温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国取代美国 重新成为印度最大贸易伙伴
www.bcbay.com | 2021-02-23 09:14:52  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

尽管印度高举“本土制造”大旗、去年发生中印边境冲突,在两国关系恶化的情况下,中国还是取代了美国,重新成为印度最大的贸易伙伴,而且是印度最大的贸易逆差来源。

观察者网报道,印度商务部的初步数据显示,去年中印双边贸易额达777亿美元。尽管这个数字低于2019年的855亿美元,但足以让中国取代美国,去年受疫情影响,美国和印度的双边贸易额从2019年的879亿美元降至759亿美元。

彭博报道,尽管印度封禁了数百款中国App,放缓对中企投资的审批,但印度却更严重地依赖中国制造的重型机械、电信设备和家用电器,这使得去年印度与中国的双边贸易逆差接近400亿美元,中国成为印度最大的贸易逆差来源。

数据还显示,印度从中国的进口总额为587亿美元,超过其从美国和阿拉伯联合酋长国的进口总和,这两国分别是印度第二大和第三大贸易伙伴,而对重型机械的进口占了印度从中国进口总额的51%。

新加坡国立大学经济学家阿米滕杜·帕利特(Amitendu Palit)直言,印度要摆脱对中国的依赖“还有很长的路要走”。去年推出的印度大型电子制造奖励计划(PLI)至少需要4、5年的时间,才能在特定部门创造新的能力。而在那之前,印度对中国依赖将持续下去。据了解,该计划目的在推动印度当地电子制造业的发展。


   0
相关新闻
世卫武汉报告遭质疑 华春莹“三问”怒怼美拜登透露:与中国主席习近平通话时长2小时
首次对谈不欢而散?拜登谈敏感问题 习近平中美遭遇“建交以来最严重的困难”
外交部官宣:中国对蓬佩奥等28人实施制裁!“美国只花几千万就卡住中国的脖子”
中美贸易战给美国带来什么?一领域已付出大蓬佩奥宣布对台政策重大变化 北京“强烈谴
美国务院深夜驳斥环时社评:对不起,你又错大举逃亡?中国人过去一年抛售了多少在美房

24小时新闻排行榜
1 房价要继续涨?巴菲特:有一套房的快去贷款
2 大温华人柜姐$34万就这样被骗没 一度想自杀
3 CIA解密:“遥视”百万年前火星看到疑似濒
4 撒贝宁一家四口逛街被拍,混血龙凤胎首次曝
5 中加矛盾再升级:中国大使称加拿大散步谎言

48小时新闻排行榜
1 房价要继续涨?巴菲特:有一套房的快去贷款
2 两架波音接连引擎起火爆炸,241人万米高空
3 BC疫苗接种方案要改了?加拿大疫苗一针即可
4 为何要下嫁三婚汪峰?葛荟婕扯下章子怡的遮
5 大温华人柜姐$34万就这样被骗没 一度想自杀
6 出人意料 香港人移民加国大跌28%,入籍锐减
7 CIA解密:“遥视”百万年前火星看到疑似濒
8 中国个人购汇限制将取消,人民币出境拟放宽
9 微信诈骗新手段出现,这个功能一定要谨慎使
10 一岁半儿子及妻子确诊新冠 本那比男子气炸


最新专稿 更多>>
1 房价要继续涨?巴菲特:有一套房的快去贷款
2 加拿大隔离酒店10小时订不上!拒住拒检仅罚
3 大温华人柜姐$34万就这样被骗没 一度想自杀
4 还能坐吗?引擎爆炸,波音类似事故已发生多
5 撒贝宁一家四口逛街被拍,混血龙凤胎首次曝
6 两架波音接连引擎起火爆炸,241人万米高空
7 BC疫苗接种方案要改了?加拿大疫苗一针即可
8 3天$2000刀强制隔离明天生效,入境最新攻略
9 全球首创!加拿大首推盐水漱口新冠检测
10 11岁移民男孩活活冻死家中!-20℃断水电粮
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.