温哥华港湾 > 舌尖上的温哥华 > 正文  
唐人街饺子全菜单囊括大江南北 另类馅料有齐威士忌野牛肉素蛋白
www.bcbay.com | 2021-08-18 12:40:39  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

舌尖上的温哥华美食专栏作者

艾力斯

blind01.JPG

  好一个唐人街,愈来愈多古怪;好一个盲虎及它背后的隠藏版本,为唐人街的古怪添姿缀采。

  华埠缅街和歌雅街交界的乔治亚东街小小一个街段,愈来愈多食肆热点,从转角处的纽约式披萨店Straight Outta Brooklyn Pizzeria开始,然后是大发猫麵店、The Ramen Butcher拉麵店、金边小馆、从煤气镇搬过来的爱尔兰酒吧The Irish Heather(入乡随俗,他们家在招牌上加了个中文翻译爱尔兰希瑟之名),至于原来堆满了山鴙标本黑熊皮的古怪餐厅Mamie Taylor’s关门大吉,换了个开业不久也是古怪行列班头的饺子店盲虎饺子(Blnd Tger Dumplings)。


blind02 (1).JPG

  光看英文你无法为这店名来发音,知道了中文才大槪猜到了这是Blind Tiger之意,但为啥其中没有了两个"i"字呢?答案竟然是:If the tiger is blind, it doesn’t have "eyes",风趣幽默至此,已知他们是不按理出牌的套路。

blind03.JPG

  这里约200平方呎的店面装潢,有点儿像旧上海滩弄堂小摊又或是话剧中的佈景,原建筑裸露的旧红砖牆上,贴了好几张上两世纪初沪上和北平的香烟和啤酒海报,旁边挂了一串串牛铃和旧旧的生锈钥匙,时光倒流似地诉说著岁月的痕迹。

blind04.JPG

blind05.JPG

  另一边的灰牆挂上了斗大一个餐牌,牆身和湖水緑色前台一样,故意地涂得深浅斑驳来营造沧桑感。其实灶台正在前台的后方,两者共冶一炉,所有的蒸煮过程及取餐收银均于此完成。

blind06.JPG

  因此这里的餐食主要为外带,又或是请在店前的十二个露天座位上享用。

blind07.jpg

  菜单上依顺序写上了饺子店供应的六款饺子,这是曾在Ampersand Bistro、Heirloom、House Special、The Urban Tea Merchant及Yuzu Izakaya工作过也开过Artisan Tea Bar、Pearl Drops Teahouse等店的主厨Chef Phong Vo的精心策划。每天以新鲜麵糰擀製,所用的馅料来自邻近的唐人街店铺供应,如素蔬猪肉来自紧邻的蔬果杂货店,以至调味乾货如孜然粉、四川花椒来自歌雅街的中药店,一街邻里,不假外求。这里的eat local, support local果然做得很到位。

blind08.jpg

  这六款饺子或包点每款有三至四个的份量,分别代表了大江南北风味,且听我一一道来。

  海派代表#1是single malt xiao long bao,光看名字小笼包中有单一麦芽苏格兰威士忌已很是吸引。原来主厨是把少许威士忌和高汤製成汤冻包入馅料中,待把小笼包蒸煮时汤汁和肉汁混和,斯时酒精早已挥发,只留下醇和滋味。

  我觉得这小笼包的馅料味道很好,唯一欠缺的是包子特别是褶口位置的皮层太厚,相对地汤汁显得较少,不像平时吃小笼包时会遇到热烫爆汁的必然场面。和负责人反映了,这包子皮有待改进,希望下次重临时会有惊喜。

blind09.JPG

  别以为烧卖是粤式点心,原来是源出内蒙的大漠风味。烧卖又叫烧麦、捎卖、稍麦等,据知元代在内蒙已有吃烧麦之习,馅料以羊肉大葱为主,说是以其顶上边位和将熟麦穗相似而得名。传到江南才出现了糯米或笋丁配猪肉馅料的烧卖,到了广东更是百花齐放,猪肉和虾肉混搭的乾蒸烧卖、猪肉馅上面加了猪肝的猪膶烧卖及加了鹌鹑蛋的烧卖都叫好叫座。现今点心用料精研细究,加了飞鱼子、蟹黄以至松露酱的粤式烧卖更趋讲究。

  旣然由北至南的烧卖用料可以因地制宜,各师各法,由此推演,来到廿一世纪温哥华唐人埠演变成#2素馅的 vegetable shaomai也就很顺理成章,反正潮流就是要吃健康嘛,何况主厨曾在素菜馆Heirloom Restaurant当过行政总厨,炮製素滋味应该甚有心得。

  冬菇、茄子、发酵豆腐等馅料以揉入菠菜汁的麵皮包著,其中以蒸软茄子及豆腐的软软质感效果最出。而这烧卖的麵皮质感亦很有趣,有少许加了澄麵近似水晶包的烟靭口感,由于我对和麵之道全无了解,抑或会不会是因为以开水和成的半熟麵糰有关亦无从得知,反正这麵皮比小笼包的包子皮来得可口就是了,因此这排序#2的素烧卖成了我的最爱。(又:这烧卖一笼有四件,对不起太饿了先解决其一。)

blind10.JPG

  要不是#3的bison momos指明是西藏风味,我还不知道原来藏族馍馍和中原包饺是一家。西藏饮食受印度影响,除了将辣和番茄入馔外,采用香料也是其中关键。馍馍的馅料一般是牦牛肉,包好的馍馍可蒸可煎,通常佐以特製辣椒酱sepen sauce食用,更显藏味。温哥华自然无法找到牦牛肉,盲虎遂以Two Rivers Meats的野牛肉(bison)来取代,取其同有浓味及惹味的野味风味,馍馍麵糰中亦揉入了薑黄粉,另配胡椒酱油及自製sepen sauce进食。

  依然是那句,以个头大小和皮层厚薄而论,皮太厚了,也许馍馍的个头若是大一些,这般厚度的皮层尚可接受,但以现时的比例来说就会显得较为乾身了,不过馅料用上bison是胜著。

blind11.JPG

  #4的Zhong dumplings亦是我的最爱。很抱歉不是无辣不欢之辈,吃四川菜总是让我沦为泪眼相看的下场。

  这调校过辣度的改良版锺水饺对我来说辣度刚刚好,有微麻微辣的刺激感但又不会把阁下的舌头味蕾全麻痺得无知无觉完全不知道食材之味。麻是因为猪肉馅料调味时加入花椒,辣味来自倒入碗中相拌的辣椒红油,因此到嘴的一煞那是辣的直接感受,吃完之后微麻微辣才徐徐沁出。

blind12.JPG

  #5的cumin lamb dumplings是向新彊羊肉包子致敬之作,孜然粉和羊肉的美妙配搭,香蒜芫荽青葱及胡椒酱油的佐味,成就了羊肉包子之味。

blind13.JPG

blind14.JPG

  图右下角是#6的TMRW Foods & cabbage yiaozi,标明了是Western style,其实可以更贴切地形容是温哥华,是因其中有现今流行由本地品牌TMRW Foods生产的植物性蛋白素肉,和包心菜丝一齐包入饺子中,再配调味酱汁进食。

  纵观以上各款包点饺子,我非常欣赏的是主厨或负责人创作时的大方向,谁说饺子就必得是我们吃惯了的那个味或那些配料?谁说中华料理和单一麦芽威士忌搭不上边?又是谁说四川麻辣就该辣死人以至舌不知味的?我觉得盲虎的出现,刚好给那些墨守成规的中厨一种创作上的衝击,让我们现时几乎是千篇一律的中华料理菜式来个变变变的催化作用。

  再回个头来说,盲虎亦可于经典的炮製法上多作鑽研,毕竟皮薄汁多褶儿薄的传统小笼包亦有它无可抵挡的魅力。

blind15.JPG

  在盲虎的露天座位坐久了,你会发现这儿是愈夜愈美丽。大部份来客都很是神秘地和守在门口的负责人耳语片刻,偶然还传来什么#7或“老外”的话句,有点像接头的暗号一样,然后他们就会消失在写得明明白白“仅限员工”的大门之后,到底门后是什么光景什么情况?这没写在菜单上的#7又是啥名堂?吃罢菜牌上全部的六道饺子菜式,我又怎能按捺得住不去了解#7这唐人街不宣之秘是什么?

  一探之下却原来此间风光独好,柳暗花明又一章。欲知后事如何,在这里先卖卖关子,看官请听下回分解。

  盲虎饺子

  BLND TGER Dumplings

  251 East Georgia St. Vancouver


   0
相关新闻
寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
日料大师立足温市半世纪 特推周年庆Omaka突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万生活在温哥华,我的字典里没有双11
如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什

24小时新闻排行榜
1 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
2 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
3 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
4 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
5 令人心碎:男子在麦当劳门口被自己的车碾死

48小时新闻排行榜
1 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
2 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
3 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
4 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
5 郑欣宜终究走了肥姐老路 胖成这样疾病或已
6 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
7 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
8 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
9 美国药房免费为加国旅客检测 有人1小时获结
10 隔离70天花费3万起步 华女回国一趟变抑郁了


最新专稿 更多>>
1 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
2 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
3 日料大师立足温市半世纪 特推周年庆Omaka
4 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
5 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
6 生活在温哥华,我的字典里没有双11
7 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
8 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
9 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
10 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.