温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
魏则西之死 欺诈作恶的绝不只是百度
www.bcbay.com | 2016-05-03 19:39:51  凤凰评论 苏少鑫 | 0条评论 | 查看/发表评论

  年轻人魏则西,身患罕见病滑膜肉瘤,通过百度搜索到莆田系参与承包的北京武警二院治疗,家财散尽最终去世。在生前,这位年轻人将受到的欺骗性搜索及治疗经历,发在知乎网上。舆论由此认为,如果不是受百度误导导致遭遇医院不靠谱的治疗,这位年轻人本有机会可以一搏。

  人们认为百度是在作恶,这样的悲剧是百度与莆田系无良败类的共谋——莆田系“收买”了百度,百度则指向了欺骗的道路,有论者煽情形容了这一过程, “百度控制着普通人接触信息时代的入口,却把路标指向邪恶欺骗的世界。它让中国人对互联网失去信任,对技术失去尊重,在使用这个时代最先进的信息获取方式 时感到恐惧。加剧了信息占有乃至智识上的不平等。这种对弱势群体对普通大众的经年累月的作恶,是最深的恶”。

  煽动情绪,总是很容易引发共鸣的,因此尽管百度发声明辩称“北京武警二院是正规的部队三甲医院,医疗广告资格齐全”,但这似乎无济于事,人们再次纷纷谴责百度的竞价排名商业模式充满肮脏和罪恶,百度再次陷入严重的舆情危机。

  为了避免某些误解,我似乎有必要先声明,在道德上我并不认同百度将广告信息和知识信息混排在一起,我也多次告诫我的亲戚朋友,在获取医疗信息上,不要相信百度。但是,如果因为类似的悲剧就将百度认定为“最深的恶”,无论如何,这是我不能认同的结论。

  首先,使人陷于绝境的,是“邪恶欺骗的世界”,而绝对不是路标本身。如果一个经由卫生权威部门认定的“正规、资格齐全的三甲医院”都充满欺骗和邪恶的话,百度不可能是一切恶的渊薮。

  而且,我们需要明白,把镇邪祛恶的责任,寄托于一个企业身上,是多么的荒唐可笑。这种局面如同我们把含有三聚氰胺的奶粉,归咎于代言明星一样滑稽 ——如果连公权部门权威认定的证书都不可信的话,我们如何相信类似百度这样的企业,它就一定有能力帮助用户避险?如果以“莆田系借助部队医院招牌,承包相 关科室大肆营收的事实,早已是公开的秘密”,而认定百度是虚伪的辩解的话,那么,是否需要对莆田系的所有医院做先行的有罪推定?也就是说,尽管北京武警二 院广告手续齐全,百度就应该将其拒之门外?

  当然,这并不是说道德谴责就毫无作用一无是处,但问题正如知名博友“阑夕”所称的,“百度的情形在于,在经历近年这么多危机之后,它今年Q1财报同 比大涨超过30%,这种业绩很难说服它意识到自己会有用户选择层面的市场威胁”——如同之前某专车企业去年推出黑同行的广告后,尽管备受诟病,但这不妨碍 它今年以“安全”的名义,使用了明显歧视有犯罪前科人员的广告内容,再谴责它如何龌龊无耻都成了徒劳。企业之所以频繁使用这种广告策略,无非一个:收益高 于诟病,最后你会发现,连群体情绪、道德,都在操盘手的策划掌控之中。

  这并不是为企业开脱,而是想提醒舆论需要注意恶的根源:最深的恶,不是那些代言含有三聚氰胺奶粉的明星,也不是那些刊载含有三聚氰胺奶粉广告信息的 媒体平台,而是给含有三聚氰胺奶粉颁发“国家免检产品”的权威行政机构,是它们的不作为和共谋甚至主动寻租,才是一切恶的渊薮。

  也就是说,如果说,莆田系借助部队医院招牌,虚假宣传、医疗敲诈是事实的话,那么,期待百度将其拒之门外就能让患者能够幸免,恐怕太过天真和一厢情 愿,那么对此长期视而不见的监管部门,才最需要承担责任。部队医院不属于地方医疗监管序列不是理由,部队医院更不该是法外之地——这么说,相信读者诸君能 琢磨出其中的窍门,明了这一点,更能知晓,把问题归咎于百度的作恶和共谋本身,是多么的不靠谱。

  人们由此怀念有谷歌的日子,同时也期待医疗市场的自由和开放。造成这种封闭、监管混乱局面的力量,也许才是“对普通大众的经年累月的作恶”,才是最深的恶。


   0
相关新闻
昨天李彦宏的一句话 恶心到了几亿中国人百度的塌陷与自救 评李彦宏《勿忘初心不负
网信办对百度调查结果:竞价排名影响搜索公“魏则西”之后武警二院遭围堵 受害者讲惨
百度因魏则西备受质疑 看看BBC怎么说谷歌吧绝望啊 加拿大版魏则西还不止一个
加拿大版“魏则西” 患癌症手术时间成谜魏则西:买便宜药不让入关 难道等死
24小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
5 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
4 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
5 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
9 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
10 加拿大免费医疗遇空前挑战 以后穷人没资格


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.