温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
多名中国留学生入境直接被遣返 大使馆急发通知
www.bcbay.com | 2024-01-29 19:10:06  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)肖莉综合报道:留学生们注意了,现在入境美国可不是件轻松的事情。进小黑屋、被盘问还算是幸运的,最担心的就是签证被注销、机场还没出就被直接遣返。

刚刚(1月29日),中国驻美国大使馆发出通知,提醒赴美的中国留学生们,谨慎选择从华盛顿杜勒斯国际机场入境。

中国驻美国大使馆的通知指出,近期,多名中国留学生自华盛顿杜勒斯国际机场入境时,遭美边境执法人员无端盘查、滋扰、并被注销签证遣返回国。

这些留学生均持有合法证件,是在回国休假、赴第三国旅游或参加会议后返回美国,或在新生入学时来美,期间受到长时间询问,所携电子设备被检查,有的甚至被限制人身自由长达十余个小时,并禁止与外界联系。

通知表示,美边境执法人员的有关做法给中方留学人员学业造成严重影响,心理带来极大伤害。

针对留学生遭美方盘查遣返增加,中国驻美大使谢锋28日也表示,要求美方立即停止无理盘查滋扰遣返中国留学生。

要怪就怪你是中国人,我们不相信你!

中国侨网的报道称,据不完全统计,在华盛顿杜勒斯机场,2023年11月底以来,至少8名持合法有效证件的中国留学生被美方无端盘查遣返。

多名中国留学生入境直接被遣返 大使馆急发通知

中国留学生李某,本硕毕业于国内一流高校。

她表示,今年1月她赴美国马里兰大学攻读计算机博士学位,抵达华盛顿杜勒斯机场时,迎接她的却是粗暴无理的美方执法人员和“小黑屋”里漫长的盘问。

美方执法人员强行检查李某随身手机、电脑等电子产品,拒绝其联系中国使领馆的请求,反复纠缠李某及其家属是否是中共党员或共青团员、本硕研究经历及导师情况。

更荒唐的是,李某还称,美方执法人员公然要求她提供中国政府内部信息以及为中国政府工作的在美人员情况,表示如其配合、为他们工作即可放行。

李某拒绝后,美方人员在没有任何证据的情况下,以其研究过于前沿、怀疑未来会作出危害性科研为由,作出5年禁止入境决定,注销其合法有效签证并遣返。

美执法人员甚至赤裸裸地表示:“我们不在乎你的科研,要怪就怪你是中国人,我们不相信你。”

多名中国留学生入境直接被遣返 大使馆急发通知

1月4日,环球时报的报道称,中国留学生T某为耶鲁大学博士生,本科为北京某一流大学。

去年12月19日,他从国内返美,在华盛顿附近的杜勒斯机场入境。

机场海关在询问T某所学专业后,将其带往“小黑屋”进行长达8小时盘查,重点询问其本科在校期间是否获得奖学金、是否受到中国政府资助等内容,并检查其随身电子设备。

盘查结束后,T某被告知所持的留学F-1签证已被注销且5年内不得入境美国,但并未被告知注销原因。

美国务院直接注销留学签证

另一名中国留学生M某,2022年前往美国国立卫生研究院国家癌症中心开展研究,在美期间无任何违法违纪行为。

去年11月22日,M某在杜勒斯机场入境时被带往“小黑屋”进行盘查,重点被询问了其本科专业方向、导师信息、目前研究内容,是否受国家留学基金委资助等。

盘查结束后,执法人员告知其所持F-1签证已被注销,并表示其签证系美国务院直接取消,美国海关和边境保护局无权查看取消原因。

多名中国留学生入境直接被遣返 大使馆急发通知

中国外交部回应

针对此事,中国外交部发言人汪文斌1月4日在例行记者会上说:长期以来美方出于政治目的,对持合法有效证件和签证的中国赴美留学生滥施打压、迫害,动辄盘查、关押、逼供、诱导甚至遣返。

美方的做法是典型的选择性、歧视性、政治性执法。中方对此强烈不满,坚决反对。

汪文斌强调,中方敦促美方撤销错误的第10043号行政令,停止以国家安全为借口,打压限制中国赴美留学人员,切实保障中国在美学者、学生安全和合法权益。

据悉,第10043号行政令禁止与中国军民融合战略有关的学生和研究人员获得在美国大学学习的签证。

中国驻美大使:中方强烈反对

1月28日,中国驻美国使馆举行纪念中美留学45周年暨2024年中美青年新春联欢活动。

谢锋大使在致辞中说,(近期)每月数十名留学生等中方赴美人员被拒绝入境,这些学生持合法有效签证,没有违法犯罪记录,出国旅游、回国探亲后赴美返校,入境时却被带进“小黑屋”接受长达8小时盘问,想联系父母却被拒绝,在没有确切证据的情况下就被贴标签,甚至被强制遣返、禁止入境,这是绝对无法接受的。

多名中国留学生入境直接被遣返 大使馆急发通知

谢锋大使表示,中方已第一时间向美方表明强烈反对的严正立场,将继续坚决维护中国公民正当合法权益。

在今天发布的通知中,中国驻美国大使馆还提醒拟赴美留学人员入境美国时提高安全意识,详细了解美入境政策规定,提前做好行前准备,带齐入境资料、留存校方联系方式。

如遇美边境执法人员盘查,沉着冷静,理性配合,妥善应对。如遇不公对待,请记下现场执法人员信息,认真核对须签署的文书内容并索要备份,留存必要证据,事后可通过其主管部门美国海关和边境保护局(CBP)官方网站进行投诉(https://help.cbp.gov/s/complaints?language=en_US)或通过法律途径维护自身权益,并联系中国驻美国使领馆寻求协助。

   0


相关新闻
大批房东把多伦多市告上法庭!最高索赔160突发!BC宣布:两年内禁新设专上院校招收留
热搜第一 谷爱凌官宣再披中国战袍出征2026列治文传奇超市大火!烧红半边天!深受喜爱
吵翻!加拿大全民基本收入法提上日程BC省将限制学生在校用手机!推出三项重磅行
她在燃烧融化!25岁中国女教师遭泼化学液体BC省开先例:限制学生在校使用手机
卑诗一男子破产前将12套房产全给前妻 悲剧大温空气质量声明!或臭气熏天多日 威胁健
24小时新闻排行榜
1 吐槽:如果你回国过年 这六件事上别作死
2 突发!BC宣布:两年内禁新设专上院校招收留
3 加拿大这家大银行的客户或能共分$1590万赔
4 男子获加拿大难民身份后 回了趟中国身份被
5 注意:多名留学生从这个机场入境 遭盘查并
48小时新闻排行榜
1 谷歌华人杀妻案男方被曝有遗传精神病 律师
2 美联储警告:加国地产泡沫世界第一达到史诗
3 新政:加息难撼房价,加拿大央行打算放大招
4 央行降息在即 房价可能飙升?买家陷入纠结
5 杨振宁最新生活照出炉 把钱都交给翁帆打理
6 459万豪宅遭百人占领 夜夜笙歌3个月 邻居叫
7 吐槽:如果你回国过年 这六件事上别作死
8 突发!BC宣布:两年内禁新设专上院校招收留
9 加拿大这家大银行的客户或能共分$1590万赔
10 伴郎婚礼上表白新娘:第1次见就爱上你!结局
最新专稿 更多>>
1 多名中国留学生入境直接被遣返 大使馆急发
2 大批房东把多伦多市告上法庭!最高索赔160
3 突发!BC宣布:两年内禁新设专上院校招收留
4 热搜第一 谷爱凌官宣再披中国战袍出征2026
5 列治文传奇超市大火!烧红半边天!深受喜爱
6 吵翻!加拿大全民基本收入法提上日程
7 BC省将限制学生在校用手机!推出三项重磅行
8 她在燃烧融化!25岁中国女教师遭泼化学液体
9 BC省开先例:限制学生在校使用手机
10 卑诗一男子破产前将12套房产全给前妻 悲剧
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.