温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
李嘉诚动手了,掏空内地资产将好友告上法庭...
www.bcbay.com | 2019-10-01 14:19:12  聚富财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

最近的李嘉诚有点忙,经常出现在各种各样的文章中。以前,他在大家的眼里是一位“爱国商人”,为中国经济发展做出了很大贡献,但是如今的李嘉诚似乎成为一名“罪人”了,因为他香港的房价才会上涨的那么快,最后才会爆发出一系列的事情。

这两天,李嘉诚再次成为“流量担当”,将曾经的盟友给告上了法庭。

事情的起源要追溯到2011年。

当年,中国资源交通公司发布了一则公告,发行了6年期的债券,用来筹集资金30亿元。而这30亿元是用来干嘛的呢?据报道称,主要是用来在内蒙古兴建我国首条专为煤炭运输而设立的高速公路

中国资源交通公司,是一家拥有国企合资的企业,主要经营的是兴建铁路。

而此时,李嘉诚嗅到了商机,他果断的购买了14亿元的债券,当时的年利息为9%。因为数额巨大,当时的中国木业董事曹忠还为此提供了担保。

然而好景不长,因为收益较慢,在2016年, 中国资源交通公司并没有能力偿还李嘉诚的债务以及利息。同时,中国资源交通公司还多次拖延还款,未能提供有效、切实可行的还款方案。因此,李嘉诚的基金会发表声明,声称,“基金会依旧无法收回上述款项,我们将通过法律武器维护自己的合法权益”。

在2019年,经过漫长的追讨期后,依旧没有任何结果。李嘉诚申请其破产,用来偿还自己的12亿港元。

无奈之下,李嘉诚基金会只能向债务担保人追讨债务,也就是曹忠。

其实说到底,曹忠还是有点倒霉,明明是中国资源交通欠的,但是最后李嘉诚却只向自己一个人讨债,所有的债务都要自己一个人去承担。

但是曹忠根本就没有能力偿还担保款项本金以及利息,截止到今年7月份,欠款一共超过11亿港元,所以李嘉诚基金会表示将向法院申请破产。

曹忠虽然不是债务人,但是因为他是担保人,所以李嘉诚找他要钱这件事情本身是没有错的。受到这些负面消息的影响,曹忠旗下的五龙电动车股价暴跌了25%。

其实早在今年7月份,曹忠就辞任了五龙电动车首席执行官,但是他还是公司的执行董事和主席。李嘉诚曾经多次增持五龙电动车股份,2015年的时候,还成为五龙电动车第三大股东。

但是没有多久,李嘉诚就开始动手了,到2016年的时候,持股已经降到了4.93%,并且截止到2017年9月份的时候,李嘉诚已经不在五龙电动车前10大股东名单中。其实,五龙电动车已经连续亏损很多年,仅仅两年就亏了40亿。

在9月24号的时候,五龙电动车发布了一则公告,表示曹忠和李嘉诚基金会之间的事情,和本公司一点关系都没有,破产申请下的责任和五龙电动车以及本集团和运营业务都没有什么关联。

其实说的简单一点,就是这个完全是曹忠本人的事情,和公司没有任何关系。

李嘉诚能讨债成功吗?

对于李嘉诚,现在还有一个奇特的现象。他卖资产套现上千亿,为何就是不动东方广场?这背后有什么真相?

其实,李嘉诚自从抄底楼市发家以来,他的产业布局确实渗透到了很多香港人的生活之中。而李嘉诚在香港的产业还曾被学生在作文中以“李家的城”来形容。

有人说,李嘉诚近些年不断套现旗下的资产,为的有一天能够“跑路”。

从今天的情况来看,似乎正印证了这样的说法,因为香港目前的状况已经没有让李嘉诚“掘金”的价值,从2011年开始,李嘉诚就开启了抛售之路。

根据相关消息来看,李嘉诚抛售的资产大部分都是商业地产,其中有很多都是内地的商业广场。比如上海的陆家世界汇广场、南京的国际金融中心大厦、北京的盈科广场等。

李嘉诚这些年不断在内地套现,转身在国外投资,还曾受到英国女王的接见,被称为是买了半个英国的男人,也让李嘉诚成为群众诟病的对象。有不少人都说李嘉诚“跑了”,他要套现去国外。

如果按照目前李嘉诚的加拿大国籍来看的话,好像还真是这么回事。但是话说回来,为什么东方广场却一直岿然不动呢?难道是东方广场不能动吗?

目前,对于这样的问题有两种说法比较主流,一种是人为李嘉诚之所以不动东方广场,是因为这是李嘉诚和内地人加强联系的桥梁;而另一种则认为东方广场是收租大王,一年30亿的租金让李嘉诚舍不得套现。

对于第一种的说法,或许有些道理。既然网间李嘉诚要跑的传言沸沸扬扬,留下一座北京的商业广场,至少显得自己“吃相”不那么难看。

而第二种说法则显得更为有理有据。因为当时建设东光广场的时候遭到了很多专家学者的反对,一致认为在长安街建设这样的现代商业广场会破坏北京的风水,影响北京的古城规划。要知道的是,东方广场离故宫也仅仅只有1公里的距离。

还有人说,李嘉诚之所不卖东方广场,主要还是因为当初已经将自己东方广场的股份套现了。

   0
相关新闻
李嘉诚未跑仍解囊救港 两亿钱今接申请单打地主?传李嘉诚被踢出国庆阅兵观礼名单
香港四大家族郑氏捐地300万呎建房李嘉诚跟李嘉诚向好友动手:担保12亿违约被破产
李泽楷遭港姐女友催婚?揭秘父子恩怨内幕美国之音:北京炮轰李嘉诚,剑指何方?
北京为何抓住李嘉诚不放?房地产商们要背锅酒店价格降至2折,李嘉诚也顶不住了
李嘉诚铁心了要跑 430亿 再出重磅大手笔李嘉诚刊登广告 就香港局势首度表态
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
8 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
9 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.