温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
没心没肺的“正能量”:洪水来袭,犹如仙境?
www.bcbay.com | 2020-07-13 14:56:00  车轮旁的花草 | 0条评论 | 查看/发表评论

按常识理解,发生灾难的时候,我们重点要关注的就是灾难造成的损害,和在救灾过程中出现的一些问题。

不管作为专业媒体,还是自媒体作者。关注前者,可以让民众了解灾难的状况;关注后者,可以及时提醒救灾中的不足。

我们看官媒引用的外媒报道,他们对自己国家灾难的报道可以详细到每个受灾人的感受,让每个没有在现场的,甚至我们这样的外国人都能了解的非常详细,比如,纽约疫情中他们怎么领救济食品,我们都知道得清清楚楚。

可我们的媒体或写手,很少会去关注这些问题,习惯于写一些所谓正面的东西,竭力要写所谓的正能量内容,如果实在写不出来了呢?那就干脆描绘一下景色,在这些人眼里,灾难中的城市依然犹如仙境。

image.png

我不知道这些人是不是怕被别人骂负能量,怕被说成递刀子,就再不敢说灾难中有任何负面的问题。这样的案例活生生还在,一本日记,都能让那些正能量自居的人看了狂躁不已。

这些人的思维确实不正常,但这种不正常的思维还是影响到了现实中的人。

于是,对灾难没心没肺的描述就出现了,这样的内容肯定成不了敌对势力的子弹,却让自己成为灾难中冷漠的看客。

南方水患,是继新冠以后的又一灾难。

水患不只是毁坏了财物还夺取了不少人的生命,对于这样的灾难,照道理我们要关注的就是水患对民众带来的伤害,可居然有人从这水患中看出美来。给人的感觉就像把一颗脓疮看成含苞欲放的寒梅,给人美不可收的感觉。

江西九江市永修县的永吴公路大湖池段由于鄱阳湖水位上涨已经淹没公路路面,这样的水灾,照道理我们应该关注水患对公路安全的担忧,应该告诉大家公路被淹后怎样重新规划出行路线。

南铁南昌车辆段微博通过链接新华视频,居然将这条被水漫过的公路称为“最美水上公路”,称其为“惊艳亮相”,还引用网友的说法“自带仙气”。

image.png

       这应该是对水患报道中最没心没肺的说法。

中工网对武汉水患的报道更是简洁明了,配了一张浩淼的武汉长江图片,居然把沉浸在水里的武汉形容为“云海蒸腾如仙境”。

image.png

把人间泽国说成犹如仙境,这到底是正能量的表达,还是最没人性的冷漠。我们的舆论导向往往喜欢报道灾难中可歌可泣的故事,不喜欢去关注灾难中家毁人亡的惨状。

其实,这两个方面,正是灾难本身的一体两面,没有后者,何来前者?

如果这样的观念不能扭转,把泽国说成仙境,把丧事当作喜事的荒谬还是会继续出现。

人的同理心和恻隐之心,只有感同身受、只有切肤之痛才能真正唤醒,而这才是人们有勇气面对灾难的精神动力。

当灾难出现,还要呈现给人莺歌燕舞美好场景的时候,大多和灾难没有直接关系的人都成了看客。有些的人心冷漠,正是被正能量误导。

   0

24小时新闻排行榜
1 Costco宣布停售这些华人最爱商品!哀嚎:爷
2 重磅:卑诗即刻解封、恢复堂食!4阶段重启
3 加拿大专家:这群人打疫苗可能没用,但…
4 50毫米降雨!环境部向大温地区发出暴雨预警
5 不止物价:加拿大银行集体涨价 TD转账费暴

48小时新闻排行榜
1 Costco宣布停售这些华人最爱商品!哀嚎:爷
2 突发:加航飞中国航班每周翻番,票价超低1
3 所有新冠疫苗几近100%能防重 CDC宣布重要决
4 重磅:卑诗即刻解封、恢复堂食!4阶段重启
5 华人注意:男子入境加拿大,一个疏忽要被罚3
6 加拿大专家:这群人打疫苗可能没用,但…
7 50毫米降雨!环境部向大温地区发出暴雨预警
8 不止物价:加拿大银行集体涨价 TD转账费暴
9 这群人打疫苗或无效!美最高级旅行警告:别
10 为什么说即使接种了疫苗 我们也回不去了?


最新专稿 更多>>
1 重磅:卑诗即刻解封、恢复堂食!4阶段重启
2 莫德纳宣布:疫苗对青少年100%有效,7月有望
3 加拿大谴责劫机事件 白俄宣布关闭驻加使馆
4 直播:卑诗省宣布重启计划
5 突发:加航飞中国航班每周翻番,票价超低1
6 所有新冠疫苗几近100%能防重 CDC宣布重要决
7 上世纪最耸人听闻雪山悬案 一夜间9人神秘
8 顶级学区单亲妈妈惨遭杀害 交际广、不差钱
9 青少年打疫苗后惊现心肌炎,已有3人死 CDC
10 日本“黑寡妇”,同时交往30个男人骗取上亿
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5Cherry6天高云淡
7熙妈8朱敏怡9艾力斯
10Shirley11星河12三月
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.