温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美高校贿赂门焦点“步长制药”出资1亿研发疫苗
www.bcbay.com | 2020-02-13 10:45:22  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

2月12日晚间,步长制药发布了一则不引人注意的签订合作框架协议的公告,但仔细看内容,则是:步长制药控股子公司的全资子公司——浙江天元生物药业有限公司拟出资在1亿元范围内,与传染病诊治国家重点实验室(浙江大学)(注:这个实验室的主任即是李兰娟院士)就研发新型冠状病毒疫苗项目密切合作。

公告显示:浙江天元根据研发进度在1亿元范围内提供用于该项目的专项经费,双方不得将该疫苗株及相关知识产权向任何第三方转让;若因疫情防控需要,双方一致同意将相关研究成果贡献给国家。

步长制药是何方神圣?

步长制药上一次出现在舆论焦点与其主营业务无关,而是美国高校天价贿赂门主角。

公司董事长赵涛,用 650 万美元的天价,为女儿赵雨思(音译,Yusi “Molly” Zhao)打开了进入斯坦福大学的后门。

消息发酵后,赵涛在步长制药集团官网发布声明称,女儿在美国留学事宜,属个人及家庭行为,资金来源与步长制药无关,对步长制药财务状况不构成任何影响。

image.png

公开信息显示,步长制药公司属于中成药生产行业,主要从事中成药的研发、生产和销售,主要产品涉及心脑血管疾病中成药领域,同时也覆盖妇科用药等其他领域。

公司核心产品为脑心通胶囊、稳心颗粒、丹红注射液和谷红注射液4个专利产品。其中脑心通胶囊和丹红注射液被多次曝出质量不合格的情况。

根据公司公布的消息,在2017年国家医保目录更新后,丹红注射液被严格限制用于二级以及以上的医疗机构有明确心脑血管疾病急性发作证据的重症患者。2018年4月,丹红注射液又因频发严重不良反应,被11个省市26次列入预警重点监控、限制使用。

公司战略转型

近年来步长制药相应制定了三大转型战略布局,从营销型驱动向产品型驱动、向科技型公司转型;由中成药向生物药、化药、医疗器械、互联网医药等全产业转型;由中国本土化向全球化转型。从2017年起,公司就陆续向生物药、化药、医疗器械、互联网医药等领域布局。

为涉足疫苗领域,1月16日,步长制药公告出资人民币6112.36万元对南京华派生物医药有限公司进行增资,增资完成后,控股南京华派54.4%股权。南京华派拥有成熟且完整的疫苗科研、生产产业链,其子公司浙江天元为其生产主体的,泰州赛华、无锡华派为其科研主体。浙江天元曾是葛兰素史克旗下公司控股,通过控股南京华派,步长制药间接得到了葛兰素史克在中国的疫苗业务,这为步长制药的技术、全球影响力和战略推进层面带来巨大价值。

image.png

据了解,传染病诊治国家重点实验室(浙江大学)依托浙江大学和国家传染病学重点学科,由国家科技部主管,教育部托管。现任学术委员会主任为中国工程院院士杨胜利教授,实验室主任为李兰娟院士。主要研究方向和内容为:1、病毒性肝炎发病机制及新型防治技术研究。2、艾滋病等新发与再现传染病研究。3、感染微生态和感染免疫研究。4、传染病诊断新技术研究。5、传染病治疗的新技术与药物研究。

为加快疫苗研发,双方将本次疫苗合作项目划分为三个阶段,并且列出了详细具体的工作内容。不过最后的产业化将由浙江天元完成。浙江天元将根据合作项目研发进度在1亿元范围内提供用于该项目的专项经费,并根据研发进度进行拨付。另外浙江天元已安排了第一阶段临床前研究经费1000万元。

   0
相关新闻
易中天:武汉铆起,马屁精滚开华中科技两位顶尖医学教授,怎么会死?
上千名被感染的武汉医护,扛过最艰难的一个新冠疫情下的众生相:《鼠疫》早已告诉我们
又一艘被困邮轮靠岸! 船上279名加拿大人待惨过泰坦尼克?超豪邮轮感染比例73% 已失控
加拿大专家:医生面对冠状病毒时更棘手超市蔬菜水果被人摸来摸去 会沾上冠状病毒
唐一菲一家滞留武汉 自曝三位家人感染肺炎湖北将临床诊断纳入确诊病例 12日新增病例
24小时新闻排行榜
1 惨过泰坦尼克?超豪邮轮感染比例73% 已失控
2 每天80人来自湖北 加对中国入境者要做重要
3 华裔职员被罚8000多刀,加拿大税务局不是吃
4 加拿大华人夫妇在邮轮上确诊 船上生活照曝
5 加拿大外交部表示不会限制中国人入境 感谢
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 惨过泰坦尼克?超豪邮轮感染比例73% 已失控
2 每天80人来自湖北 加对中国入境者要做重要
3 涨疯了 中国飞加拿大机票疯传要2万人民币
4 她是张嘉译的原配夫人 离婚后疯狂爱上孙红
5 奇文:“疫”流而上,何不多给武汉市长暖暖
6 华裔职员被罚8000多刀,加拿大税务局不是吃
7 亚洲人都是丑陋b*tch 华人小姐姐遭辱骂
8 武汉男子出逃要去美国留学 温哥华被当成隔
9 武汉男子因去美国留学偷偷出逃,加拿大成“
10 世界最安全国家榜单出炉:加拿大排名第2


最新专稿 更多>>
1 新冠疫情下的众生相:《鼠疫》早已告诉我们
2 一把辛酸泪 温哥华登单身人士购房最难负担
3 温哥华性价比之王!连锁餐厅消费 高端餐厅
4 加拿大外交部表示不会限制中国人入境 感谢
5 “特效药”量产?疫苗18个月出?医药研发的
6 华裔职员被罚8000多刀,加拿大税务局不是吃
7 每天80人来自湖北 加对中国入境者要做重要
8 五味杂陈:我在大温的自我隔离记录
9 武汉男子因去美国留学偷偷出逃,加拿大成“
10 世卫组织担忧疫情失控,称全球面临严重威胁
专栏作者
1东竹2葵儿多丽3天高云淡
4蓉逸5饶恕6伯爵奇士
7朱敏怡8Ellen9星河
10杰西11安妮12艾力斯
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.