温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
人民币,如果和美元脱钩,意味着什么?
www.bcbay.com | 2020-07-21 16:56:40  米宅海外 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

当今世界,大国间的博弈,早已不是枪林弹雨短兵肉搏,更多的,是政治、金融、贸易、文化、意识形态层面的顶级较量。

2020以来,中美之间一直冰封对峙。

不少专家和网友,提出让人民币和美元脱钩:中国,要制定自己的国际货币体系,中国人,要有骨气! 再不用美国的臭钱!

你美国什么玩意儿!呸!垃圾!

那,人民币,会和美元脱钩吗?

真的脱钩后,到底会发生什么?

人民币

其实,从1994年以来这20多年,人民币很多时候,在紧盯美元。

1994到2005年,人民币对美元一直在8.28左右。

2015年,中国仿效美元指数,发布 CFETS人民币汇率指数,宣布人民币汇率将过渡为一篮子多种货币制度,弱化美元、增加日元、欧元、英镑等货币的权重。

目的很明显,想摆脱对美元的依赖,避免人民币跟着美元去波动。

所以,很多人说,其实从2015年,人民币就与美元脱钩过了。

真的吗?

美元霸权

美元,是世界范围内通行的最硬的货币。

世界上几乎所有的大宗商品交易——美元计价。

世界上主要期货合约——美元计价。

世界上几乎所有工业经济原料——美元计价。

世界各国外汇储备近70%,是美元。

90%以上的外汇、资金、贸易交易——用美元

全球很多国家货币与美元挂钩,各国央行货币政策的的调整,也以美元为货币锚。

所以,长期以来,美国在全球货币金融体系中,拥有绝对优势地位,是全世界公信力最高的货币,融资成本低廉,全球流动性极强,深受各国爱戴。

所以,尽管美联储为了缓解美国经济压力,进行了6.6万亿美元的天量放水,但是美元依旧稳健,甚至还在走强,因为全球太多国家在抢美元。

美元,一直被称作避险货币,随着全球经济的衰退,全球多国投资者和机构在抛售资产,去换成美元,各国央行还在抵押资产向美联储借美元,因为他们相信美元的币值不会跌,安全、稳!

某种意义上,美联储可以说,就是全球的央行。

综上所述,因为美元强大的信用,坚固的稳定性和良好的流通性,美国,控制了以美元为核心的国际金融支付清算系统-SWIFT。

相当于美国创建了个全球交易平台,这里你付账你只能用我创立的支付宝,里面只能用美元。

1980年,中国香港加入SWIFT,1983年,中国大陆的中国银行加入SWIFT,之后中国各大商业银行和沪深证券教育所,也加入到SWIFT。

所以,美国在金融上想制裁谁,就剥夺谁的美元使用权,这个国家的银行就会被踢出国际清算通道,被国际银行支付系统除名,国家代码被删除,国家的美元账户被冻结,外汇储备被封,国家将游离于世界银行系统之外,这个国家就不能和国外进行正常贸易往来,等同于被国际金融市场赶出局,彻底断了国家的货币金融通道,会给国家带来极大的经济压力!

伊朗、委内瑞拉、津巴布韦、朝鲜、俄罗斯都被美国这样弄过,这些国家大多数现在都是大型丐帮的代名词。

虽然俄罗斯对美国恨之入骨,但是他在私下卖自家石油和武器给其他国家时,要的还是美元。

虽然朝鲜恨美国,但是朝鲜人私底下做生意,最喜欢收的的就是美元。

伊朗人也是。

身体,总是很诚实的。

如果脱钩

中国对美国的威胁,并不是中国的制造业,其实很多人都错了。

而是中国的市场规模太过于巨大,巨大的市场产出,能控制世界大多数国家的全产业链实体经济。

这会严重威胁到美元的垄断地位。

美国,是想像当年英国借助西班牙货币,成为日不落帝国的套路。

美国认为,只要产业链在世界多个国家,他们形成不了大的独自的产业集群影响力,所以,就必须借助美元完成贸易,这样美国就能继续稳坐世界第一强国的位置,躺着去瓜分各国的财富红利。

中国要进行发展,就要继续进入世界这个大平台和大家一起玩,人民币的币值锚,尽管不情愿,还得或多或少和美元挂钩。

如果和美元完完全全彻彻底底脱钩, 这也正中的美国的下怀——把中国排除在世界产业分工体系之外。

货币

中国的货币信用,大多数依靠美元的外汇储备,外汇占款,3万亿美金的外汇储备,经过1:7兑换为人民币,也就是21万亿,货币流通速度目前是6.5,又变成了126万亿。

人民币和美元一定程度的挂钩,会获得美元的稳定锚,对中国吸引外资,中国币值的稳定,经济的稳定,都有非常重要的作用。

贸易

中国,是靠着出口发家的国家,对外贸易,是中国近20年来经济繁荣的核心支柱。

和各国进行贸易的交易货币,绝大多数时候,是美元。

中国从2014年开始,年粮食进口就已经达到1亿吨,2018/2019都在1亿吨以上。

中国近年来一直都是全球第一大石油进口国,2019年,中国进口了5亿吨石油,石油对外依存度已经高达72%左右。

虽然已经和一些国家签订人民币结算协议,但是,这些国家中仍有一大批仍然坚持用美元结算。

高科技方面,中国大陆芯片进口依赖度度为85%,绝大多数,还要进口美国芯片。

粮食、石油、芯片,还得拿美元买。

如果和美元脱钩,原材料进口、成品出口、产能扩大,国内就业等等都会瞬间袭来。

中国和出口直接间接相关的产业就业人数,粗略估算有一亿人,数千万家庭靠此吃饭。

中国很多企业、公司,都严重依赖国外的资源、技术、材料,零件等等,真脱钩了,这些企业直接吃土。

更不用说一堆银行和金融系统了。

从产业链的角度,中国是全球最大的商品资源集散地,上下游拥有极为庞大的巨型规模,捆绑着全球多国的产业、民生,经济。

真断了,一堆国家都要跟着找绳子。

所以,要想和美元脱钩,首先就意味着是贸易脱钩,可能吗?

币值

如果人民币强行与美元脱钩,在币值上的一个表现,很可能会造成人民币对美元走低贬值。

虽然现在人民币汇率参考一篮子货币,其中包括美元、欧元、日元、韩元、新加坡元、英镑等11种货币,但是最重要的锚之一,还是美元。

美债

中国还拥有天量美债,在全球还有大量的美元资产,还有大量一美元为主的外汇资产。

真脱钩,那这些资产怎么办?

中国人30多年辛辛苦苦的攒下点家底家当,去打水漂吗?

而且,我还没说那些房企在境外发行的美元债。

一脱钩,很多房企老板高管可能就要集体跳楼。

尽管如此,很多专家,还是选择没看见。

当然,也有明白人。

人民币不可能完全和美元脱钩的, 各方面条件都不成熟,不要想太多了。

最后

1978年,中国改革开放的初衷, 就是参与到全球的分工上来。

如果和美元强行脱钩,就无法再参与全球分工,改革开放,就白开了。

在相当长的时间内,美元仍然是国际主要货币,人民币需要的是进一步向美元靠拢,而不是与美元脱钩。

人民币,近年来一直在加速国际化,但是并不是能一朝一夕能够实现的,需要相当长的一个过程。

再想不通,我给给你举个例子,全中国家长都在死命让自己孩子学英语,在亲戚面前孩子说几句英文,家长嘴笑得能咧到后脑勺上。

那你有没有想过,为什么全世界全中国都在学英语?

是因为美国等英语国家的实力!

真正通行的,不是英文,也不是美元,而是实力。

凶狠的搏杀江湖下,实力,才是唯一的獠牙!实力,才是全球唯一的通行证!

   0
相关新闻
中国做错了什么?美国人眼里劣迹斑斑封禁TikTok!美国政府国会统统动起来
白宫:美国即将对微信和TikTok动手川普拟取消中国公司赴美上市审计协议
报复美国制裁 中国锁定美国四个目标蓬佩奥:美国考虑禁用Tiktok等中国App
华为移动电信等20间华企 被美国列入这项名川普:美中贸易协议完好无损 纳瓦罗澄清言
川普:美中“完全脱钩”仍是政策选项美中第一阶段贸易协议恐夭折
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 回国航班大增 中外航班已增加这么多,然而
2 华裔女惨死细节被打到股骨碎裂 与灵修组织
3 卑诗新增102例,或将现爆炸性增长 多省确诊
4 回国登机需5日内核酸报告!附BC省检测机构
5 一家五口住进7平米的休旅车,却把生活过成
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 美女爬山惨遭黑熊强抱、拍腿、轻咬 竟还自
2 华人禁止入住 加拿大豪宅区竟公然这样潜规
3 3死14人命危!加拿大旅游大巴著名景点坠下
4 回国航班大增 中外航班已增加这么多,然而
5 CRA抓了一条大鱼 华裔企图骗税76万被识破
6 华裔女惨死细节被打到股骨碎裂 与灵修组织
7 CERB全部需缴税 领取者明年春天多欠款
8 糟糕!加拿大7省疫情反扑 BC净土失守
9 婆婆回国机票反复取消 华人妈妈崩溃
10 卑诗新增102例,或将现爆炸性增长 多省确诊


最新专稿 更多>>
1 面朝大海 这餐厅坐拥温市最美水景
2 大温这群华人妈妈 疫情下从未放弃追梦
3 温哥华2家餐厅员工感染新冠,BC省小镇酒店
4 好消息!牛津疫苗有望2021年初获批
5 回国登机需5日内核酸报告!附BC省检测机构
6 回国航班大增 中外航班已增加这么多,然而
7 卑诗新增102例,或将现爆炸性增长 多省确诊
8 加国外交部长:华为是否参建5G 与两名加人
9 一家五口住进7平米的休旅车,却把生活过成
10 直播:BC省新冠疫情通报会(7月20日)
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.