温哥华港湾 > 舌尖上的温哥华 > 正文  
中国城的味道,能治愈最深的乡愁
www.bcbay.com | 2016-11-19 11:32:12  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  《舌尖上的温哥华》美食专栏作者西西里:早晨,推开门出去晨跑。耳机里是spotify的歌,鼻孔里是很新鲜的空气。湛蓝色飘动着絮絮白云的,是轻贴着地球的天空。金发碧眼的邻居出门遛狗,我们相视微笑,礼貌地打招呼。

  这样的场景,初来时觉得新鲜,现在已是平常。加拿大,不知道在什么时候,成为可以称为“ 家”的地方。然而,每每开车路过“同济门”,匆匆瞥见那黄瓦红墙,像北京故宫似的建筑,已经休眠的乡愁还是会被那么轻轻地挑动一下。

  这里,是加国最古老的中国城。

  19世纪中期,怀揣着对富裕生活的向往,中国广东一带的居民乘坐渡轮,飘过漫漫的太平洋,抵达西海岸。他们或加入铁路建设的队伍,或受雇于煤矿公司。更多的人,则是每天在河道里,仔细寻找着金矿。虽然因金矿发家的机会微乎其微,但当时那种 “人人都有机会致富”的自由姿态,也许就是最早的”美国梦“吧。

  中国城,就是“淘金热”的产物。最早的中国城,不过为贫苦的移民提供简单的饭食和住宿。现在的中国城,则成为旅人体验文化,西人休息小聚,华人缅怀故乡的地方。

  维多利亚的中国城,没有美国休斯敦中国城包罗万象的能力,也没有旧金山中国城那么悠久的历史,甚至不能用“麻雀虽小,五脏俱全”这样的句子来形容她。但就是这个小得会让人有些失望的地方,西西里总是经常造访。

Photo 5.JPG

  显得有些落伍的老式杂货店。橱窗里陈列着寿星,财神,四大天王,还有一只硕大的金色招财猫。

Photo 6.JPG

  这里的安利市场(The Fisgard Market ),蔬菜水果价格实惠。晴天的时候,路过这里,看到一对老人在挑选苹果。叔叔颤颤巍巍提着袋子,阿姨赶忙过来搭把手。

Photo 7.JPG

  这里有广东人最爱的芥兰。看似粗壮的菜杆子,其实鲜嫩。滚水汆烫一下,微微浇上点蚝油,就很入口。老外口中的 “ Bak Choy" (白菜),白白胖胖的。猛火快炒上桌,嚓嚓咬下去,一包汁水。

Photo 8.JPG

  顶着宝葫芦的电话亭很可爱。旁边一家名为 “一休制面”的餐馆,号称制面专家。西西里很喜欢他家霓虹灯招牌上,繁体的 “面”字。

Photo 9.JPG

  这里有两条有名的小巷。一条叫 ”Dragon", 一条叫 “ Fan Tan”。很久以前,华人劳工们忙碌了一整天后,在小巷里搬把小凳子,泡壶茶,热闹地玩上几把牌,然后溜达去附近,叫上一碗面吃。

Photo 10.JPG

  现在,小巷里是精致的旅游品商店和高雅的艺术画廊。只有那一块块的砖墙,好像还记得以前的样子。

  正是这时光的痕迹,和空气中都弥漫着的熟悉,让我流连忘返。

  广式早茶

  如果要吃早午餐,西西里最喜欢的,是中国城“晋美海鲜”的广式早茶点心。

Photo 11.JPG

  “晋美”在1923年开业,算是一家即将“ 百年”的老店了。做生意至今,自有它经营下去的道理。周末,我不止一次拉开餐厅的玻璃门,然后抬头绝望地看到顺着楼梯蜿蜒而上的排队长龙。

  西西里只好选在人少一些的工作日中午溜去吃茶。

Photo 12.JPG

  蒸牛肚肥厚软糯。有的早茶店,蒸牛肚上会淋一层浓厚的咖喱酱汁儿,这儿的就是可口简单的味道。

Photo 13.JPG

  糯米鸡比市场里最大的粽子还要大上一圈。粽叶饭香气四溢,鸡肉软嫩入味。甜甜的香肠,鲜美的虾仁儿,油润的猪五花隐藏其间。最可喜的是,糯米包裹着的肉皮冻,不知怎么没有在蒸的时候遇热融化。一勺糯米饭入口,这些皮冻却神奇的在嘴里化开了。

  叉烧酥烤得金黄,微微裂开一些小口,看起来就很酥香。里面是大粒的叉烧肉和香甜的叉烧酱汁儿。

Photo 16.JPG

  我一直在寻找咬开能爆浆的奶黄包,这种品相的奶黄包都不觉得稀奇,但“晋美”的是个例外。实在的奶黄馅儿,呈现自然的蛋黄颜色。吃一口,蛋黄味很浓,口感也绵密化沙。停不下来了,一连吃了两个。

  如果不怕周末排队的辛苦,可以在“晋美”尝到一位阿姨当场现点现煎的萝卜糕和芋头糕,热乎乎的,非常美味。

  安居之所

  晚上8点多,路过中国城。

  灯笼串珠相连,觉得很漂亮,就倚着路灯拍照。

  消防梯攀爬而上,通往这个有着温暖灯光的大房间。透过诺大的落地窗,看见里面的老式风扇在天花板上缓缓地旋转,仿佛都能听到它咯吱咯吱的陈旧声响。靠窗的盆栽植物,站在那里,像我一样,默默地朝街边张望。

  我们都在这异乡,找到一隅小小的安居之所。

   0
相关新闻
屡遭投诉医生仍出诊?BC省提议改革医疗监管刚刚!校园泼粪案庭审结束 23岁黑人小哥爆
狂风横扫 大温两万户停电 当心电线树枝从35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
好消息:达成临时协议,大温公交司机不罢工简直了!温哥华地税要暴涨8.2%,每家多掏几
通勤族必看!若明罢工乘真 这样做可讨回月温村房奴变税奴 物业税或大涨这数
25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵黑五南下美国剁手指南(附:美国购物好去处
24小时新闻排行榜
1 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
2 加拿大仇恨地图公布,原来极端分子就在你身
3 昨夜一名约克大学女生在学校Tims内自杀离世
4 完全没猜到!加拿大工作压力最大的行业是.
5 官宣:好消息,大温公巴司机今天不会罢工
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
2 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
3 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
4 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
5 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
6 看加拿大老外的诚信:华人卖鱼VS西人卖白菜
7 恐怖!加拿大著名景点两华人坠入冰洞一人死
8 印度使馆车辆公然霸停残疾人车位 加拿大人
9 旅居温哥华的歌手张咪 自曝已经癌症晚期
10 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数


最新专稿 更多>>
1 屡遭投诉医生仍出诊?BC省提议改革医疗监管
2 刚刚!校园泼粪案庭审结束 23岁黑人小哥爆
3 狂风横扫 大温两万户停电 当心电线树枝从
4 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
5 好消息:达成临时协议,大温公交司机不罢工
6 简直了!温哥华地税要暴涨8.2%,每家多掏几
7 通勤族必看!若明罢工乘真 这样做可讨回月
8 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数
9 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
10 黑五南下美国剁手指南(附:美国购物好去处
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.