温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国500多名理工科研究生 申请美签遭拒
www.bcbay.com | 2021-07-05 23:00:47  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国500多名理工科研究生 申请美签遭拒

中国日报指称,近日有500多名中国理工科研究生申请赴美签证时遭拒签。图为位于北京的美国大使馆。(美联社)

中国日报6日报导,近日有500多名中国理工科研究生申请赴美签证时被美方拒签。报导指控,拜登政府一方面试图顺应美国各大学要求大量吸收中国留学生、保证学费收入的呼声,另一方面却仍旧延续打压理工科中国研究生和学者的“错误政策”,严重损害中国留学人员合法权益。

中国日报指出,近日,500多名中国理工科研究生申请赴美签证时,被美国使领馆以不符合美国“《移民和国籍法》第212条(f)款及第10043号总统令”为由拒签。这些学生近期发出联名信,要求美方切实解决对中国学生的歧视打压问题。

据悉,这500多名学生均为申请赴美攻读博士或硕士学位的研究生,大部分学习电气电子工程、计算机、机械、化学、材料科学、生物医学等理工类专业。

拟就读的美国大学包括:哈佛大学、耶鲁大学、加州大学柏克莱分校、麻省理工学院、约翰霍普金斯大学等,约四分之一学生获得了美方奖学金,绝大部分学生办理签证的时间是在拜登政府上台后。

中国日报表示,美国政府“恶意打压”中国留学生和学者的无理行径也引起美国教育界的关切和担忧。

今年6月10日,美国教育委员会主席米切尔代表全美30所高等教育机构致函美国务院东亚和太平洋事务局、领事局、国际安全和不扩散局、教育与文化局负责人,表示“收到了关于10043号总统令被非常广泛地适用而引发麻烦的报告”,对由此延误中国学生学术生涯和关键项目进度表示关注,要求美国务院再次就该总统令的执行情况予以说明。

在中美关係恶化后,针对川普政府刻意“打压”中国留学生,中国教育部就曾在2019年6月发布“赴美留学预警”。

中国日报引述据知情人士透露,拜登政府上台以来,仍接连发生中国赴美学者和留学生签证受阻或遭到拒签、在机场被无故长时间搜查盘问甚至原机遣返、在美期间遭到骚扰、无理扣留或安全部门约谈等事件。

报导呼吁,有赴美计划的中国学生和学者,对赴美留学和访学作出客观、理性的评估和预期,避免自身遭受不必要的损失。

   0


相关新闻
留学生曝光学院:伪造签名改专业 课只上15顶尖大学被控串通抬高学费 芝大交$1350万和
哈佛和北卡大招生考虑种族因素 最高院裁定QS大学世界排名出炉 加国仅3所高校跻身Top
多大被碾压!2023年泰晤士高校影响力排行榜2023年全球影响力高校排行:加国这大学碾压
打破天花板,中国女留学生成美国大学校长世界上最好的大学揭晓:多伦多大学跻身前2
赞:加拿大17岁少女喜获$410万巨额奖学金加知名大学学费暴涨 爸妈没钱就上不起学了
24小时新闻排行榜
1 重磅:国会曝光千年前"外星人尸体"!体内3
2 官宣!这个旅游大国对中国人免签5个月!
3 中国女霸总买精生下两胎五国混血女儿,再追
4 特鲁多将宣布又一住房新政:这类房屋取消G
5 改革来了!温哥华市考虑将独立屋尺寸缩小1
48小时新闻排行榜
1 重磅:国会曝光千年前"外星人尸体"!体内3
2 重磅!特鲁多官宣住房新政:前所未有 关注
3 官宣!这个旅游大国对中国人免签5个月!
4 iPhone 15来了,周五开始预订,售价1129加元
5 王力宏演唱会跪了,只因这句话,遭乐坛天后
6 震惊!加拿大男子在全美沃尔玛偷走6.4万美
7 特鲁多今天宣布加拿大住房战略新措施
8 华人移民加拿大肠子悔青!家产被榨干刷盘子
9 墨西哥国会展出“外星人尸体” 据称有1000
10 中国女霸总买精生下两胎五国混血女儿,再追
最新专稿 更多>>
1 中国女霸总买精生下两胎五国混血女儿,再追
2 加拿大陷入危机!正在面临40年实际收入停滞
3 BC医疗危机:"寄生"行业的大幅加薪
4 加国学生租不起房只能住车里 母亲网上求停
5 温市最美水岸餐厅 波光帆影更添食趣
6 重磅!特鲁多官宣住房新政:前所未有 关注
7 华人移民加拿大肠子悔青!家产被榨干刷盘子
8 温哥华的“关键词”
9 王力宏演唱会跪了,只因这句话,遭乐坛天后
10 iPhone 15来了,周五开始预订,售价1129加元
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.