温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
30多万加拿大教师 把这中国品牌拱到120亿美元
www.bcbay.com | 2021-07-17 09:22:19  ZAKER | 0条评论 | 查看/发表评论

7 月 16 日,社区团购企业 " 兴盛优选 " 被传将完成新一轮 3 亿美元融资,投后估值达 120 亿美元。对此,兴盛优选表示不予置评。

据 ZAKER 新闻了解,早在两年前的 2019 年 7 月,兴盛优选便已是估值规模超 10 亿美元的独角兽企业。

在获得了腾讯、京东、红杉资本等巨头及资本方押注后,其两年间估值暴涨 12 倍,达到了如今的 120 亿美元规模。

更为具体地来看,这样的估值暴涨在 2021 尤为明显。2021 年 1 月,兴盛优选获得腾讯投资 1 亿美元时估值为 50 亿美元,2 月获多方投资的 30 亿美元后估值升为 80 亿美元。

而在如今由安大略省教师退休基金(OTPP)独立领投的新一轮融资后,兴盛优选估值飙升至了 120 亿美元。

安大略省教师退休基金,是个啥?

然而,以一己之力让兴盛优选估值从 80 亿美元暴涨 50% 至 120 亿美元的安大略省教师退休基金究竟是何方神圣?

公开资料显示,安大略省教师退休基金总部位于加拿大多伦多,亚太区办事处位于香港,欧洲、中东和非洲地区办事处位于伦敦。

安大略省教师退休基金是加拿大最大的单一型专业化退休金管理组织,管理着加拿大安大略省近 33 万名在职和退休教师的退休金。

按照此前披露情况来看,截至 2020 年 6 月,该基金资净资产达 2047 亿加元(约 1628 亿美元)。

该基金会对外宣称的亮点在于,拥有一个全球性多元化资产投资组合。据 ZAKER 新闻了解,该基金会的投资布局涉及到阿里、亚马逊、育碧、戴尔等多元化领域的巨头企业。

该基金会对外宣称自 1990 年成立以来,年化总基金净回报率达 9.7%。其也是被外界普遍认为有资格跻身于全球顶级 LP 投资方阵营(有限合伙人 Limited Partner)的投资机构。

早在 2019 年,该基金会首席执行官罗恩 · 莫克就曾表示,2019 至 2024 年期间将扩大香港分部的规模,积极投资以中国为首的亚洲市场。

随后安大略省教师退休基金便参与了对 " 中国货车界 Uber" 满帮集团,港交所上市的供应链金融第一股联易融科技,自动驾驶独角兽企业小马智行的投资。

在上述三家企业之外,该基金会对中国企业最新的投资动作便是此次独立领投的社区团购平台兴盛优选。

估值120亿美元,逻辑何在?

兴盛优选官方信息显示,其平台依托社区实体便利店以及 " 团长 " 等渠道,通过 " 预售 + 自提 " 的模式为用户提供服务。

目前兴盛优选已覆盖湖南、湖北、广东等 16 个省市地区,1000 多个地(县)级城市和 60000 多个乡镇和农村。日均订单超过 1200 万单,平台 GMV 突破 300 亿元。

相比之下,上个月在美股上市的叮咚买菜 2020 年 GMV 为 130.32 亿元,每日优鲜为 76.15 亿元。按十荟团披露的 2020 年三季度 GMV25 亿元来粗略计算,全年 GMV 也仅为百亿级别。

从数据上来说,兴盛优选在独立社区电商平台中基本已稳居头部梯队,拥有从竞争红海突围更大的可能性,这也是不断有巨头企业和资本方看好其发展前景和估值的原因之一。

不过其更大的竞争对手是背靠互联网大厂的美团优选、多多买菜、滴滴橙心优选等平台。

此前媒体报道称,美团优选将 2021 年 GMV 锁定在 2000 亿目标,多多买菜目标为 1500 亿;橙心优选为 1000 亿。前不久,阿里也针对社区团购业务进行了针对性的组织调整,在 " 投入不设上限 " 后又提出了日均 3.5 亿元 GMV 的目标(年度 GMV 近 1300 亿),主要由盒马集市承接。

相比之下,兴盛优选提出的年度 GMV 目标约为 800 亿左右。从年度 GMV 目标便能看出兴盛优选与巨头平台之间的差距。

互联网大厂的亲自下场,也让兴盛优选的业务不断承压。有兴盛优选的离职中层就曾对媒体表示,除大本营长沙外,兴盛优选在其他省份的业务均受到不同程度的冲击。与巨头平台的多线对抗(现金补贴、营销推广等支出)也让兴盛优选的资金吃紧。

比如互联网巨头们惯用的烧钱补贴手段来拉新获客,让市场中一度出现 " 一毛钱买一袋盐 "、" 一分钱秒杀各类水果 " 等商品。这些所谓的低价让利,最终得有平台成本支出来 " 买单 ",为了守住用户规模和市场份额,兴盛优选不得不跟进,流血烧钱。

但监管政策的完善,让市场走向了利好兴盛优选的局面。

2020 年年底,国家市场监管总局联合商务部约谈多家企业,强调互联网平台要严格规范社区团购经营行为,严格遵守 " 九个不得 ",其中就包括不得以排挤竞争对手或独占市场为目的,以低于成本的价格倾销商品。

2021 年 3 月,市监总局对橙心、多多、美团、十荟团、食享会五家社区团购企业做出了行政罚款处罚,指出上述平台存在低价倾销、价格欺诈等不正当价格行为。5 月底和 6 月初,市监总局又先后对十荟团作出行政处罚,并要求一众社区团购平台规范低价、补贴活动。

7 月初,市监总局发布了《价格违法行为行政处罚规定(修订征求意见稿)》,其中对低价倾销、价格歧视、价格串通、新业态中的价格违法等 8 大方面做出了处罚调整,最严重的将直接吊销营业执照。

在外界看来,多轮监管处罚让社区团购的补贴热度大大降温,市场竞争回归正常化,这对于此前遭受巨头冲击的兴盛优选来说无疑是一大利好因素。

另一方面,社区团购企业在供应链能力、配套基础设施、商品 SKU 等产业上游方面的能力,被认为是下一阶段资本市场更为看重的领域。

兴盛优选一直采用的是 " 供应商 - 中心仓 - 网格仓 - 服务站 - 团点 " 的供应链模式,基本实现了从中心城区到村镇一级的物流打通。此前有媒体报道称,兴盛优选在湖南地区有超过一半的订单都是送到村镇区域。

兴盛优选的这套供应链模式虽然较为 " 笨重 ",需要投入较高的成本和建设周期,但基本算是迎合了资本市场的期望,也是支撑估值水涨船高的底层逻辑之一。

科技创新的星辰大海?抱歉,还是菜篮子香

虽然兴盛优选的资本故事有着一定的逻辑支撑,但 120 亿美元的估值似乎仍显过高。

120 亿美元是个什么概念?在人工智能领域,这是全球估值最高的人工智能独角兽企业才能触及的估值规模。

今年 3 月,商汤科技或将启动 A+H 股上市计划的消息引发媒体关注,彼时媒体报道中商汤科技的估值便是 120 亿美元,被誉为全球估值最高的 AI 独角兽。

在人工智能领域,商汤科技有多厉害?其自主研发推出了一系列包括人脸识别、图像识别、视频分析、无人驾驶和遥感等多种人工智能技术。业务范围包括智能手机、互联网娱乐、汽车、智慧城市、教育、医疗等多个行业。

例如人们日常使用的美图秀秀、FaceU、小咖秀、美拍、花椒、熊猫直播等多个软件中的 AR 特效均来自于商汤科技。

华为、小米、OPPO,VIVO 等头部手机品牌产品中的人脸识别、美颜、背景虚化、AR 增强现实、人脸 3D 重建等技术功能,也均由商汤科技提供。

在 AI 领域做到全球顶尖,成为阿里、苏宁、中国移动、vivo、小米、万科、融创等巨头企业幕后技术提供商的商汤科技,从估值上来说依然与专注于 " 菜篮子 " 的兴盛优选旗鼓相当。

不仅如此,从今年 4 月长城战略咨询发布的《中国独角兽企业研究报告 2021》榜单不难看出,以目前兴盛优选 120 亿美元估值情况来看,已然可以 " 碾压 " 大多数科技、人工智能、数字创新等领域的独角兽企业。

2020 年 12 月,人民日报曾针对社区团购领域发表评论称," 别只惦记着几捆白菜、几斤水果的流量,科技创新的星辰大海、未来的无限可能性,其实更令人心潮澎湃。"

如今看来,巨头企业和资本似乎正在用行动回应," 抱歉,还是菜篮子香 "。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 华人注意!中国将开放出入境游 加国将重开
2 太爽了!加拿大将再新增一个新法定假日
3 为拍美照不要命!32岁华人女网红坠崖死亡
4 加元跌至近三个月最低,兑人民币也大跌
5 BC完全接种过半 列治文却上升!加拿大这里

48小时新闻排行榜
1 华人注意!中国将开放出入境游 加国将重开
2 房价暴涨!50年来最凶猛涨势!华人付现金抢
3 80后华人夫妻突遭车祸去世 父母却远在中国
4 太爽了!加拿大将再新增一个新法定假日
5 24岁小伙急需双肺移植!亲妈:全家就他拒打
6 为拍美照不要命!32岁华人女网红坠崖死亡
7 加拿大富人发抖:NDP一旦上台好日子就没了
8 加元跌至近三个月最低,兑人民币也大跌
9 厉害了!加拿大人去这些热门旅行国家不用隔
10 BC完全接种过半 列治文却上升!加拿大这里


最新专稿 更多>>
1 快打疫苗!新冠后遗:200多种症状 影响10种
2 BC完全接种过半 列治文却上升!加拿大这里
3 酒店广场大变身 Al Fresco风味让你浪一个
4 华人注意!中国将开放出入境游 加国将重开
5 为拍美照不要命!32岁华人女网红坠崖死亡
6 啥?特鲁多又遭到操守专员调查
7 疫情一年祭:温哥华最热闹的地方 如今人气
8 温哥华素食界的璀璨明珠-The Acorn Restau
9 加拿大研发可食用新冠疫苗!无需打针
10 24岁小伙急需双肺移植!亲妈:全家就他拒打
专栏作者
1罗文2英子3饶恕
4蓉逸5伯爵奇士6Cherry
7天高云淡8熙妈9朱敏怡
10艾力斯11Shirley12星河
热门专题
1专稿2新冠疫情3东京奥运
4中加关系5赵婷6英国王室
7华为8BC省选9中美关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.