温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
外地人在上海超一天要登记 华人回国要去公安局
www.bcbay.com | 2021-03-31 14:58:47  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)综合报道:加拿大华人注意了。新修订的《上海市实有人口服务和管理若干规定》(以下简称“规定”)将于今日(4月1日)起施行,规定中明确,在上海停留超过24小时需登记。

image.png

而根据此前的规定,外籍华人留宿中国,须在24小时内向公安机关办理临时住宿登记。

上海新规:这些人停留超24小时需登记

综合中新网、澎湃新闻、上海法治报等媒体的报道,修订后的《上海市实有人口服务和管理若干规定》进一步明确了实有人口范畴、丰富了信息采集方式,同时明确了相关单位的信息登记责任并加大了行政处罚力度。

新规将短暂在上海停留的人员也纳入了服务管理,包括赴上海就医、就学、旅游、公务活动和探亲访友等停留超过24小时的人员,同时还新增了通过“一网通办”平台自主填报的便捷方式。

新规明确,短暂赴沪停留的人员不包括“一日游”,和公务活动当天往返,以及交通中转等人员。

为了方便相关人员自主填报,上海市公安局会同大数据中心在“一网通办”平台推出了“实有人口信息自主填报”服务。

填报人在实名登录“随申办市民云”APP、微信或支付宝“随申办”小程序后,直接进入“办事”频道中的“不见面办理”专栏或市公安局页面办理,也可以在首页搜索栏内输入“实有人口”“自主填报”等关键字进行搜索。

填报后,填报人可以通过“一网通办”PC端总门户或“随申办市民云”APP、微信及支付宝“随申办”小程序查询实有人口信息自主填报的办理进度。

新规明确要求用人单位、职业中介服务机构、市场和超市的经营管理者、房地产中介服务机构等单位聘用到沪人员或者提供相关服务时,应当自行为发生之日起2个工作日内通过“一网通办”平台登记相关人员的姓名、现居住地以及身份证件的种类、号码等信息,进一步提高实有人口信息采集效率。

同时,明确将旅馆业以及其他住宿服务活动中采集的人口信息纳入实有人口信息范畴。

对实践中出现的“民宿”“网约房”等其他提供住宿服务的场所,要求经营者在住宿人员入住时通过“一网通办平台”登记其姓名、身份证件种类和号码。

新规将单位不按照规定登记信息的处罚幅度,由原先的“200元至1000元”提高到“500元至5000元”。

相关单位在4月1日以后不履行信息登记义务的,将面临上述处罚。

外籍华人留宿中国,须24小时内登记

另外,当疫情结束之后,外籍华人回国时还需要注意的是,留宿中国须24小时内向公安机关办理临时住宿登记。

外国人非法居留情节严重的,将处以总额不超过1万元的罚款,或者处15日以下的拘留。

2013121714463522320.jpg

2016年,人民网上曾刊登了一篇名为《外籍华人留宿中国 须24小时内报备否则被罚款拘留》的文章。

这篇文章来源于南宁晚报,文章表示:“南宁市公安局出入境管理分局就外国人在华永久居留申请、国籍冲突、外国人在华停留注意事项等内容进行了普法宣传。”

5.JPG

10.jpg

文章称,此前大家对外籍华人在法律意义上已经是外国人的理念仍然没有转变。“如果有外籍华人留宿在中国国内亲戚朋友家中,我们会忽略应在24小时内到公安机关办理临时住宿登记。”

其实,这已经不算什么新闻。早在2016年的6月初,网上就流传着一份深圳南山分局蛇口派出所发出的全英文公告。公告以十分严肃的语气要求辖区外籍人员到所内登记,而被网友称为“最霸气英文告示”。

4.jpg

公告内容翻译如下:

  公告

  所有的外国人:

  无论你们是谁,来自哪里,你现在在中国,所以要遵守我们的法律,尽快到辖区派出所(蛇口派出所)做好身份登记。否则将会被处以最高2000元人民币的罚款。我们给你们一周时间来这里登记。一周后,我们会对所有未登记的外国人进行一次大规模整治行动。谢谢。

  蛇口派出所(加印深圳市公安局蛇口派出所公章)

蛇口派出所有关人士表示,派出所辖区内居住了很多外国人,两年间就有两三起涉外籍人士意外身亡的案件,因为他们没有登记,无法查明身份,造成很多问题。因此,派出所紧急制作了该公告。不过注意,蛇口派出所给出的登记时间是一周。

而根据《出境入境管理法》第三十九条规定:市民在自己家中留宿外国人,应当在外国人入住后24小时内由外国人或留宿人,持外国人护照、留宿人户口本等材料到居住地公安派出所办理外国人住宿登记手续。未按规定办理登记的,予以警告,可并处2000元以下罚款。

420_b959e3daaaaa2b7554a3dc538d5e6b1c.jpg


这意味着:如果持加拿大护照的华人回国,住在自己的亲属家中,24小时之内就必须前往公安机关登记!否则,罚!罚!罚!

南宁市公安局出入境管理分局的民警表示,根据《中华人民共和国出入境管理法》的规定,外国人在中国境内旅馆住宿的,旅馆应当按照旅馆业治安管理的有关规定,为其办理住宿登记,并向所在地公安机关报送外国人住宿登记的信息。

外国人在旅馆以外的其他住所居住或者住宿的,应当在入住后24小时内由本人或者留宿人向居住地的公安机关办理登记。

pic_1467358040_17113.jpg

对于不按规定办理临时住宿登记手续的,公安机关给予警告,可以并处2000元以下的罚款。

外国人非法居留的,如果情节严重将处每非法居留一日500元、总额不超过1万元的罚款,或者处以五日以上十五日以下的拘留。

总之,疫情过去之后,外籍华人回国千万记着24小时之内去公安机关登记啊!否则可能就要面临罚款、拘留啦!

   0
相关新闻
崩溃:带4个熊孩子过马路,黑熊妈妈火爆全白人热咖啡泼到华人脸上,大骂f*cking Chi
多人打阿斯利康后死亡 小伙暴毙腹中1.7升积最新国际航班计划出炉 温哥华回国机票大对
剑指中国 加拿大收紧关键矿产外国投资规范电影都不敢这么拍:世界上第一个劫机成功的
踏青:春天的脚步中国宣布与首个国家健康码互认 回国机票大
今年报税:千万别忘记申报这项!能退$750惊人一幕!北温英勇市民关键时刻引开凶徒

24小时新闻排行榜
1 白人热咖啡泼到华人脸上,大骂f*cking Chi
2 多人打阿斯利康后死亡 小伙暴毙腹中1.7升积
3 列治文豪宅突被搜查!这些华人巨额财产将被
4 最新国际航班计划出炉 温哥华回国机票大对
5 北温“持刀袭击”案凶手动机成疑!案底浮出

48小时新闻排行榜
1 今年报税:千万别忘记申报这项!能退$750
2 白人热咖啡泼到华人脸上,大骂f*cking Chi
3 中国宣布与首个国家健康码互认 回国机票大
4 多人打阿斯利康后死亡 小伙暴毙腹中1.7升积
5 列治文豪宅突被搜查!这些华人巨额财产将被
6 被中国外交官骂走狗后 特鲁多再就这一问题
7 加拿大人最感兴趣买房城市 大温四城市入围
8 最新国际航班计划出炉 温哥华回国机票大对
9 菲总统庆生 对女佣私处伸咸猪手 视频曝光
10 科学家告诉你:晚睡晚起比早睡早起的人差在


最新专稿 更多>>
1 外地人在上海超一天要登记 华人回国要去公
2 崩溃:带4个熊孩子过马路,黑熊妈妈火爆全
3 白人热咖啡泼到华人脸上,大骂f*cking Chi
4 多人打阿斯利康后死亡 小伙暴毙腹中1.7升积
5 最新国际航班计划出炉 温哥华回国机票大对
6 剑指中国 加拿大收紧关键矿产外国投资规范
7 电影都不敢这么拍:世界上第一个劫机成功的
8 踏青:春天的脚步
9 中国宣布与首个国家健康码互认 回国机票大
10 今年报税:千万别忘记申报这项!能退$750
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4英国王室5华为6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.