温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
隐瞒与中国机构财务关系 华裔科学家遭FBI调查
www.bcbay.com | 2021-03-05 11:19:35  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  根据缅因州联邦区域法院纪录,原本在杰克森实验室(Jackson Laboratory)康州法明顿(Farmington)分部任职的美籍华裔科学家阮一骏(Yijun Ruan),在向联邦政府申请研究奖助金时,由于未依规定申报与中国研究机构的财务关係,已遭联邦调查局(FBI)调查。

image.png

  美籍华裔科学家阮一骏,向联邦政府申请研究奖助金时,未申报与中国研究机构的财务关係,遭联邦调查局调查。(WGME电视台截图)

  阮一骏尚未被起诉;这起案件与之前多起美国大学及研究机构学术人员因未透露与中国关係而遭调查的前例类似,联邦机关指控学术经费遭到非法转移,用来资助与中国有关的计画。

  联邦调查局在提交给法院的宣誓证词中指出,阮一骏在杰克森实验室共计17项研究计画中都列名主要研究者( primary investigator,PI),2014年至2020年间共获国家卫生研究院(National Institutes of Health)1500多万元经费,但申请赞助时却未依规定如实申报同时也在中国的华中农业大学、深圳人民医院任职,有触犯联邦电汇诈欺法之嫌。

  据法院纪录,联邦调查局已向法院声请调查阮一骏谷歌电子邮箱Gmail的电子搜索令,以进一步追查他与中国研究机构的关係。

  总部位于缅因州巴尔港(Bar Harbor)的杰克森实验室,已将阮一骏的杰克森实验室电邮帐号密码交给联邦调查局,调查人员得以取得邮箱寄发与接收的电邮档案。

  联邦调查局的宣誓证词是在2020年12月30日交给缅因州美国联邦区域法院,但内容本周才解密;联邦调查局在证词中并未提到阮一骏收到的国家卫生研究院经费,是否遭到非法转移至其他机构。

  根据履历表纪录,阮一骏毕业于华中农业大学大学部及研究所,1994年拿到马里兰大学(University of Maryland)植物分子生物学博士。

  阮一骏2012年开始在杰克森实验室工作,之前则在新加坡国立大学(National University of Singapore)、新加坡基因研究所(Genome Institute of Singapore)任职。杰克森实验室发言人说,阮一骏已离职。

   0

24小时新闻排行榜
1 英国女王对梅根宣战!被曝霸凌“逼哭皇室员
2 太狠了:为赶租客,加拿大房东开铲车把房子
3 房市太疯!“三无”破车库要价$70万 利率触
4 加国这里即将第三次封锁?模型警告下月每日
5 新冠疫苗打一针还是两针?福奇:一针影响性

48小时新闻排行榜
1 英国女王对梅根宣战!被曝霸凌“逼哭皇室员
2 特鲁多继续发钱到6月 疫情后这些行业要爆
3 "中国病毒"!华裔学者遭多名白人围殴满脸是
4 返加后 华人狠吐槽:相比中国 加拿大隔离是
5 太狠了:为赶租客,加拿大房东开铲车把房子
6 房市真疯了!“三无”破车库也叫价72万
7 注意:夏令时即将来临,又要少睡一小时了
8 加拿大华人女子:大陆人穷 吃不起台湾凤梨
9 房市太疯!“三无”破车库要价$70万 利率触
10 加国这里即将第三次封锁?模型警告下月每日


最新专稿 更多>>
1 百年难遇的疫情 是否应该反思民主自由泛滥
2 特鲁多:中国捏造罪名报复性逮捕加拿大公民
3 直播:BC省新冠疫情通报会(3月4日)
4 英国女王对梅根宣战!被曝霸凌“逼哭皇室员
5 新冠疫苗打一针还是两针?福奇:一针影响性
6 Vancouver Dine out 2021, Chop Steak Hou
7 大温这家餐厅带你开启不一样的拉美美食之旅
8 重罚!加拿大富商故意逃税被判罚65万元坐牢
9 "中国病毒"!华裔学者遭多名白人围殴满脸是
10 注意:夏令时即将来临,又要少睡一小时了
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.