温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
大选首场党魁辩论 特鲁多遭围攻:为何提前大选
www.bcbay.com | 2021-09-03 08:59:23  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

本周四(9月2日),蒙特利尔法语电视台TVA举行了2021年加拿大联邦大选首场党魁辩论会。四大党的党魁就是否应该提前大选、医疗保健,以及本国财政等方面争锋相对,展开激烈的讨论。

Pandemic, health care take centre stage in first televised debate of campaign - CityNews Ottawa

据本地英文媒体citynews报道:TVA是魁省收视率最高的电视台,而这次辩论会正好是在大选活动进行了一半的时候召开,所以分外引人关注,被认为对之后的选情有关键性的影响。辩论以法语进行,参加的四大党魁分别是:自由党党魁小特鲁多(Justin Trudeau)、保守党党魁奥图(Erin O’Toole)、新民党党魁驵勉诚(Jagmeet Singh)以及魁人政团党魁布兰谢(Yves-François Blanchet)。

辩论以是否应该提前大选这个话题开局,三大党魁围攻小特鲁多,指责他在第四波新冠病毒到来的时候提前发动大选“不合时宜”。

“为什么你要在第四次大流行中挑起选举?”奥图质问小特鲁多。

魁人政团党魁布兰谢也加入战团,补充问道:“如果自由党是多数党政府,还会提前进行大选吗?”

小特鲁多回应说:现在是需要联邦政府做出重大决定的时候,加拿大人应该有选择的机会。

他表示,他所领导的自由党少数派政府是2019年组成的,那是在新冠病毒大爆发之前。现在本国政府要处理更多“优先急务”,所以需要“选民的授权”。

驵勉诚则反复强调特鲁多政府未能向富有的加拿大人和公司征收足够的税收,用于在本国的再投资。他举例说,亚马逊公司(Amazon)在病毒大流行期间赚到盆满钵溢,但是在加拿大缴纳的税款甚少。

除了不顾疫情强行发动大选之外,保守党领袖奥图和小杜还在疫苗的事情上展开了争论。奥图反对强制接种疫苗,称强制接种的做法导致加拿大人分裂。特鲁多则表示,自由党主张的并不是要强制所有人接种疫苗,而是在某些方面对不打疫苗的人有限制。

在财政话题方面,小特鲁多被问及联邦政府在大流行期间花费的巨额支出的问题。人们担心,自由党选举承诺如果赢得连任,将花费更多。小杜回应称,为了让国家度过危机,大支出是必要的,未来的支出将集中在幼儿日托、住房和应对气候变化等问题上。

保守党党领奥图被问到,是否真的可以在不削减服务的情况下平衡联邦预算。他回答说,服务不会被削减,因为许多加拿大人处于危机之中,而保守党将通过复苏经济来逐步缩减大流行开支。

由于这场辩论是法语进行的,绝大多数观众都是魁省居民,所以几大党的领袖很自然地讨论了很多和魁省有关的话题。

奥图重申他给魁省的承诺:在10年内向魁省的医疗系统拨款600亿元,没有附加任何条件。他还指责小特鲁多对长期护理的拨款方式,好似“大家长的作风”。

特鲁多立刻气势汹汹地反驳:“你能向魁北克人保证,你不会让私营企业在卫生领域占据更大的比重吗?”他还声称奥图公开曾表示,允许建立“两级卫生系统”。

魁人政团党魁布兰谢则抨击特鲁多试图插足于医疗卫生领域,旨在对长期护理院实施国家标准,而这本是省府的管辖范畴。

“我们不想要更多的公务员。我们需要更多的护士”,魁布兰谢强调。

几大党魁还讨论了,魁省政府的禁止宗教服饰法案(禁止公职人员在工作时穿戴宗教服饰的Bill-21)、魁省劳动力严重短缺问题、法语保护、移民问题、蒙特利尔的枪击犯罪等等。四位党领都努力争取魁北克选民的青睐——毕竟从人口算,魁省是本国第二大省份,在国会占据了接近80个议席,所以无论是哪个党派,都盼着能够在那里分上一杯羹。

据悉,TVA电视台所举办的这场辩论是联邦选举委员会举行的两场官方辩论会之外的辩论。两场官方辩论定于下周举行,9月8日用法语,9月9日用英语,都在魁北克省加蒂诺(Gatineau)的加拿大历史博物馆(the Canadian Museum of History)举行。

联邦大选将在9月20日举行投票。

   0
相关新闻
内阁大改组 白富美律师任要职,或将影响中加投票站不开 新民主党要求对大选日失误进行
特鲁多内阁开工在即 将首要解决5大关键问题“最糟糕的时期 ” 加拿大绿党党领宣布辞职
惊!纳税人今年要承担前议员遣散费330万元列市两选区洗牌 成自由党天下
列治文中选区自由党缪宗晏当选议员特鲁多执政四大难题 福利通胀税收住房
安省华人保守党员带头造反:奥图需下台前议员赵锦荣称保守党对中国的政策导致他落

24小时新闻排行榜
1 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
2 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
3 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
4 美国药房免费为加国旅客检测 有人1小时获结
5 隔离70天花费3万起步 华女回国一趟变抑郁了

48小时新闻排行榜
1 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
2 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
3 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
4 大温不同地区人均寿命差30岁!这里最长寿
5 高校毕业的我因和黑人恋爱多次流产 现在很
6 温哥华市中心被淹啦!水漫上草坪能划船
7 郑欣宜终究走了肥姐老路 胖成这样疾病或已
8 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
9 泄密?“小天王”贾斯汀·比伯晒照,将有大
10 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口


最新专稿 更多>>
1 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
2 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
3 生活在温哥华,我的字典里没有双11
4 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
5 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
6 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
7 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
8 温哥华人气小吃 情迷西班牙¿CóMO?
9 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
10 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.