温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
“词神”林夕:要有免于恐惧的自由
www.bcbay.com | 2020-06-05 14:55:59  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论

  30多年创作四千首脍灸人口歌曲的香港知名词作者林夕,五年前移居台湾。周四他首次参加在台湾举行的六四纪念集会,以香港话高喊:“天灭中共、结束一党专政”。林夕接受自由亚洲电台采访表示,享受在台湾还能纪念六四的自由。

  “这句话在香港很危险。可是我身为一个香港人 ,或身为一个人,我不怕 。‘天灭中共!结束一党专政!’”

  在香港有“词神”之称的知名作词人林夕,现身台北自由广场的“烛光悼六四”集会,高喊“天灭中共””、“结束一党专政”。林夕刻意强调要以母语、广东话讲,他认为北京通过港版国安法后,早晚会灭掉广东话,因为这是消灭一个文化、民族最方便的手法。

  林夕说,他不会说“平反六四”,而是谴责中共政权,希望它早一点下台。这也是他当年在香港居住时,很多年没有参加维园六四纪念活动的原因。

image.png

  很少公开参加六四纪念活动:不向暴政乞求

  林夕:“我不会用‘纪念’这个字眼,也不会用‘平反’这个字眼,因为平反就好像从低到高的,向这个权力方,去乞求、要一个怜悯。我不会用这个。所以我有点跟他们相违背,所以我每年在自己家中点蜡烛。”

  林夕认为,所谓的“纪念”,不光是回看六四事件的片段,那些片段每天、每年365天都可以看,他不认为六四惨案是一个在历史轨迹里的一个偶然,所以他宁可多看一些关于六四事件的真相,和关于中国近代史、中共政权前前后后的东西,像“暴政”这本书。林夕说,暴政历史不要遗忘,不知道历史的可怕,历史会恐怖地轮回,要提防暴政对人们的影响。

image.png

  香港知名作词人林夕首次出席台北六四纪念会。(记者夏小华摄) Photo: RFA

  林夕在2015年移居台湾,谈到今年之所以第一次参加台北六四纪念活动,是看到香港政府以“防疫”这个很荒谬的理由,不批准举办了30年的悼念晚会。林夕说,第31年果然就不准办了,这象征“一国两制”正式的死亡。当然香港死亡的事很多,这是其中很重要的一个。理由不在于香港人喜不喜欢、要不要去这个晚会,“问题在于为什么从今以后不能?你给我一个文明的理由”。

  在台湾享受香港人失去的权利

  林夕说:“这几年我人在台湾,如果可以参加,我为什么不去多享受香港人所没有的权利呢?而且在台湾有另外一个重要性。哪怕是香港人,哪怕是台湾人,首先是生而为人。生而为人就要表达。在台湾 ,我们不怕,我们不怕中共的一派胡言。”

  林夕认为,台湾以前每年六四纪念,就是“行礼如仪”表达一下,蓝绿表态。今年台北“烛光悼六四”是在台港人主办,在场两千多人中,有许多的香港人,是要向强权表达不怕。

image.png

  香港知名作词人林夕(右)、铜锣湾书店老板林荣基(左)现身台北六四纪念会。(记者夏小华摄) Photo: RFA

  林夕:“能够有机会向强权表达我们不同意你,我们不怕你。我想这是个原因 。恐惧本身是什么,恐惧本身最恐怖的就是恐惧本身。你首先要有勇气,才可以有不恐惧的自由。”

  林夕说,在香港喊出“天灭中共!结束一党专政!”是很“危险”,自然是因为北京刚通过港版国安法,对香港收紧管控。其实林夕早被“盯上”,他过去曾为西藏英文歌填中文词,为支持雨伞革命的歌曲《撑起雨伞》填词,后又积极声援香港反送中运动。去年出席在台北举行的“撑香港要自由”演唱会,为独立乐团灭火器乐团写新歌《双城记》,并在会上指责香港政府和中国政府破坏香港法治,之后传出他的歌曲在中国遭封杀,作词人“林夕”被改成“佚名”。

image.png

  香港知名词作者林夕首次出席台北六四纪念会。(记者李宗翰摄) Photo: RFA

  林夕为《双城记》创作的歌词:

  历史总在轮回,

  哪里没纪念碑

  哪种悲情更悲

  他们用弹药回答

  不中听的喧哗

  寒蝉只能 在沉默中爆发

  冷血是冷血者的大麻

  热血让热血者

  走到遍地开花

  他们用黑手打压

  赤裸裸施行家法

  我们用流水 变成盔甲

  无耻逼迫出无畏的人

  在权威之下

  无权说害怕

  对北京政权是否有话说?林夕说,跟中共政权讲话,等于是狗吠火车,没意思的,但还是有太多话要说。首先国安法请北京政府考虑一下,不顾虑香港人的人权,为了维持政权的稳定,要小心。当中共政权毁掉香港国际金融中心变成中国的金融中心,是作茧自缚。

  香港立法会在今年6月4日通过的《国歌条例草案》规定,有侮辱国歌行为者,可罚款港币5万元或监禁3年。

  林夕反问,“国歌法”算一个法律吗?在他看都是抽象的中文,不是法律的字眼。他举例,如果像他和黄之锋唱《义勇军进行曲》:“起来、起来,不愿做奴隶的人民”歌词时,不小心走音,或打了一个喷嚏,是不是被认为改旋律、不庄重而犯法?“若人大委员或是林郑月娥犯了同样问题,是不是就没事?这就随你抓,是人治了嘛。这样子的法律有意思吗?多余!”

  在创作四千首歌曲的“词神”眼中,林夕认为《义勇军进行曲》歌词,挺有意思,是个大内宣。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 21名留学生转机回国滞留瑞士机场,几乎陷入
2 每周仅限2班!美国出台最新中国航司飞美限
3 弗洛伊德验尸报告确诊新冠 关键证人首次发
4 郝海东发反共宣言震惊前队友:疯了吧?
5 柳叶刀的文章数据造假,川普带货的羟氯喹翻
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 21名留学生滞留苏黎世机场 亮出中国护照 结
2 快讯!中国民航局调整了 实施熔断和奖励措
3 错过一次又一次航班 持枫叶卡夫妇回国后被
4 民航总局搬的石头砸了谁的脚
5 21名留学生转机回国滞留瑞士机场,几乎陷入
6 每周仅限2班!美国出台最新中国航司飞美限
7 加拿大CERB被领完要停发?竟是因为太多诈领
8 加拿大要求海、陆、空出行所有人须戴口罩
9 弗洛伊德验尸报告确诊新冠 关键证人首次发
10 郝海东发反共宣言震惊前队友:疯了吧?


最新专稿 更多>>
1 加拿大5月新增职位29万!美就业数据令股票
2 如此艰难,特鲁多却计划投8800万用于广告宣
3 疫情宅家,华人家长不能忘记与子女的边界感
4 疫情过后别忙着减肥 你们钟爱的餐厅回来了
5 新规!加拿大强制出行人员戴口罩的范围扩大
6 列治文感染最少,BC下一步保持低接触率为关
7 柳叶刀的文章数据造假,川普带货的羟氯喹翻
8 21名留学生转机回国滞留瑞士机场,几乎陷入
9 直播:BC新冠疫情最新预测模型通报(6月4日
10 加拿大CERB被领完要停发?竟是因为太多诈领
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4专稿5孟晚舟6中美贸易
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.