温哥华港湾 > 舌尖上的温哥华 > 正文  
高端中餐厅卅二公馆重开 苹果木烤北京片皮鸭再三回味
www.bcbay.com | 2022-03-30 18:11:37  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

舌尖上的温哥华美食专栏作者

艾力斯

高端中餐厅卅二公馆重开  苹果木烤北京片皮鸭再三回味

  温哥华最高端中餐馆卅二公馆(Mott 32)在疫症大流行时暂时关闭,现于农历新年期间重新开业,这无疑是中餐铁粉的大喜讯。因为这佔地六千馀平方呎,拥有百馀个座位及五间贵宾房的中餐厅,无论是服务质素或选材用料,都可说是中菜fine dining的唯一。

  我在卅二公馆(Mott 32)吃饭的那个晚上,餐厅在温哥华重开不过月馀,在没打广告没宣传及不是假日的情况下已经坐满了人,可见温哥华人特别是有高消费能力的华裔对这家餐厅的期待,也可见主事者是如何地掌握了温哥华人的消费心态,因为温哥华正正是欠了一家可以称得上是“高大上”的luxury Chinese restaurant。

高端中餐厅卅二公馆重开  苹果木烤北京片皮鸭再三回味

  卅二公馆的里外环境都值得一书,餐厅一侧的室外露台,正对著酒店和所在华厦的流水淙淙,诚然是春夏之际最好的户外雅座。

高端中餐厅卅二公馆重开  苹果木烤北京片皮鸭再三回味

  餐厅设计空间是由屡获殊荣的设计师Joyce Wang创建,以大理石、木材、玻璃和皮革等建材,糅合了中式元素的种种装潢,如大门设计是将竹子这亚洲元素和西方精密的焊接技术结合,而且整体布局能匠心独运地将古董陈设、算盘、中式鸟笼、刺绣、百子柜、月洞门等的装饰细节,和现代风格糅合得典雅贵气却没有老旧的感觉。

高端中餐厅卅二公馆重开  苹果木烤北京片皮鸭再三回味

  中式壁画、订製牆纸和维多利亚时代的枝形吊灯,浪漫地向过去的时代致敬。和大餐间迴异,鸟笼式厢座、趟门和牆隔板等又营造了私密之感。

  另一壁的开放式大厨房和内里设施如慢煮设备(sous-vide)、脱水机(dehydrator)以至专为炮製北京片皮鸭而设的德国专业烤炉及高温点心蒸炉等等,都是本地中菜馆中少见的设施。

高端中餐厅卅二公馆重开  苹果木烤北京片皮鸭再三回味

  当然,优选食材也是好出品的重要环节之一。主厨在本省低陆平原试了数十家农场,才百里挑一地找到合心意的鸭种作为招牌菜北京片皮鸭(apple wood roasted Fraser Valley Peking duck)的原材料。

  这些用特别饲料饲养了四十二天的鸭隻,经吹气、烫皮、上色、风等种种步骤后以苹果木烧製而成,製作需时,需一天前预订。

高端中餐厅卅二公馆重开  苹果木烤北京片皮鸭再三回味

  更何况这片皮鸭是在阁下餐桌前即场切割,这也是赏心悦目地享受菜肴的其中重要一环。餐厅标榜所谓“Signature Motto 32 Cut”:只见侍应推出餐车和烧好的鸭隻,先在鸭胁左右两刀起出最脆的鸭皮,接著在鸭胸前𠝹出了一道约六吋长一吋宽的开口,轻轻一挑,烧至极为脆身的鸭皮整块应声而起,侍应把肥脂稍为剔去,切成一口的大小。图左的这一碟就是全鸭最精华最香脆的鸭皮部位了,即时奉客以便沾砂糖进食。

  图右的是从鸭腿鸭腹等处起出的鸭皮、鸭脂连鸭肉,其实有少许鸭脂配搭,更显得味道甘香可口。

高端中餐厅卅二公馆重开  苹果木烤北京片皮鸭再三回味

  这皮脂肉三合一的片皮鸭可蘸传统海鲜酱或大厨自调汁酱,加青瓜、洋葱等然后用自家製非常薄而有烟靭口感的薄饼包著来吃。

  由于忙著拍照的关係,到口的薄饼皮已有凉意,但居然软软靭靭的质感不变,一齐品尝的食友都誉之为本地最佳片皮鸭和薄饼。

高端中餐厅卅二公馆重开  苹果木烤北京片皮鸭再三回味

  若你在餐单见到不少猪肉菜式如烧卖、陈年黑醋咕噜肉(sweet & sour pork)等,均是以西班牙黑毛猪为食材。

高端中餐厅卅二公馆重开  苹果木烤北京片皮鸭再三回味

  蜜汁顶级西班牙黑毛猪叉烧(barbecue pluma Iberico pork)更是只取西班牙黑毛猪肩颈上两条里脊肉柳烧製,要知道全隻猪也只有这麽两条肉柳,烧成后用黄山蜜糖加添蜜味,其矜贵可知。不过,不少人吃叉烧反而最爱瘦肉中带点肥的所谓“半肥瘦”,大厨或可考虑增加这一选项呢。

高端中餐厅卅二公馆重开  苹果木烤北京片皮鸭再三回味

  平时在中餐馆点叫那些较为贵价的所谓松露菜式总是遇见雷区,因为那不过是用松露酱来滥竽充数的吧了。真的一片片松露和松露酱无论是香味和身价都差得远,若你要付松露的价钱而吃进嘴的不过是松露酱,真有理由生气的是吧?

  卅二公馆倒真的有松露菜式:黑松露野菌生菜包(stir fried assorted wild mushrooms)在生菜包上是被酱料爆炒得香香甜甜的野菌粒和红萝卜粒粒,然后削上一两片黑松露及洒上芝麻。作为名贵又滋味的前菜,这松露菜式完全有叫座力。

高端中餐厅卅二公馆重开  苹果木烤北京片皮鸭再三回味

  食友大讚新餐单里的烟熏黑鳕鱼有特色,因为这黑鳕鱼片沾粉炸完再加糖醋汁,最后盖在玻璃罩里灌以烟熏,所以出场的架式有如舞台show一样,连碟连盖一齐出餐,待得侍应在席前掀开玻璃罩,一阵烟雾和烟熏味齐齐飘扬,黑鳕鱼亦因此而沾了烟熏香气。

高端中餐厅卅二公馆重开  苹果木烤北京片皮鸭再三回味

  不过我更欣赏的海鲜菜式是蒜香胡椒虾球煲(king prawns with black pepper , garlic and soya sauce)。烧得热腾腾的煲仔上桌时还是吱吱地响,把食材如鲜胡椒、香蒜和大虾球搅拌时,蒜香、酱油香和著胡椒香一齐飘送。鲜胡椒咬来一粒粒地有脆脆口感及温和的胡椒辣意,最值得一讚的是在如斯高温烹煮下,虾球都依然脆嫩有弹力,口感上佳。

高端中餐厅卅二公馆重开  苹果木烤北京片皮鸭再三回味

  另一讲究“镬气”的菜式还有酱爆AAA顶级牛柳粒(stir fried AAA Canadian tenderloin)。

  向来吃在中菜馆,点叫牛肉也是很容易踩雷的,因为大部份中菜馆会将货就价,采用平价牛肉然后用上鬆肉粉或所谓牛仔粉来醃肉,效果是牛肉的质感鬆软了但牛味和营养尽失。而卅二公馆则捨得用高级靓牛肉,即如这味菜式就是采用了加国AAA牛柳来爆炒,自然是口感滑嫩牛味足了。配搭甜味洋葱、青椒和露笋,酱香及肉香为配料加添香气。

高端中餐厅卅二公馆重开  苹果木烤北京片皮鸭再三回味

  想为以上荤肉海鲜作素食配搭的话,可以考虑银杏腐竹炒西兰花或亦汤亦菜的素味:鱼汤杞子百合浸豆苗。 银杏、杞子、百合和豆苗在鱼汤中略为汆烫,滋润倍增。

高端中餐厅卅二公馆重开  苹果木烤北京片皮鸭再三回味

  在卅二公馆吃晚饭还有一点是比较独特的,就是你可以在晚饭时段也吃到点心,这在中式餐厅中也是少见的。

  招牌点心推介是把酸辣汤汁灌入小笼包之中成为酸辣小笼包(hot & sour Iberico pork Shanghainese soup dumplings),每一个都是以一个小竹器盛著让食客容易提取,卖相精緻,口味新鲜。把酸辣汤汁灌入小笼包之中,味道虽然较浓,却让吃惯传统小笼包汤汁的食客一新耳目。

高端中餐厅卅二公馆重开  苹果木烤北京片皮鸭再三回味

  一顿饭没有甜品压轴总是有所欠缺,杨枝金露和香芒椰汁糯米卷应是完美的句号,但我更为推许饭后有助消化的干邑特饮:Dragon Coffee。这特饮亦是席前现製,伺酒师在杯中倒入干邑后燃火,待得酒精挥发得差不多时备用;于另一个杯中加入浓缩咖啡、烤香肉桂粉、桂花及杞子糖浆、Kahlua float等,徐徐再将干邑倒入,上面再挤上Sicilian bitter orange whipped cream及一支糖棒,完成。

  没错,初入口已即知道那酒精虽已部份挥发但依然强劲,但慢慢啜饮时但觉甜中有苦,苦又回甘,而且酒精在腹腔内发挥作用,暖身暖胃。若然你消受了以上的这麽多美食之后,应该也需要这样一杯视觉味觉兼备的特饮来帮助消化了!

  卅二公馆(Mott 32)

  1161 West Georgia St., Vancouver

  604-979-8886

  www.mott32.com

   0


相关新闻
Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
24小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
3 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
4 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
5 房产经纪被控性侵:照片已被公开
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 全国最粗鲁城市前三这里占俩 华人区夺宜居
3 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
4 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
5 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
6 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
7 BC省宣布进入紧急状态!UBC校园、多镇数万人
8 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
9 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
10 山火加速恶化!无力控制!BC全省进入紧急状
最新专稿 更多>>
1 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
4 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
5 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
8 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
9 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
10 加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.