普的发言人拒绝置评。

不过,从2018年到2020年,马云继续与各国的总统、总理和王公大臣们高调往来,仿佛是一位国务活动家。

去年10月,马云在上海的一次讲话中批评中国监管机构窒息创新,中国政府随后叫停了他的蚂蚁集团的上市计划,并对马云旗下的业务展开反垄断调查。

在蚂蚁集团上市受阻后,路透社援引消息人士的话说,马云要求与至少两名习近平权力核心内部的人会面,但都遭到了拒绝。这位英语教师出身的亿万富豪随后写信给习近平,提出愿意把余生奉献给中国的农村教育。路透社援引一位政府消息人士的话说,习近平在5月的一次高级领导人会议上提到了这封信。

在中国共产党领导人习近平寻求破先例的三连任之际,中国政府正在对高科技、房地产、教育和加密货币等领域的私营企业及其大亨们展开压制。

阿里巴巴集团拥有的香港英文《南华早报》上个月报道,马云正在欧洲进行农业与环境有关的考察。

   0
相关新闻
超嫌弃…梅兰妮亚对川普翻白眼 1秒变脸片疯川普频打选举舞弊牌 2024再战 声势难挡
亏损7000万:川普$4亿出售酒店 买家是因为失去了这项权利,川普遭曝瘦了20多斤
川普爱荷华州造势,痛批拜登毁国 民调直升刚刚!2021年美国富豪榜出炉!创造历史纪录
川普险酿美中开战?华邮新书爆出超强猛料川普暗示2024年参选 民调显示支持率惊人
川普采访节目谈扎克伯格:他曾来白宫拍我马75岁川普“超逆龄”合照曝光 网全看傻眼

24小时新闻排行榜
1 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
2 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
3 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
4 美国药房免费为加国旅客检测 有人1小时获结
5 隔离70天花费3万起步 华女回国一趟变抑郁了

48小时新闻排行榜
1 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
2 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
3 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
4 中国留学生大白天在芝加哥遭抢劫枪杀,来自
5 加拿大人哭了:涨价潮之后,该如何收拾残局
6 大温不同地区人均寿命差30岁!这里最长寿
7 高校毕业的我因和黑人恋爱多次流产 现在很
8 温哥华市中心被淹啦!水漫上草坪能划船
9 第一次见幼子竟为参加葬礼 华裔男童遭流弹
10 郑欣宜终究走了肥姐老路 胖成这样疾病或已


最新专稿 更多>>
1 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
2 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
3 生活在温哥华,我的字典里没有双11
4 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
5 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
6 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
7 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
8 温哥华人气小吃 情迷西班牙¿CóMO?
9 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
10 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.