温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
昨天李彦宏的一句话 恶心到了几亿中国人
www.bcbay.com | 2018-03-26 22:04:49  北美留学生日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

35cdb5eaabd646bf9dc8052990fe04b5.jpeg

  这届百度公关:“唉,老板又说错话了”

  当Facebook为了自己泄露的5000万用户数据事件被搞得焦头烂额之际,当大家都意识到自己在网络极度发达的当下无法保护自己隐私的现在。

  百度创始人李彦宏昨天说的一番话,激怒了半个中国的人。

  李彦宏:

  中国人更愿意用隐私交换便捷性

  3月26日,中国高层发展论坛在北京举行。百度公司董事长兼CEO李彦宏发表了以“中国经济的新动能”为主题的讲话。

9a5b940afc8440e08b76722bb11df5f5.jpeg

  李彦宏指出,百度在当下会更加注重隐私问题,中国也在加强法律法规的建设,“我想中国人可以更加开放,对隐私问题没有那么敏感,如果他们愿意用隐私交换便捷性,很多情况下他们是愿意的,那我们就可以用数据做一些事情。”

  这个话音刚落,报道刚出,微博上就炸了。

  无数网友发来评论来喷他:

c24ffac33c194dba923f64b8e5e1e1ba.jpeg

  为什么网友们要这么义愤填膺地喷李彦宏这句话呢?

  也许,李彦宏来谈互联网隐私问题,是很不合时宜的吧。

  这几年接连出的几个轰动网络的用户信息泄露的大事件,多半和百度有关。

  而且每一次都闹得人心惶惶,闹得大家同仇敌忾。

  百度全家桶,了解一下吗?

  百度全家桶,是网友戏称百度流氓的行为。

  不知道你有没有类似的经历,当你安装百度某个软件的时候,很可能会捆绑上百度安全套件,比如百度卫士、百度杀毒、百度浏览器等。

  “当初为了下一个插件,手贱双击变成还是默认安装百度的东西,结果...百度软件大军30秒后进入战场,5分钟我的电脑被攻下,卡出翔来了”

  “上次不记得下载了个什么,绑定了百度卫士,卸了好多次都卸不掉!”

8120047e14544b5881a6f79f1b0517de.jpeg

  “去年过年急着抢票,百度了个抢票软件,下载完一看,我擦,满桌面的图标啊!各种百度系列,游戏,影音,删了一遍又自动装上了...”

  “其实百度最牛逼的不是都给你装上,而是无论装啥,你都卸不掉。

76375a4d6ffb4d79bbbb646256e50b93.jpeg

  百度这流氓耍得,真的是不敢恭维啊。

  其实早在2015年,乌云漏洞平台就曾曝出WormHole漏洞事件,其中百度数十款产品均中招上榜。

  据悉,WormHole漏洞寄生于APP,攻击者可以对装有这些APP的用户手机进行远程静默安装应用、远程启动任意应用、远程打开任意网页、远程静默添加联系人、远程获取用用户的GPS地理位置信息/获取IMEI信息/安装应用信息、远程发送任意intent广播、远程读取写入文件等。

  此漏洞不仅具有极强的权限,更能通过恶意软件的植入,造成被攻击者的隐私财产损失,受影响用户预计将达三亿。

  “中国用户愿意用隐私换效率。”

  对对对,就你的百度全家桶最有效率。

  无法被遗忘的魏则西事件:

  互联网人血馒头生意

  “我是魏则西的父亲魏海全,则西今天早上八点十七分去世,我和他妈妈谢谢广大知友对则西的关爱,希望大家关爱生命,热爱生活。”

e8bbec5c05c2463ab21d46acbbaaf865.png

  2016年4月12日,在知乎帖“魏则西怎么样了?”下面,一位父亲写下这样一句话,描述了自己年仅22岁儿子的离开。

  死者魏则西出生于1994年,2012年以优异的成绩考入西安电子科技大学计算机专业。进校后排名在班级前15% 。

 

2425b7e96cff45168f6f343a0f7fc3e2.jpeg

  没想到,这位前途看起来一片光明的青春少年,却在2014年被查出得了滑膜肉瘤。

  这是一种恶性软组织肿瘤,目前尚无有效的治疗手段,且生存率极低。同年,魏则西随即休学,踏上了漫长的求医治病之路。

  2014年5月20日至2014年8月15日期间,魏则西在三个月的时间内接连做了4次化疗,25次放疗。

  无止尽的病痛和治疗带来的痛苦,折磨着这个只有22岁的少年,也折磨着少年背后摇摇欲坠的家庭。

  但即使是这样的折磨,也并没有带来理想的效果。

  在通过百度搜索和央视得知“武警北京总队第二医院”后,魏则西父母先行前往考察,并被该医院李姓医生告知可治疗,于是魏则西开始了在武警北京总队第二医院先后4次的治疗。

  从2015年9月份开始,魏则西在父母的带领下先后从陕西咸阳4次前往北京治疗。这四次治疗花去了这个本不富裕的家庭二十多万元的巨资,几乎将这个家庭榨干殆尽。

  但这一切依然没有带来丝毫转机。

  2016年4月12日上午8时17分,魏则西在咸阳的家中去世,终年22岁。

  魏则西去世后,网友找出其2016年2月26日在知乎一则题为“你认为人性最大的恶是什么?”的回答。

7f4d4d3ceae74150a280a87bfb6f554d.jpeg

  在回答中,魏则西写下“当时想着,百度,三甲医院,中央台,斯坦福的技术,这些应该没有问题了吧。”

  可偏偏就是这些看起来“没有问题”的,才最终导致了这条年轻鲜活的生命夏然而止。

856316db2a7f438ab6008d5ab526e2ea.png

  “不管怎么说,路还是要走下去,有希望就要活下去。”这句话在今天看来,格外讽刺了。

  当年魏则西的事情闹得全国关注,人们纷纷指责百度在保护用户方面做得不够,导致无数用户被害人医院坑害。

  魏则西不是一个个例,他相信了百度的“便捷”和“效率”,但却搭进去了自己的生命。

  同样遭遇巨大的公关危机,地球的另一端的Facebook和扎克伯格的做法,就值得李彦宏学习一下了。

  Facebook买下多家媒体整版

  只为发道歉

  和面对多次质疑和风波后消极处理的百度不同的是,这几天遭遇用户信息泄露事件影响的Facebook,却选择了积极道歉。

  而且买下多家媒体的整版版面发道歉信。

c692dc7bcf5144c3a7f1db4d15b4651b.jpeg

  Facebook创始人兼CEO马克·扎克伯格周日在英国《观察家报》、美国《纽约时报》、《华盛顿邮报》、《华尔街日报》等报纸上登整版广告,就公司的“背信”行为道歉。

  “我们有责任保护你们的信息。如果做不到这一点,就不配得到(你们的信任)。”

42697482dff948ea97beafc749b3f259.jpeg

  扎克伯格在一则道歉广告中称,该广告使用了白底黑字的纯文本格式,并带有一个小小的Facebook Logo。

  这则道歉信,是以扎克伯格本人的口吻和落款发布出来的,而不是Facebook公关部或者法务部。很多网友表示,这体现了扎克伯格和Facebook人敢于承担责任的精神。

0917b5f1e34f40e79a8dc1072f76fb6b.jpeg

  Facebook于3月25日在英国《泰晤士报》刊登全版广告后,有网民拍照上载Twitter。

  虽然受泄密门影响,Facebook的股价一周内下跌了14%,但扎克伯格这种用于认错的行为还是挽回了不少公司的形象。

  不要觉得中国人不在乎隐私

  他们只是没得选择!

  李彦宏今天演讲的这句话引起这么大反响,可能很重要的一点就是:

1.png

  人们不想被他代表。

  的确,也许事实的确像李彦宏先生所说的那样,很多中国人在牺牲自己的隐私去换取更便捷的服务。

  但很多时候中国人没有别的选择啊!

  大互联网公司交织起的天罗地网般的信息收集网络,将每一个人都变得如同“裸奔”一般。

  他们知道你和你女朋友通过的每一通电话,聊过的每一条微信,甚至知道你每天上班的地点,你的家庭住址,你最喜欢吃的东西,你这个月看过哪些电影,你这个月花了多少钱,挣了多少钱,欠了谁多少钱……

  《黑镜》中的那个互联网技术下毫无隐私的恐怖社会已经来临了。

  对于这一切,中国人都心知肚明。但是中国人却没有别的选择。

  所以,不是我们不在乎隐私,而是没有能力去抵抗这些垄断级别的大互联网公司的小小的恶意。

  对于百度来说,当务之急是对以往的很多事件作出积极回应和补救么,而不是说这些“让人不安的大实话”。

  因为没有哪个中国人愿意生活在隐私被大公司侵犯的社会中,对么?李彦宏先生?

   0
相关新闻
百度的塌陷与自救 评李彦宏《勿忘初心不负网信办对百度调查结果:竞价排名影响搜索公
“魏则西”之后武警二院遭围堵 受害者讲惨百度因魏则西备受质疑 看看BBC怎么说谷歌吧
绝望啊 加拿大版魏则西还不止一个加拿大版“魏则西” 患癌症手术时间成谜
魏则西:买便宜药不让入关 难道等死
24小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
5 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
4 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
5 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
9 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
10 加拿大免费医疗遇空前挑战 以后穷人没资格


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.