温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加人忧华人更担忧 白人至上会蔓延到加拿大
www.bcbay.com | 2017-08-14 16:05:27  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

       针对上周六发生在美国弗吉尼亚州白人至上主义者猖狂且残暴行径,多伦多居民今晨开始在美国驻多伦多总领馆前集结,举行大规模的集会,抗议美国甚嚣尘上的白人至上主义运动。在美国国家安全当局将事件定性为由仇恨和偏执所引起的犯罪行为之后,美国总统川普认为事件不能容忍,称死灰复燃的三K党以及新纳粹等白人至上主义者为罪犯、混蛋、恶魔(evil)。

       事件发生在上周六,地点在弗吉尼亚州的夏洛特维尔市(Charlottesville),当时市内的街上发生白人至上主义者的集会,有不少本地居民抗议这一集会活动。但有新纳粹组织的白人疑犯涉嫌驾驶汽车冲进反集会的人群,结果导致一名32岁女子死亡,另外19人受伤。还有2名警员在出发到现场维持秩序时,因直升机坠毁而丧生。

        根据最新消息,死者为32岁的Heather Heyer(下图1),而涉嫌驾车撞人的则是20岁的James Alex Fields(下图2)。疑犯已经被控二级谋杀罪名,他在今天出席保释聆讯之后被拒保释,仍然被警方羁押。

(图1)

(图2)

       有报道说,疑犯幼年丧父,其父亲在一次车祸中丧生,由其叔父抚养成人,但从很小开始,他就崇拜德国纳粹,以希特勒为偶像。曾经教过他的老师说,他在学校读书时就有非常严重的种族主义倾向。而他的叔父则对媒体表示,他兄弟留下一笔钱作为抚养他的费用,但在他长大之后,便逼迫叔父把钱全给他,然后叔侄两人再没有来往。

     杜鲁多:加拿大也不能对种族主义暴力免疫

       加拿大总理杜鲁多周日下午通过推特发帖,谴责弗吉尼亚州白人至上主义者的暴力,并表示对夏洛特维尔市民众的支持。

杜鲁多在帖子中说,大家知道,加拿大也不能对种族主义暴力及仇恨免疫,我们谴责一切形式的种族暴力与仇恨行为,并对夏洛特维尔市的受害者表示全力支持。

安省省长韦恩也对南邻发生的暴力事件表示谴责,并说仇恨无边界,我们必须严加防范种族主义暴力和仇恨的扩散与蔓延。

       华人对种族至上主义有切肤之痛

       其实这次弗吉尼亚州的骚乱有其历史渊源,种族主义及白人至上主义在美国绝没有销声匿迹,但这次是一次集聚已久的情绪大爆发。事件的起因是市政府宣布要移除罗伯特・李将军的雕像之后,这个弗吉尼亚大学所在地的城市就成为白人种族主义者和反对者所聚焦的地点,而对美国历史略有了解的人士都知道,李将军是美国南北内战期间南方联军赫赫有名的总司令。

       今年6月,市府决定将原来的李公园重新命名为解放公园,但李将军的雕像至今仍留在公园内。白人种族主义者为了保住李将军的雕像,于是发生了本周六的激烈冲突。在现场可见,白人种族主义者不仅公开升起纳粹的旗帜,而且不少居民背着长枪到现场,当时的紧张气氛由以下的图片中可见一斑。

       不少加拿大人之所以在今天上街,举行大规模集会向白人至上主义说不,向弗吉尼亚州的民众表示支持,就是担心美国的种族主义蔓延到加拿大。

       而对华人而言,对种族至上主义更有切肤之痛,远的就是令加拿大华人先辈受辱的所谓人头税,而近的则是屡屡发生的要华人滚回中国,或是说华人像猴子,以及层出不穷的歧视华人事件...当种族至上主义嚣张猖狂之日,就是华人等少数族裔受难之时。






   0
相关新闻
“滚回你的国家!” 女子收恐吓信污秽不堪白人至上蔓延GTA 万锦三所学校惊现三K党标
右翼反难民越境 魁省两派爆冲突爆发肢体冲突!直击温哥华白人至上集会
白人至上主义在温哥华大聚会 华人应如何看大温右翼团体、“反种族主义”组织今日激烈
温哥华右翼分子:担忧白人被边缘化保守党新任党领袖希尔:不再接受一个右翼媒
华人同胞当心!白人右翼温哥华周六谋划大游白人右翼将在全美9座城市游行 华人同胞小心

24小时新闻排行榜
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
3 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
4 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
5 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指

48小时新闻排行榜
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
3 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
4 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
5 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
6 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
7 美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
10 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指


最新专稿 更多>>
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
4 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
6 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
7 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 加拿大密切关注投票结果
10 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.