温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
杀母留学生被判终身监禁 听到判决他笑了
www.bcbay.com | 2015-12-02 09:55:04  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

  早前被裁定二级谋杀罪成的中国留学生汤远熙,周二被法官判处终身监禁,17年不准假释,即须服刑至2029年9月。法官判刑时,直斥被告杀母时,击了一锤,本可以停手令其母继续生存,但他不单没有并再施毒手,又弃尸及欺骗父亲及警方,对父亲更露杀机,负上高度道德罪责(high degree of moral culpability)。

  今年28岁的被告汤远熙,周一穿着红色囚衣出庭,闻判后未有特别反应,反而神情轻松,退庭时更向庭警及传译员露出微笑,快步随庭警离开法庭。

  主审法官埃克(William Ehrcke)指出,二级谋杀的判刑是终身监禁,不准假释的年期由10年至25年,而决定不准假释年期将考虑被告的性格及背景、案情严重性及陪审团的建议。他指10个陪审员中,有4个建议25年,3个20年,2个15年,1个10年,平均数是20年。

  假释后登记DNA

  埃克表示,汤远熙没有案底,被捕后表现良好,更完成数个课程,并且有艺术才能,在判刑聆讯时曾向父亲及母亲家人道歉。埃克指汤案,与2012年谋杀妻子胡雅婷、被判二级谋杀的牟钟鸣案相似,当年牟被判终身监禁,14年不准假释。但埃克称牟承认控罪,显示悔意,相反汤的道歉则来得太迟。

  埃克引述证供,指汤在犯案过程中,先滥用母亲对他的信任,引她入房,击中一锤后,如果他施以援手,母亲本可活下来,但他反而继续两下重击,将母亲打死,并将尸体扭曲放进行李箱内,十分不敬,之后又企图毁尸灭迹,向父亲及警方说谎(指母亲失踪及被绑架),令父亲及家人饱受痛苦。

  再者,汤向卧底警员透露要杀父,未有下手只是「父亲大只过我」,埃克称这令人关注他的存在,可能对其父的安全构成危险。

  埃克指1995年加国最高法院一个判例,指在二级谋杀不准假释年期,应有「一个有关严重性的广阔幅度,以反映不同程度的道德罪责」。他根据案情分析,指出汤远熙在案中负上高度的道德罪责,所以最终判汤终身监禁,17年不准假释,并且要登记他的DNA,以及终身不得拥有武器和枪械。

  未透露会否上诉

  汤远熙代表律师安德森(Troy Anderson)在判刑后,曾与汤远熙见面,但他不肯向传媒透露汤是否会提出上诉,只称他有30日时间考虑上诉。安德森本身满意判刑,他指汤本来被控一级谋杀,现在是二级谋杀罪成。

  安德森表示,将来若汤远熙获假释时,他要押往移民部羁留中心,有可能面对遣返原居地。

  汤远熙的家人周二没有出庭听取判刑。来自中国广东省佛山市的汤远熙,2006年父母送他到加国念书,2010年他在博学学院(Sprott-Shaw Community College)毕业,2012年父母到温哥华探望他,本来打算6月7日返华,但汤在当天将母亲杀死,更向父亲及警方说母亲失踪,并公开呼吁市民协助寻母,直至被弃在菲沙河的母亲尸体被发现,才揭发他弑母罪行。

   0
相关新闻
华裔移二代困惑:9点不回家父母就报警 我没汤远熙杀母被判终身监禁 17年不得假释
“我对一切负全责”汤远熙在法庭道歉“把他独自一人送加国读书,我有深深的罪恶
中国留学生汤远熙杀母案 成功翻供的关键汤远熙二级谋杀罪名成立 10年不得假释
汤远熙弒母案层埃落定 裁定为二级谋杀终身汤远熙案随时拉倒重审 最坏情况是一级谋杀
陪审团讨论5天无结果:汤远熙案或重审陪审团讨论5天无结果 汤远熙案或重审
24小时新闻排行榜
1 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
2 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
3 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
4 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
5 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
2 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
3 加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有
4 业主刚挂牌卖房 就被骗子盯上了 独立屋标9
5 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
6 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
7 UBC迎首批新寄宿生 71间纳米套房租金七百
8 有房有停机坪 这座私人岛屿只卖一栋公寓的
9 温哥华华裔房东哭诉:估价太高地税飙涨
10 列治文皇家骑警公布对白人大妈的调查结果


最新专稿 更多>>
1 与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐
2 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
3 露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所
4 突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
5 加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有
6 温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
7 八月温哥华,绽放在夏秋之间
8 加州卷元祖就在这里 重温日料界名人的30年
9 美女高材生惨遭两次急诊误诊 最终死在救护
10 长周末油价会飙新高!附:全大温最便宜的加
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.