温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
百度的塌陷与自救 评李彦宏《勿忘初心不负梦想》
www.bcbay.com | 2016-05-11 10:19:51  王育琨 | 0条评论 | 查看/发表评论

6609_1397462292ttET.jpg

  李彦宏终于开始反省了!愿景已经被金钱、商品、KPI、权力、身份、理论、荣誉等堆积物给压扁了,梦想已经随风金钱飓风飘走了。创业初期的真诚,已经被商业模式取代了。李彦宏的反省,有对初心的呼唤,但是还不到位!

  关键是,在百度深陷沼泽地的当下,百度为何陷落、怎样自救?

  魏则西事件出来后,我曾经在新浪微博三问李彦宏:

  第一问:您在这片土地上世世代代祖先的在天之灵,对你今天做的事满意吗?

  第二问:你的后世子孙们,如果记起有你这样一位祖宗,他们会怎么评价?

  第三问:你现在还能听到自己灵魂的声音吗?还能听得到客户灵魂的声音吗?

  百度现在问题的症结是从上到下缺乏真诚!把客户当做爹,把客户当作娘,把客户当作衣食父母!他们的痛点、喜悦、纠结、悲伤就是百度着力的地方,这样的意识已经无踪无影了!李彦宏的反省,还没有到这个层次上。只是反思运作模式,是没有用的!百度团队,必须从对生命敬畏的高度,来反省魏则西事件的意义。

  任正非说过,中国企业别把问题搞复杂了,别那么多哲学、理念、模式,就是一条,你的产品,是你的爹在用,是你的娘在用,是你最亲爱的人在用,你要把对他们的诚信,做到宗教般的虔诚!

  是的,不管公司多大,这一条最基本:把对最终客户的诚信,做到宗教般的虔诚!李彦宏及其高管团队,如果当真可以守住这个底线,就不会放任下面的人唯利是图。就不会容忍给钱就做竞价排名。一个公司离开了为客户创造价值这个原点,还有什么价值?

  大而富的百度,经不住诱惑已经跌进了沼泽地!

  百度失掉了道——为客户创造价值!

  百度失掉了德——敬畏、慈悲、谦卑、纯粹、包容!

  百度失掉了术——唯有不断开发出绝活,才有生存空间!

  百度迷失了路——不惠民就想掏钱,那是断子绝孙!

  李彦宏需要洗心革面!百度需要洗心革面!百度已经富了,已经富可敌国了,这时候一个巨大的考验横在当下:你可以经受得住财富的炫耀吗?这时候,百度有了雄厚的基础,有了广大的客户资源,有了可以随时整合的技术创新,可是偏偏百度不走正道了!百度已经把钱作为唯一衡量标准了!这是根本!

  先别说客户体验!客户体验千姿百态,你做任何事都可以拉一部分客户体验出来背书。李彦宏和百度,需要听到自己灵魂的旨意,需要把繁杂的世界去伪存真,给客户真正的价值!

  当魏则西事件一发生,一个IT人问我该怎么看?我就说,这对100年的百度是一件大好事,深刻的危机,预示着百度真实的成长!

  这里有个觉性的过程。第一步是真诚为客户创造价值,第二步是发挥每个人的天性和天赋,让每个人体会到更高境界的巨大喜悦,第三步是慈悲,是与自己的爹和娘、与百度所有客户同体慈悲。

  李彦宏可以!百度可以!但是需要洗心革面!这是一个痛苦的过程。

                                                                                                  ——王育琨记

  5月10日上午消息,新浪科技独家获悉,百度公司董事长兼CEO李彦宏今日面向全员发出内部信,信中表示:强调用户至上,牺牲收入在所不惜。

  据百度内部消息,李彦宏此次亲拟了该邮件,指出公司从管理层到员工对短期KPI的追逐,使百度的价值观被挤压变形,并向全员强调,如果失去了用户的支持,失去了对价值观的坚守,百度离破产就真的只有30天!

  同时,李彦宏还用“壮士断腕”四个字表达了百度进行整改的坚定态度,未来集中精力重新审视公司所有产品的商业模式,实行用户体验审核的一票否决制度等举措。

  以下为李彦宏内部信全文:

  《勿忘初心 不负梦想》

  各位百度同学:

  一月份的贴吧事件、四月份的魏则西事件引起了网民对百度的广泛批评和质疑。其愤怒之情,超过了以往百度经历的任何危机。

  这些天,每当夜深人静的时候,我就会想:为什么很多每天都在使用百度的用户不再热爱我们?为什么我们不再为自己的产品感到骄傲了?问题到底出在哪里?

  还记得创业初期的百度,那时我们主要在跟谷歌等竞争对手抢用户,但我更怕的是它去高价挖我们的人才,谷歌完全有实力给百度的工程师们开出三倍以上的工资待遇来。后来他们进来了,却几乎没有挖动我们什么人。细想起来,那个时候大家都憋着一股气,要做最好的中文搜索引擎。我们每个人每天都为自己做的事情感到特别自豪。那时候我们的招聘海报经常用一个名人的头像,在下面配一句简练的文字。比如用鲁迅的头像,下面配的文字就是:“是翻译,还是用创作寻找中国意义?”用钱学森,文字就是:“是在海外住别墅还是回中国做导弹之父?”用毛泽东,文字就是“是投降,还是比敌人更强”……一直到今天,每当我把这些词句说给后来人听时,都会几近哽咽。在这些梦想的感召下,我们去倾听用户的声音,去了解用户的需求,在实力相差极为悬殊的情况下,一点点地赢得了中国市场。是我们坚守用户至上的价值观为我们赢得了用户,也正是这些用户在贴吧里盖楼、在知道里回答问题、在百科里编写词条,他们创造的内容、贡献的信息,让我们区别于竞争对手,成就了百度的辉煌。

  然而今天呢?我更多地会听到不同部门为了KPI分配而争吵不休,会看到一些高级工程师在平衡商业利益和用户体验之间纠结甚至妥协。用户也因此开始质疑我们商业推广的公平性和客观性,吐槽我们产品的安装策略,反对我们贴吧、百科等产品的过度商业化……因为从管理层到员工对短期KPI的追逐,我们的价值观被挤压变形了,业绩增长凌驾于用户体验,简单经营替代了简单可依赖,我们与用户渐行渐远,我们与创业初期坚守的使命和价值观渐行渐远。如果失去了用户的支持,失去了对价值观的坚守,百度离破产就真的只有30天!

  今天,百度能影响的人比以往任何时候都更多,信息的流动比以往任何时候都更快,市场的环境比以往任何时候都更复杂,好的,坏的,美的,丑的,真的,假的,在网上都有。每天有无数的人会根据在百度搜到的结果去做决策,这也对我们的产品理念,行为准则提出了更高的要求。我们要与时俱进,为用户负责!

  网民希望我们做的事儿,我们要顺应民心和民意,积极承担社会责任。哪些钱可以赚,怎么赚,关键时刻高管和员工如何选择,这些问题时刻考验着我们的商业道德和行为规范。我们在接下来的时间必须集中力量做好几件事:

  首先,是重新审视公司所有产品的商业模式,是否因变现而影响用户体验,对于不尊重用户体验的行为要彻底整改。我们要建立起用户体验审核的一票否决制度,由专门的部门负责监督,违背用户体验原则的做法,一票否决,任何人都不许干涉。

  其次,要完善我们的用户反馈机制,倾听用户的声音,让用户的意见能快速反映到产品的设计和更新中,让用户对产品和服务的评价成为搜索排名的关键因素。

  最后,要继续完善现有的先行赔付等网民权益保障机制,增设10亿元保障基金,充分保障网民权益。

  这些个措施,也许对公司的收入有负面影响,但我们有壮士断腕的决心,因为我相信,这是正确的做法!是长远的做法!是顺天应时的做法!

  十年前,我们以搜索为基础,创立了贴吧、知道、百科等新产品;今天,我希望我们以人工智能为基础,把语音搜索、自动翻译、无人车做成影响人们日常生活的新产品。百度要跑完从大企业到伟大企业的长距离,要有拓展业务的“体力”,更要有坚守简单可依赖文化的“意志”。让我们坚守用户至上的价值观,为实现让人们平等便捷获取信息找到所求的使命努力拼搏,让我们的后人为我们所做的事情感到骄傲和自豪!

  Robin

  2016-5-10

   0
相关新闻
昨天李彦宏的一句话 恶心到了几亿中国人网信办对百度调查结果:竞价排名影响搜索公
“魏则西”之后武警二院遭围堵 受害者讲惨百度因魏则西备受质疑 看看BBC怎么说谷歌吧
绝望啊 加拿大版魏则西还不止一个加拿大版“魏则西” 患癌症手术时间成谜
魏则西:买便宜药不让入关 难道等死
24小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
5 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
4 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
5 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
9 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
10 加拿大免费医疗遇空前挑战 以后穷人没资格


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.