温哥华港湾 > 舌尖上的温哥华 > 正文  
櫻花之宴,吃一口春天的浪漫
www.bcbay.com | 2017-04-12 12:38:17  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  《舌尖上的温哥华》美食专栏作者艾力斯:今年冬天的雪,让温哥华人对雪哥华的冷另有体会;今年初春的雨,让Vancouver成为了Raincouver。但这雪这雨,依然挡不住春之足迹,春分刚过,早樱在我城次第争艷,配合Vancouver Cherry Blossom Festival的活动,除了踏青赏樱之外,艾力斯觉得把樱花入馔也是非常浪漫又怡情的美事。

櫻花之宴,吃一口春天的浪漫

  温哥华香格里拉酒店(Shangri-La Hotel Vancouver)餐厅MARKET by Jean-Georges开业之初,本是由纽约米其林三星名厨Jean-Georges Vongerichten远来加持及钦定餐单,但由本地行政总厨演绎之后,亦不免带有个人风格。现时餐厅总厨Ken Nakano是第二代日裔移民,虽在加国土生土长和受正规西餐烹调训练,但从小受母亲薰陶,情系日本文化,故每年春樱绽放之际,都会特别设计和樱花有关又或是采用日本食材来炮制的Sakura Tasting Menu。而这只在四月初至四月底供应的樱花套餐,也是艾力斯每年都来会捧场的,不为什么,只为想把那春樱花开花落的美感和浪漫一并吃下肚。

櫻花之宴,吃一口春天的浪漫

  樱花套餐一共有五道菜,而且餐厅亦特别调配了三款相关的鸡尾酒作为餐前开胃酒,艾力斯和闺密分别点叫了Sakura Sour和Sake 75。Sake 75口感鲜爽,气泡清酒加了香茅味的日式烧酎,再添Bombay Sapphire East杜松子酒,苦精有Mount Fufi Bitters及White Peach Bitters二式,无论味道和酒色都有如一杯rosé。

櫻花之宴,吃一口春天的浪漫

Sakura Sour

櫻花之宴,吃一口春天的浪漫

Sakura 75

  Sakura Sour品来虽然酒精度高,但口味甚得我心,纯米清酒Junmai Nama Nigori Sake、泡过樱花的拔兰地酒及日本梅酒的三重奏,因为加了Strawberry Mah Kwan Bitters苦精和荔枝汁而呈丰盈果味,初入口的微甜和下咽时的微苦成为有趣的对比。

櫻花之宴,吃一口春天的浪漫

扇贝刺身南瓜天妇罗Yesso scallop sashimi

  用扇贝殻盛载的Yesso scallop sashimi份量有如一口amuse bouche,那是扇贝刺身加南瓜天妇罗配大根幼丝的日本风,扇贝鲜甜,自是当然,不过大根丝和南瓜天妇罗都没有让人很惊艷。

櫻花之宴,吃一口春天的浪漫

龙虾茶碗蒸(lobster chawanmushi)

  第二道菜的龙虾茶碗蒸(lobster chawanmushi)虽是貌不惊人, 好味道却让你留下深深烙印。和中式蒸蛋很不同,因为蛋水比例有别,这道茶碗蒸于绵柔细滑中还带少许稠靱感,称之为egg custard可能更贴切。蒸蛋中混入柴鱼高汤和味醂等,每一口都是甜香滑,其中的龙虾肉、红萝蔔和秀珍菇旨在增加蒸蛋的口感变化,当然,缀于其上的一小撮加国东岸鲟龙鱼Atlantic sturgeon的淡緑色鱼子酱Acadian Gold Caviar,让茶碗蒸的身价倍升,也揭示了Sakura Tasting Menu选材名贵的宗旨。

櫻花之宴,吃一口春天的浪漫

鹅肝丼(foie gras donburi)

  第三道菜鹅肝丼(foie gras donburi),是把鹅肝这法国名贵食材来个日式配搭的妙着,效果比诸法式煎鹅肝配小饼brioche的效果有过之而无不及。嫩煎鹅肝是传统西菜做法,然而鹅肝下是日本越光短梗米煮成的寿司饭,绵糯而有米香,上面还洒上甜中带咸近似鳗鱼汁的酱汁及紫菜脆条。咬一口外脆内软的鹅肝,和着饭粒和酱汁,鹅肝内那丰腴又buttery的汁液爆破而出,并全然被饭粒接收,咸甜交集之余又有白饭来平衡鹅肝的腻感。除有紫菜添脆,更有片片黑松露提香,统一和谐地把何谓细緻矜贵充份体现。

櫻花之宴,吃一口春天的浪漫

日本烧酎及柚子汁yuzu shochu granite

  作为清口的yuzu shochu granite,裹面加了日本烧酎及柚子汁,虽然清清甜甜,然而烧酎酒精度甚高,艾力斯可不敢全部吃完,意思意思好了。闺蜜酒量比艾力斯好,只见她把冰粒咬得格吱格吱地响。

櫻花之宴,吃一口春天的浪漫

和牛wagyu beef teriyaki

  和牛当然也是日本高级食材,wagyu beef teriyaki以pan fried轻煎至medium rare,内中的肉色尚带稍红,是品尝牛味的最佳生熟度。以薯茸和大韭制成的炸丸子croquette酥脆热烫,爆炒鲜冬菇及和牛原汁亦有配味功能。

櫻花之宴,吃一口春天的浪漫

抹茶白巧克慕丝matcha white chocolate ‘Kit Kat’

  日本人赏樱花之余更爱在樱花树下来一场花宴,因而花见便当、花见糰子及和菓子都是赏花时最常见的吃食。总厨Chef Ken的日本糕点都是向母亲学的,这味外层抹茶味内藏白巧克慕丝的matcha white chocolate ‘Kit Kat’,因为抹茶层又薄又脆而被总厨戏称之为Kit Kat,配搭Lillooet honey lemon ice cream、两三粒咬下去软身嚼起来带靱的mochi及食用花卉。石竹花被抽湿至半干后口感有点像干果脯,而且甜度浓缩,和鲜樱花的辛中带甘两相对照。

  这一顿樱花宴,精緻细腻,用料矜贵而且份量刚刚好,不会让人撑得饱饱的失诸过度,也不会像吃份子料理一样让人饿着,身心的满足感都是百份百。

  从MARKET by Jean-Georges所在的三楼望向下面长街,West Georgia Street 道旁的树木纷纷抽出了细嫩的叶芽儿,没错,春天在空气裹弥漫着呢。

MARKET by Jean-Georges

Shangri-La Hotel Vancouver

1115 Alberni Street, Vancouver

604-695-1115

www.marketbyjgvancouver.com

(本文摄影: Johnny Liu)

艾力斯:资深传媒人及食评人,食遍大温哥华区域中西美食二十多年。中国食肆大奖创办评委及Vancouver Magazine Restaurant Award 评审。

   0
相关新闻
李咏女儿出道,和盖茨女儿是校友 国籍引发关加拿大旅客涉损害历史文物被举报 恐面临控
警报!加拿大人的破产率、贫富差距正创历史痛心!汽车高速撞向车库冲入校园 华裔女孩
温哥华不一样的夏天唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w

24小时新闻排行榜
1 加拿大螃蟹泛滥成灾 到底应该怎么办?
2 30名华人被捕 新政来袭,这些人将无法移民
3 突发!卑诗宣布全省实施禁令 违者罚款10万或
4 不!要!接!听!苹果、华为手机赶紧关闭这个功
5 太恐怖了 两个孩子的母亲买午餐被流弹打死

48小时新闻排行榜
1 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
2 特鲁多要下台了?最新民调结果让人吃惊
3 加拿大螃蟹泛滥成灾 到底应该怎么办?
4 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
5 梁洛施李泽楷复合 知情人透内幕原因很现实
6 30名华人被捕 新政来袭,这些人将无法移民
7 突发!卑诗宣布全省实施禁令 违者罚款10万或
8 不!要!接!听!苹果、华为手机赶紧关闭这个功
9 加拿大最新研究:这6种食物降低心脏中风风
10 卑诗阿省发出高温预警 最高达35度


最新专稿 更多>>
1 李咏女儿出道,和盖茨女儿是校友 国籍引发关
2 加拿大旅客涉损害历史文物被举报 恐面临控
3 警报!加拿大人的破产率、贫富差距正创历史
4 痛心!汽车高速撞向车库冲入校园 华裔女孩
5 温哥华不一样的夏天
6 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
7 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
8 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
9 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
10 加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.