温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
中国博士在美枪杀导师案开庭!已转送精神病院
www.bcbay.com | 2023-11-28 17:28:14  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)原野综合报道:当地时间11月27日,枪杀自己导师的美国高校华人博士齐太磊(Tailei Qi音译)出庭受审。但北卡罗来纳州奥兰治县高等法院法官 Alyson Grine 裁定他在经过2次精神评估后,不适合出庭受审,要转送精神病院就医。

今年8月,正在美国北卡罗来纳大学教堂山分校考迪尔实验室附近发生枪击案,该校应用物理科学系研究助理齐太磊涉嫌枪杀其导师严资杰,引发关注。

Grine表示,在今年9月和11月,已经分别两次对齐太磊进行精神评估,得出的结论是他很可能患有未经治疗的精神分裂症,且已经在拘留期间,表现出“妄想性思维,出现幻听,在拘留所内有自残行为,并且思维过程支离破碎,严重阻碍了他的沟通能力。”

如此严重的精神疾病让齐太磊根本无法理解自己的处境,也无法完成法庭诉讼程序和协助法律辩护,即使有普通话翻译在场也亦是如此。

鉴于如此情况,法官Grine当庭下令将齐送往巴特纳中央地区医院接受心理治疗。如果之后病情有所好转,医生必须通知奥兰治县地方检察官,以便谋杀案诉讼可以继续进行。

本次开庭齐太磊按令现身法庭,接受案件进展情况检查,他的状态的确不佳,在法庭上说了一句:“我有一个问题,因为我的律师在法庭上没有向我提供任何证据证明,我没有任何文件可以阅读。”

外媒报道称,齐太磊的律师对此解释说,对齐太磊进行评估的一名医生建议不要向其提供报告的副本。

现场曝光:中国博士在美枪杀导师案开庭!精神分裂无法受审,已转送精神病院

齐太磊被捕后一直被关押在奥兰治县监狱,不得保释,但目前他已经被转往精神病院。

事实上,在此前第一次接受庭审时,齐太磊的律师就曾提出他的精神状态让他没能力继续出庭,不具备受审资格,希望能对他进行第二次评估。

但齐太磊坚定拒绝这个要求,坚持认为自己精神状态正常,强烈要求换律师,并拒绝再次评估

现场曝光:中国博士在美枪杀导师案开庭!精神分裂无法受审,已转送精神病院

现场曝光:中国博士在美枪杀导师案开庭!精神分裂无法受审,已转送精神病院

案件回顾

当地时间8月28日下午,美国北卡罗来纳大学教堂山分校考迪尔实验室附近发生枪击案,该校应用物理科学系研究助理齐太磊(Tailei Qi音译)涉嫌枪杀其导师严资杰。29日,当地警方正式指控齐太磊犯一级谋杀罪,还指控他在校园内非法持有武器。

严资杰博士期间的老师道格·克里斯伊提到,严资杰曾提起自己带的一个研究生可能有精神健康问题,该学生告诉他自己有妄想症倾向,还将这个情况反馈给校方,希望这名学生能尽快毕业,保持稳定的身心状态。

现场曝光:中国博士在美枪杀导师案开庭!精神分裂无法受审,已转送精神病院

调查期间,警方曾发现9枚9毫米弹壳,但尚未找到枪击案中使用的手枪。

检察官和警方没有说明齐太磊是如何获得枪支的。

报道显示齐太磊是持学生签证前往美国,没有资格合法购买枪支,北卡罗来纳州首席法医办公室曾公开表示,严资杰身中7枪身亡,确定是他杀,年仅40岁,家中留有2个年幼的孩子。

现场曝光:中国博士在美枪杀导师案开庭!精神分裂无法受审,已转送精神病院

九派新闻此前报道,齐太磊时年34岁,曾在中国一所知名高校就读,毕业后仍在国内工作数年,随后前往美国路易斯安那州立大学攻读材料和工程学硕士,2022年1月在北卡罗来纳州大学教堂山分校开始攻读博士,事发时尚未毕业,指导教授是同为华裔的严资杰。

齐太磊个人社交平台显示,他热爱徒步和各类运动,曾在长跑比赛中获奖,还曾在社交媒体上表示,自己非常孤独,没有朋友,很希望能找到朋友,甚至一度谈过“美国霸凌”等相关信息。

2023年8月1日,齐太磊在社交平台上发布了最后一条动态:

“你是如何找到博士后职位的?”

“什么是真理?”

   0


相关新闻
大温华裔砸千万买楼!现将知名开发商告上法快讯:BC华裔女子身亡!万锦华男被控一级谋
中国网红在非洲遇害! 传遭同胞捅7刀身亡!4名中国小留学生开奔驰车祸丧生!警方最新通
漫天大雾能见度为0!惨烈车祸,2岁女儿和爸爸惊爆!统计局披露:10万留学生来加从事这项
数百万加拿大人房贷到期 联邦介入 各大银行239人失联!马航MH370乘客家属索赔 中国外交
人在温哥华:因为一段雨水槽 我打入小区业警告升级:沙门氏菌北美大爆发 !已3人死亡
24小时新闻排行榜
1 4名中国小留学生开奔驰车祸丧生!警方最新通
2 漫天大雾能见度为0!惨烈车祸,2岁女儿和爸爸
3 内部员工透露,这些东西千万别在Winners买
4 加拿大100个最宜居城市出炉!BC这里排第一
5 大温租金房贷倒挂 如何智慧投资 拯救濒临破
48小时新闻排行榜
1 4名中国小留学生开奔驰车祸丧生!警方最新通
2 总领馆紧急处理!加拿大车祸 4中国留学生丧
3 列治文豪宅只要75w刀?三分之一或受新规划
4 这些人注意!CRA秋后算账 超多人面临刑事调
5 4名中国留学生驾奔驰车祸丧命 死者家属发起
6 2024年加拿大报税新规:TFSA供款和牛奶金又
7 数百万加拿大人房贷到期 联邦介入 各大银行
8 惊爆!统计局披露:10万留学生来加从事这项
9 漫天大雾能见度为0!惨烈车祸,2岁女儿和爸爸
10 超10万人积压 华裔移民想回国但无法离开加
最新专稿 更多>>
1 中国博士在美枪杀导师案开庭!已转送精神病
2 大温华裔砸千万买楼!现将知名开发商告上法
3 快讯:BC华裔女子身亡!万锦华男被控一级谋
4 中国网红在非洲遇害! 传遭同胞捅7刀身亡!
5 4名中国小留学生开奔驰车祸丧生!警方最新通
6 漫天大雾能见度为0!惨烈车祸,2岁女儿和爸爸
7 惊爆!统计局披露:10万留学生来加从事这项
8 数百万加拿大人房贷到期 联邦介入 各大银行
9 239人失联!马航MH370乘客家属索赔 中国外交
10 人在温哥华:因为一段雨水槽 我打入小区业
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.