温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
李嘉诚宣布退休 长子李泽钜接棒长和商业帝国
www.bcbay.com | 2018-03-16 10:12:20  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论

822a71c2b847b56b933326df2899fe21.jpg

  3月16日下午,长和港交所发布公告称,年届90高龄的长和主席李嘉诚即日起卸任董事会主席一职,长子李泽钜接棒。

  公告称,李嘉诚今后将出任长和资深顾问,“继续为集团作出贡献,就重大事项提供意见”,顾问金为每年港币5000元(折合人民币4031.25元)。

  李嘉诚问鼎中国首富多年,曾被誉为“亚洲巴菲特”。早在2012年,李嘉诚就指定长子李泽钜为其继承人,接掌业务遍及50多个国家、横跨从零售到电信和公用事业等领域的庞大帝国。

  在去年年中,《华尔街日报》引述消息指,李嘉诚计划在90岁大寿前退休,转任长和高级顾问,意味着李嘉诚将正式“交棒”予长子李泽钜。今年7月份,李嘉诚将年满90岁。

  在2016年接受的一次采访中,李嘉诚曾表示,那些担心继任的人应该注意到,他的儿子已经和他共事了30年,过去几年一直在全职照管他的企业。

  事实上,随着香港四大地产商陆续作出企业王国传承的安排,李嘉诚近年多番被追问退休事宜,例如2015年初长和系宣布世纪重组,李嘉诚直言随时可以退休,当时他更明言:“假如现在退休,都可以做特别顾问或政策顾问”。

  多年稳居华人首富宝座

  李嘉诚于1928年出生于广东潮州潮安县。1939年,为躲避战火,李嘉诚与家人前往香港。1950年开始创办第一家企业——长江塑料厂,又于1972年成立长江实业。十余年后的1986年,长实集团成为香港十大财团首富。

  2000年,李嘉诚凭借126亿美元(796.8亿人民币)个人资产,登上《福布斯杂志》评选的世界10大富豪排行榜。

  目前,李嘉诚为首的李氏家族经营范围涵盖房地产、物业开发、商业地产、港口运输、电话电讯等行业。

  在李嘉诚的商业版图中,长江实业和和记黄埔被认为是最为重要的两家公司(2015年1月,长江实业、和记黄埔合并后分拆成长江实业地产有限公司与长江和记实业有限公司)。

  长江实业以地产业务为主,同时涵盖了物业发展及投资、酒店及服务套房业务、物业及项目管理、飞机租赁,以及家用设备服务相关之能源与基建资产投资。

  和记黄埔经营多元化业务,包括全球多个市场最大的货柜码头经营商、零售连锁集团、地产发展与基建业务,以至技术最先进的电讯服务。

  在长江实业和和记黄埔的主营业务中,地产业务均占有相当的比例。例如,长江实业开发了北京的别墅项目誉天下,和记黄埔开发了上海的别墅御翠园、御涛园和御沁园等项目。

  2015年年初,李嘉诚分拆长江实业和和记黄埔的地产业务,并把公司注册地牵往开曼群岛,随即诞生了长江实业地产有限公司与长江和记实业有限公司。

  通过股份交换、资产合并及重组方式,长实持有长江实业及和记黄埔在香港、中国内地及海外的所有地产业务,地产业务独立上市,总市值为2930亿港元;而两家公司旗下的非地产业务,则由长和集团“继承”。

  至此,登陆香港股市43年的长江实业、归至李嘉诚商业版图36年的和记黄埔,化作历史。自此以后,李氏商业帝国的“主力军”,将变为新的长和集团与长实集团。

   0
相关新闻
香港新首富诞生,身家超过李嘉诚的890亿华人投资买地榜单曝光 他以$10亿遥遥领先
92岁李嘉诚接种了!犹如给这支疫苗做招牌广贝索斯连续四年蝉联全球首富 中国首富是他
李嘉诚在加拿大也跑了?38亿脱手赫斯基能源李嘉诚3千万带李嘉欣回家 3小时后原配暴毙
李嘉诚海外投资亏大了 酒吧集团关掉1/3店铺诺贝尔奖揭晓 李嘉诚开心到喷泪
还在跑?传李嘉诚将卖掉北京、上海500亿房与李嘉诚相恋27年 周凯旋逛街全程戒备

24小时新闻排行榜
1 华人喜欢的水果"爆丑闻"!加拿大餐厅暂停使
2 加拿大"路怒"这一幕 让人惊掉了下巴
3 快查银行卡!Costco出大事儿,POS机被装盗
4 小心!加拿大Costco出事了:刷卡机被装盗卡
5 反弹:加拿大9省病例激增!这里重进紧急状

48小时新闻排行榜
1 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
2 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
3 华人喜欢的水果"爆丑闻"!加拿大餐厅暂停使
4 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
5 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
6 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
7 加拿大"路怒"这一幕 让人惊掉了下巴
8 快查银行卡!Costco出大事儿,POS机被装盗
9 小心!加拿大Costco出事了:刷卡机被装盗卡
10 惨了!加拿大打工者的税率明年要大涨


最新专稿 更多>>
1 快查银行卡!Costco出大事儿,POS机被装盗
2 反弹:加拿大9省病例激增!这里重进紧急状
3 中国留学生遭加拿大大学驱逐!怒喷:"这是
4 加美21行业协会联署声明!新鲜蔬果滞港口遭
5 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
6 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
7 日料大师立足温市半世纪 特推周年庆Omaka
8 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
9 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
10 生活在温哥华,我的字典里没有双11
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.