温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
泰晤士大学排名:牛津7连霸 UBC创13年来最差排名
www.bcbay.com | 2022-10-12 13:11:53  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温村那些事儿(微信ID:wencunstory)贝壳综合报道:当地时间10月12日,泰晤士高等教育(THE)发布了2023年度世界大学排名。牛津大学连续第7年夺得榜首,加拿大7所高校进入全球前200位,但UBC创13年来最低排名,而中国大陆高校表现抢眼,创下多个新高。

泰晤士大学排名:牛津7连霸 UBC创13年来最差排名

泰晤士高等教育世界大学排名(THE)、QS世界大学排名、U.S.News世界大学排名 、软科世界大学学术排名(ARWU)被视为目前世界最具影响力的四大排名 。

今年有超过2500所大学参与,最终有104个国家和地区的1799所大学上榜,比去年增加了137所,是迄今为止规模最大、最多元的大学排名。

泰晤士高等教育世界大学排名是全球唯一一份对研究密集型大学的所有核心任务进行评判的全球绩效表,使用13个绩效指标,提供最全面、最平衡的比较,深受学生、学者、大学领导、行业和政府的信任。

绩效指标分为5个方面:教学(学习环境)30%;研究(论文数量、收入和声誉)30%;引用(科研影响力)30%;国际展望(学术人员、学生和研究)7.5%;产业收入(知识转化)2.5%。

泰晤士大学排名:牛津7连霸 UBC创13年来最差排名

2023年TOP 50强,牛津七连霸

排名全球前10的高校全部在英美两个国家,其中美国7所,英国3所。

排名首位的是英国牛津大学,连续第七年蝉联榜首。哈佛大学排名第二,剑桥大学和斯坦福大学并列排名第三,麻省理工学院第五。英国帝国理工学院在今年冲进世界前十。

泰晤士大学排名:牛津7连霸 UBC创13年来最差排名

加拿大大学:多大一枝独秀,UBC创新低

加拿大今年总共31所高校上榜,其中7所高校进入TOP200,排名最高的是多伦多大学,排名18位;其次是UBC(英属哥伦比亚大学),排名40位。其余5所依次是麦吉尔大学(46位),麦克马斯特大学(85位),蒙特利尔大学(111位),阿尔伯塔大学(118位),渥太华大学(137位)。

多伦多大学已经连续4年排名全球18位,而且近13年排名非常稳定。

泰晤士大学排名:牛津7连霸 UBC创13年来最差排名

UBC大学比去年下跌3位,排名第40位,是近13年来排名最低的一年。2012年时,其一度排在全球22位。

泰晤士大学排名:牛津7连霸 UBC创13年来最差排名

麦吉尔大学下跌2位,也是近13年来排名最低的一年。2012年时,其一度排在全球28位。

泰晤士大学排名:牛津7连霸 UBC创13年来最差排名

此外,蒙特利尔大学下跌23位,是近7年来排名最低的一年。2021年时,其一度排在全球73位。

泰晤士大学排名:牛津7连霸 UBC创13年来最差排名

渥太华大学表现抢眼,提升了25位,是近13年来排名最高的一年。2016-2018年,其一度排在200位以后。

泰晤士大学排名:牛津7连霸 UBC创13年来最差排名

其余上榜的加拿大大学还有:

  • 201-250区间:卡尔加里大学、滑铁卢大学和西三一大学

  • 251–300区间:拉瓦尔大学、皇后大学和SFU(西蒙菲莎大学)

  • 301–350区间:达尔豪斯大学(Dalhousie University)和维多利亚大学

  • 351–400区间:曼尼托巴大学

  • 401–500区间:约克大学

  • 501–600区间:圭尔夫大学 (University of Guelph)、萨斯喀彻温大学

  • 601–800区间:卡尔顿大学 (Carleton University)、康考迪亚大学(Concordia University)、纽芬兰纪念大学、新不伦瑞克大学、安大略科技大学、魁北克大学、里贾纳大学和温莎大学

  • 801–1000区间:湖首大学 (Lakehead University)、北英属哥伦比亚大学 (UNBC)、多伦多都会大学 (Toronto Metropolitan University)、圣弗朗西斯·格扎维埃大学 (St. Francis Xavier University)

  • 1201-1500区间:莱斯布里奇大学 (University of Lethbridge)。

中国大陆高校表现抢眼

在 2023 年的排名中,中国大陆高校共有95所上榜,上榜数量位列世界第四,仅次于美国(177所)、日本(117所)与英国(103所)。同时7所高校跻身百强,11所高校跻身前200名,均创历史新高。两所高校进入TOP20,其中清华大学排名全球第16名,北京大学排第17。

泰晤士大学排名:牛津7连霸 UBC创13年来最差排名

清华大学与去年持平,近13年进步非常明显,2012年时一度排在71位。

泰晤士大学排名:牛津7连霸 UBC创13年来最差排名

北京大学比去年下降1位,从2017年排名大幅提升开始,近几年排名均稳中有进。

泰晤士大学排名:牛津7连霸 UBC创13年来最差排名

泰晤士高等教育首席知识官菲尔·巴蒂评论道:“中国大陆高校近年来在全球排名中的崛起和上升潜力惊人。中国大陆高校在学术研究产出的数量上已经超过了美国,同时在质量上也在迅速提高。如果中国大陆保持目前提升研究质量的趋势不变,我们将在未来几年看到中国大陆超越美国。”

中国香港地区今年有6所高校上榜,排名最高的还是香港大学,位列第31位;香港中文大学(第45名)、香港科技大学(第58名)、香港理工大学(第79名);香港城市大学(第99名)。此外,香港浸会大学,排名在501-600名区间内。

泰晤士大学排名:牛津7连霸 UBC创13年来最差排名

美国百强高校数量持续减少

另外,值得注意的是进入世界百强的美国大学数量持续下降,从2018年最高峰的43所降至今年的34所。

2      哈佛大学

=3    斯坦福大学

5      麻省理工学院

6      加州理工学院

7      普林斯顿大学

8      加州大学伯克利分校

9      耶鲁大学

=11  哥伦比亚大学

13    芝加哥大学

14    宾夕法尼亚大学

15    约翰霍普金斯大学

20    康奈尔大学

21    加州大学洛杉矶分校

23    密歇根大学安娜堡分校

24    纽约大学

25    杜克大学

=26  西北大学

=26  华盛顿大学

28    卡内基梅隆大学

32    加州大学圣地亚哥分校

38    乔治亚理工学院

48    伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校

50    德克萨斯大学奥斯汀分校

57    圣路易斯华盛顿大学

61    布朗大学

63    加州大学戴维斯分校

64    加州大学圣巴巴拉分校

65    南加州大学

69    北卡罗来纳大学教堂山分校

=71  波士顿大学

81    威斯康星大学麦迪逊分校

=82  埃默里大学

=95  加州大学欧文分校

98    范德比尔特大学

   0


相关新闻
爆百万网红被闺蜜骗到东南亚,一落地就人间卑诗重镇市中心大爆炸,整栋楼葬身火海多人
都是加息害的!加国房主182万买的房如今被突发:加拿大恐限制发放学签!学费超高还没
夏威夷大火唯独这栋毫发无损!屋主落泪揭秘疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
24小时新闻排行榜
1 加息前182万买的房如今被贱卖 加拿大房主悔
2 夏威夷大火唯独这栋毫发无损!屋主落泪揭秘
3 突发:卑诗这里发生大爆炸 多人被送往医院
4 为解决住房危机 加拿大要对国际留学生动手
5 突发:加拿大恐限制发放学签!学费超高还没
48小时新闻排行榜
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 驻加拿大使领馆发文 提醒中国公民注意…
3 加息前182万买的房如今被贱卖 加拿大房主悔
4 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
5 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
6 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
7 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
8 夏威夷大火唯独这栋毫发无损!屋主落泪揭秘
9 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
10 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
最新专稿 更多>>
1 爆百万网红被闺蜜骗到东南亚,一落地就人间
2 卑诗重镇市中心大爆炸,整栋楼葬身火海多人
3 都是加息害的!加国房主182万买的房如今被
4 突发:加拿大恐限制发放学签!学费超高还没
5 夏威夷大火唯独这栋毫发无损!屋主落泪揭秘
6 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
7 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
8 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
9 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
10 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.