温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国之音:北京炮轰李嘉诚,剑指何方?
www.bcbay.com | 2019-09-17 14:23:32  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

香港反送中抗议持续百日,北京当局和官媒似乎锁定了新目标,香港首富李嘉诚。在李嘉诚公开呼吁执政者对年轻人“网开一面”后,中共中央政法委在微博发文,怒批李嘉诚的说法是“纵容犯罪”,《人民日报》跟进指责,批评香港地产商“只会打自己算盘、囤地居奇”。

有分析称,北京和官媒同时发声,极其罕见。北京炮轰李嘉诚,意欲为何?反送中是否导致北京与香港富豪们的进一步撕裂?2015年北京也曾对李嘉诚发动舆论攻击,李嘉诚为何总是首当其冲?

嘉宾:香港荣休全国政协委员刘梦熊;独立时评人、自媒体《小民之心》主持小民

北京为何再次锁定李嘉诚?

刘梦熊表示,李嘉诚现在可能成为了中共进行“伟大斗争”的一个对象。他认为北京可能希望通过“炮轰”李嘉诚把香港“反修例”民众的不满从政治层面转移到经济、民生的层面,来减弱香港林郑月娥政府和中央政府受到的压力。

北京方面对李嘉诚的不满在哪里?李嘉诚“网开一面”的表态是否就代表他支持或同情抗议者?

刘梦熊认为,李嘉诚“完全不可能”支持暴力犯罪活动。首先从经济利益的角度说,近几个月香港局势出现的变化以及一些示威者进行的破坏活动对房地产的价格就会产生负面影响。

此外李嘉诚作为一个九十多岁的年长者,本着“慈悲为怀”的精神,希望促进当权者与年轻的示威者进行良性的互动,老人家的一句“闲话”却被当局“无限上纲”,把李嘉诚希望社会从对立转向对话、由撕裂变为和谐的出发点曲解为“纵容犯罪”,这让刘梦熊感到“过分”。

此外刘梦熊认为,过去几个月在香港出现的种种暴力犯罪情况属于香港社会内部的、局部的“治安问题”,既不是国防问题,也不是外交问题。

他认为,北京当局针对香港市民李嘉诚的意见“横加鞭挞”、“口诛笔伐”有违《基本法》22条之规定。

《基本法》第22条规定:“中央人民政府所属各部门、各省、自治区、直辖市均不得干预香港特别行政区根据本法自行管理的事务。”

如何理解北京对李嘉诚“集中火力的攻击”?

小民认为,中共可能选择了其所认为的一个涉及范围广泛的住宅问题作为解决香港问题的突破口。他相信李嘉诚作为香港首富和著名的地产商首当其冲。

此外小民不认为李嘉诚“网开一面”的言论仅是“闲话一句”。他认为李嘉诚发表言论应当是很慎重的,对于发声的时机和内容都是事先有所准备的,所以他认为中共不是“无缘无故”地对李嘉诚的言论感到“分量很重”。小民表示,中共对李嘉诚的不满可能是一种积累的作用,是“冰冻三尺非一日之寒”。

小民推测,香港的抗议活动已经持续了三个多月,中共绝对不会任其发展,相反可能已经在幕后作了大量的工作,但香港的富豪们“不大买帐”。

香港的富豪对香港社会和政府决策具有多重要的影响力?

刘梦熊认为,把香港的高房价怪罪于李嘉诚是“罔顾事实”。他认为,香港从港英时代以来实施的“简单低税制”让港府的税收很“狭窄”。当港府进行大规模的公共项目建设、推动福利项目时,需要庞大财政来源的支持,港府就通过“价高者得”的方式卖土地。当土地价格上涨时也拉升楼价、租金的上涨。

刘梦熊认为,这种情况是政府政策决定的而不是李嘉诚等地产商决定的。刘梦熊表示,如果降低地价,就要调高一些税率,就会遭遇很大的阻力。他认为香港高地价、高楼价、高租值是一种特定历史条件造成的,怪罪于李嘉诚是“背离了经济学的基本常识”,有失公道。

在谈到影响力的问题时,刘梦熊表示香港的一些大财团是具有一些影响力,这些财团过去在中共统战的过程中得到了很多的桂冠和光环,香港特首也觉得香港的安定繁荣需要这些财团留在香港。但刘梦熊认为,“双普选”一再被阻绝,回归22年“双普选”依旧遥遥无期,香港深层次的矛盾在政治层面爆发出来。

他表示,此次香港修例“最不满的”一个群体就是香港工商业者,他透露说,他曾于五月份在报纸上发表全版广告,呼吁警惕逃犯条例修订可能危害一国两制,以及就逃犯条例修订向中央提出紧急建议,广告费都是工商业一些上市公司的主席提供的。他认为此次修例激化了香港本地财团和中央的矛盾。

面对北京方面的批评,李嘉诚回应“多年已习惯了那些莫须有的指责,永远会虚心接受批评,但最为重要的是‘宽容不等于纵容,不等于无视法律程序’…重申对任何暴力,包括语言暴力,对任何冲击法治的行为都不能接受。” 李说这些批评是“莫须有”,他已经“习惯了”。有分析认为,这是直接怼回北京。是这样吗?

小民认同这样的说法。他认为李嘉诚的回应“绵里藏针”,表达了对北京方面有意转移矛盾的不满。他认为,香港的富豪们很清楚他们的利益都是建立在香港现行的制度之上,如果这个制度被颠覆将会动摇他们的根基。

北京方面为什么现在和李嘉诚“翻脸”了呢?

刘梦熊认为这次“翻脸”不是偶然的,是和中国大陆近年来向左的倾向有关联。他表示,李嘉诚是对中国改革开放做出了巨大贡献的人,因为他的一句话,就对这位已经90多岁的老人“无限上纲、口诛笔伐”实在是“令人心寒”。他还举例说,中共和港府都曾有“网开一面”的先例,并没有出现纵容犯罪的情况。

北京对李嘉诚的“炮轰”在香港工商业的精英中是否可能引发连锁效应?李嘉诚可能面临何种境遇?

刘梦熊认为,香港的富豪和民众一样希望去争取一国两制不动摇、不走样。他认为北京“敲打”李嘉诚不仅是对李嘉诚一个人,而是针对香港按照《基本法》不实行社会主义制度和政策,并且保持香港原有的资本主义制度和生活方式50年不变这一承诺造成的冲击。

他认为北京当局向左倾向的价值观使香港的富豪无法安身立命。此外他还认为,李嘉诚此次被“炮轰”得到了一些社会的同情,让外界对一国两制如何完整、准确地执行,如何坚持一国原则的同时尊重两制的差异有了更深层次的思考。

他认为,这甚至事关“一球两制”的命运,促使外部世界对中共的终极价值观进行深刻的思考。

   0
相关新闻
香港新首富诞生,身家超过李嘉诚的890亿华人投资买地榜单曝光 他以$10亿遥遥领先
92岁李嘉诚接种了!犹如给这支疫苗做招牌广贝索斯连续四年蝉联全球首富 中国首富是他
李嘉诚在加拿大也跑了?38亿脱手赫斯基能源李嘉诚3千万带李嘉欣回家 3小时后原配暴毙
李嘉诚海外投资亏大了 酒吧集团关掉1/3店铺诺贝尔奖揭晓 李嘉诚开心到喷泪
还在跑?传李嘉诚将卖掉北京、上海500亿房与李嘉诚相恋27年 周凯旋逛街全程戒备

24小时新闻排行榜
1 大温明日有80毫米大雨和强风!卫星曝光BC省
2 女子开车到美国加油10分钟 返回加拿大被罚
3 这里成“暴力犯罪之都”!温哥华危险性出人
4 华裔母女带这种物品入境 被冤枉入狱4个月
5 物价飙升,华裔营养师支招:这样吃营养又节

48小时新闻排行榜
1 华人抱怨回国不易,殊不知国人出境更难
2 大温明日有80毫米大雨和强风!卫星曝光BC省
3 女星嫁到加拿大豪门梦碎,回国机票都嫌贵
4 女子开车到美国加油10分钟 返回加拿大被罚
5 这里成“暴力犯罪之都”!温哥华危险性出人
6 悲剧:父母双双在BC泥石流中丧生 2岁女儿成
7 疯了!超80人蒙面抢劫Nordstrom 总领馆发文
8 BC省面临暴风雪警告!泥石流冲毁路段恐再受
9 年收入多少才能在多伦多买房 这份报告让人
10 加拿大最常见的密码名单公开 有你的密码么


最新专稿 更多>>
1 特鲁多施政报告遭NDP严重警告,又要变天了
2 吴亦凡被封禁冲上热搜第一 人民日报发重磅
3 加拿大议会开幕,特鲁多承诺改善经济和环境
4 国会复会,加拿大人最关心问题是什么?
5 中国女留学生被拒入境!曾2次打老公 还持械
6 BC省面临暴风雪警告!泥石流冲毁路段恐再受
7 华裔的哥12枪怒轰持枪悍匪,3名非裔一死一逃
8 暴雨强风降雪3大预警齐发,又一轮恶劣天气来
9 开打前须知!儿科医院解读儿童新冠疫苗三要
10 移民之后,那些曾经为了找工作而做过的“蠢
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.