温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
参与调查周永康亲属的邓恢林 也成重庆反面典型
www.bcbay.com | 2021-01-07 03:52:23  政知圈 | 0条评论 | 查看/发表评论

1月6日,重庆市委常委会通报了中央纪委国家监委对邓恢林的处分决定。

就在三天前(1月4日),中央纪委国家监委官网发布消息,重庆市原副市长、公安局原局长邓恢林被“双开”。

重庆市委要求,全面彻底干净肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,坚决清除邓恢林案件负面影响。

王立军和邓恢林,都曾在重庆警界任职。这次会议还特别提到,要修复净化公安系统政治生态。

曾参与调查周永康亲属

邓恢林,男,汉族,1965年3月生,今年56岁,湖北武汉人,研究生,法学硕士。

image.png

公开资料显示,他长期在湖北任职,担任过湖北省宜昌市副市长,宜昌市委常委、政法委书记,宜昌市委常委、市公安局局长,湖北省公安厅副厅长等。

在湖北宜昌时,邓恢林曾参与过周康亲属案件的调查。

据《环球人物》此前报道,213年底,“大老虎”周永康案定性。中央曾指令包括宜昌政法系统在内的有关执法机构侦办周身边亲属的不法行为。

之后,邓恢林立刻着手处理这起大案。周永康第二任妻子贾晓晔、长子周滨以及秘书郭永祥等相继被批捕。邓恢林指挥职能部门对“大老虎”亲属的调查取得突破。

2015年6月,邓恢林进京到中央政法委工作,2017年7月空降重庆,不久任重庆警界“一把手”。

2020年6月14日,邓恢林在重庆市副市长、公安局局长任上被查。

在被查后,有和邓恢林接触过的重庆市公安局工作人员告诉媒体,邓恢林平时为人比较温和、低调,不会刻意出风头,但场面上的活儿一定会做得很足。

履新后首次讲话谈肃清“薄、王”遗毒

在1月4日的通报中,邓恢林问题不少,第一个就是毫无“四个意识”,背离“两个维护”,参与在党内搞团团伙伙,捞取政治资本,热衷政治投机,妄议党中央大政方针,搞迷信活动。

1月6日的重庆市委常委会要求,要旗帜鲜明讲政治,做政治上的明白人、老实人。

“坚定理想信念,对党绝对忠诚,严守政治纪律和政治规矩,全面彻底干净肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,坚决清除邓恢林案件负面影响”。

邓恢林是2017年7月空降重庆的。在他赴任重庆之前,重庆发生了几件大事,先是重庆市原副市长、公安局原局长何挺被免,后是重庆市委原书记孙政才落马。

2017年8月9日,邓恢林曾代表新单位听取市委第一巡视组反馈巡视情况。巡视组指出,公安局肃清“薄、王”思想遗毒影响不彻底,思想政治工作针对性不强,肃清思想遗毒措施不够深入到位。

邓恢林作表态发言,称将严格按照巡视组的要求,严肃认真对待,坚决全面彻底整改到位。

那是他履新重庆后的首次讲话。

时隔3年多,当年要肃清“薄、王”遗毒的邓恢林,如今和薄熙来、王立军一起成了反面典型。

“修复净化公安系统政治生态”

坚决清除邓恢林案件负面影响,是重庆市方面首次提到。

2020年6月14日邓恢林被查当天,重庆市委常委会召开会议传达党中央对邓恢林进行审查调查的决定。

会上提到,全市各级党组织和广大党员干部特别是领导干部要汲取教训、引以为戒、警钟长鸣,始终在重大原则问题上立场坚定,始终在大是大非面前旗帜鲜明,确保全市政治生态持续向好。

值得一说的是,1月6日召开的市委常委会议还专门提到,要修复净化公安系统政治生态。

政知君注意到,重庆市连续三任公安局长王立军、何挺、邓恢林任上被查。其中何挺是被开除党籍、降为副处级非领导职务,办理提前退休手续。

在这些背景下,会议提出具体要求,要加大从严治警力度,严明警规警令,严肃警风警纪,教育公安干警严格依照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责,锻造一支忠诚、干净、担当的公安铁军。


   0
相关新闻
周永康儿媳黄婉致信习近平 希望放她回美国首次:周永康 令计划等29虎没收全部财产
公诉周永康等挽回8.7亿 都是什么钱?芮成钢案因官夫人受扰 周永康情妇获释
十八大后落马高官:16人领刑 13人受贿超千周永康被判无期 最信任的国师加拿大籍
周永康判决书中 你不熟悉的“新面孔”人民日报评周永康 确定其铁帽子王身份
解读周永康判决书 这几个数字特重要周永康被判无期 满头白发上庭悔罪

24小时新闻排行榜
1 温哥华市中心突然爆炸 警报响彻全城 一片混
2 女护士接种疫苗后死亡,240人注射后仍感染
3 史上最严厉封锁:全民禁足3个月!违规者狠
4 重磅!BC省公布最新疫苗接种计划 这些人下
5 美国国会风暴!有人中枪亡!华人穿纸尿裤挺

48小时新闻排行榜
1 温哥华市中心突然爆炸 警报响彻全城 一片混
2 加拿大或首次宵禁!疫情何时结束?答案令人
3 女护士接种疫苗后死亡,240人注射后仍感染
4 史上最严厉封锁:全民禁足3个月!违规者狠
5 吓人!华人不敢出门天天吃外卖,竟也确诊了
6 伊万卡发与川普合照,一堆美国人却“懵了”
7 疯狂12月!大温地产销售再破纪录 独立屋爆
8 重磅!BC省公布最新疫苗接种计划 这些人下
9 美国国会风暴!有人中枪亡!华人穿纸尿裤挺
10 震惊:空姐在酒店遭轮奸杀害 涉案共11男子


最新专稿 更多>>
1 川普支持者冲进国会,女子中枪 华盛顿大乱
2 重磅!BC省公布最新疫苗接种计划 这些人下
3 女护士接种疫苗后死亡,240人注射后仍感染
4 加人认为疫情糟糕的日子已经过去,消费信心
5 每10分钟1人死于新冠 洛杉矶医院、殡仪馆爆
6 全球接种疫苗速度:这国第一,加拿大第七
7 聊聊加拿大的饥饿感:从日常吃饭到疫情期间
8 致死率90%?又一恐怖新病毒爆发,传播快如
9 加拿大华裔薪酬最高CEO到今天中午赚打工者
10 25岁女染疫圣诞去世!一家三代感染 ICU隔床
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.