温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
梦碎加拿大 移民崩溃:生活太贵也太累,只能回流
www.bcbay.com | 2023-12-10 18:41:33  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)肖莉综合报道:移民加拿大梦碎!

由于生活成本高昂和住房短缺租金惊人,许多移民的加拿大梦正在变成一场生存之战,一些新移民甚至不得不带着遗憾离开加拿大。

据路透报道,为应对老龄化和人口增长放缓这一巨大挑战,特鲁多政府大开国门、吸引移民。近年来,加拿大人口正以几十年来的最快速度增长。

然而现在,这种趋势正在逐渐逆转。

官方数据显示,2021年离开加拿大的人数为85,927人,2022年离开加拿大的人数为93,818人。2023年前6个月,已经有大约42,000人离开加拿大。

移民倡导组织加拿大公民研究所(ICC)最近的一份报告显示,2019年,离开加拿大的移民比例创下了20年内的新高。

这一数字在新冠疫情期间有所下降,但加拿大统计局的数据显示,现在这一数字已开始再次回升。

虽然和同期抵达加拿大的26.3万人相比,移民出境人数仍属于一小部分,但移民离开加拿大人数的持续上升,已经引起了一些观察家的警惕。

对于一个以移民为基础的国家来说,离开加拿大的人数日渐增多,可能会动摇特鲁多政府标志性的移民政策——在短短8年的时间里,已有创纪录的250万人通过这一政策拿到了枫叶卡。

加拿大向来受到移民青睐,律师和移民顾问警告说,出境移民人数增加可能会影响加拿大在新移民心目中的份量,让加拿大“最受欢迎的移民目的地”光环蒙上阴影。

住房成本飞涨

住房成本飞涨是移民决定考虑转身离去的最大原因。

加拿大皇家银行(RBC))在今年9月的一份报告中称,加拿大人平均需要用60%的家庭收入来支付购房成本。

梦碎加拿大 移民崩溃:生活太贵也太累,只能回流

在温哥华,这一数字约为98%;在多伦多,这一数字也高达约80%。

Myo Maung,55岁,30多年前从缅甸移民到加拿大。

作为一名房地产经纪和餐馆老板,Myo Maung的移民生活可以说非常成功。但他计划在泰国这样的国家退休,因为他无法依靠退休收入维持在加拿大的生活水平。

38岁的贾斯蒂纳斯‧斯坦库斯(Justinas Stankus)2019年从立陶宛来到加拿大,目前在多伦多大学攻读政治学博士学位,他也正在考虑搬到东南亚。

因为那里的生活成本较低,而且他仍然可以继续做研究。

斯坦库斯租了一套一居室公寓,月租2,000加元(包括水电费)。他表示,生活费用越来越高,他甚至买不起生活必需品。

梦碎加拿大 移民崩溃:生活太贵也太累,只能回流

“按照研究生的预算来说,这真的不是长久之计。”斯坦库斯说。

多伦多大学研究移民问题的政治学教授菲尔·特里亚达菲洛普洛斯(Phil Triadafilopoulos)表示,移民人口剧增正在加剧住房短缺。

去年,有近4万人通过非正规边境口岸从美国进入加拿大寻求庇护,这一数字比2021年整整高出9倍。

天价的住房成本加剧了人们的痛苦,这迫使许多人放弃了在加拿大获得的永久居留权。

特里亚达菲洛普洛斯说:“因此,有选择的人……要么去另一个国家,要么在体验过加拿大的情况后回国,这并不奇怪。”

梦碎加拿大 移民崩溃:生活太贵也太累,只能回流

上个月,特鲁多政府将2025年起每年新增移民的目标上限设定为50万,以缓解房地产市场的压力。

但对有些人来说,这太少了,也太晚了。

移民调查:幻想不再

刚刚过去的11月,专门为OMNI News 进行的最新Leger民意调查也显示,可负担能力危机正在使移民的加拿大梦面临破碎。  

调查发现,42%的移民家庭正艰难维持生计,而其中54%是在过去五年内移民到加拿大的人。

调查发现,生活成本危机对移民造成了严重打击。83%的受访者认为,可负担性问题使他们更难安家。

尽管财务或职业机会是55%的移民前往加拿大的动力,但接近一半的受访者认为加拿大没有足够的职位来支持那些前来的人。

此外,还有24%的人感到他们在加拿大的经历没有达到预期。

梦碎加拿大 移民崩溃:生活太贵也太累,只能回流

这对Mary Ann Llanera和Vanessa Viloria两人来说并不感到意外。从菲律宾移民到加拿大13年后,她们俩白天是在工厂上班的工人,晚上还要兼职任清洁工,每个人都要做两份工作来负担在加拿大的生活。

除此之外,她们还要做许多移民会做的事情:寄钱回家。

“周一到周五,每天你都要一直从早上6点忙到晚上11点,只有5个小时的睡眠,” Viloria说,“时间很宝贵,现在你必须保持清醒,因为总有一天你会一睡不醒。”

“我已经在想来加拿大是否是正确的决定,”上个月从印度搬到卑诗省的Gagan Monga用旁遮普语表示,“我有商科背景,但却只能以最低工资开始工作。”

梦碎加拿大 移民崩溃:生活太贵也太累,只能回流

“许多移民在加拿大都面临着外国证书、教育和工作经验得不到认可的挑战,”University of the Fraser Valley大学的经济学教授Michael Batu补充道,“这可能导致技术移民从事与其资格不符合的工作。“

据悉,Leger-OMNI民意调查是近年来最大的移民民意调查样本之一,在今年10月18日至25日期间对加拿大各地的1,522名移民进行了调查。这也是为数不多的专门针对移民的民意调查之一。

   0


相关新闻
13岁华裔女孩终于可以安息,我为何仍然心情重磅:拜登宣布拨款!温哥华西雅图高铁真要来
白人富二代被控杀死华裔妻子,岳父母也证实华人直言:一些移民唱衰加拿大 多半是这些
吓人!80公里地下断层穿过BC省 随时引发大卑诗全省大开发细节公布:104个高密度交通枢
加拿大顶尖名校准备跑路 校长承认"灾难性"加拿大新移民买楼花没钱收屋!震惊发现..
高度危险:加拿大新冠活跃度已超去年此时两中国留美博士已被驱逐出境!往楼上邻居家投
24小时新闻排行榜
1 白人富二代被控杀死华裔妻子,岳父母也证实
2 老人被迫退回GIS 海外养老金如何在加拿大报
3 天才美少女取代谷爱凌 助老爸公司市值升至
4 重磅:拜登宣布拨款!温哥华西雅图高铁真要来
5 新买的特斯拉停家门口被撞烂 一家人要市政
48小时新闻排行榜
1 与中国关系再度绷紧 加拿大突然宣布…
2 "加拿大哈佛"也撑不住了,可能要跑路 校长证
3 华人直言:一些移民唱衰加拿大 多半是这些
4 白人富二代被控杀死华裔妻子,岳父母也证实
5 吓人!80公里地下断层穿过BC省 随时引发大
6 老人被迫退回GIS 海外养老金如何在加拿大报
7 天才美少女取代谷爱凌 助老爸公司市值升至
8 重磅:拜登宣布拨款!温哥华西雅图高铁真要来
9 列治文双尸案 警方发布陈姓受害人及嫌犯照
10 卑诗全省大开发细节公布:104个高密度交通枢
最新专稿 更多>>
1 梦碎加拿大 移民崩溃:生活太贵也太累,只能
2 13岁华裔女孩终于可以安息,我为何仍然心情
3 重磅:拜登宣布拨款!温哥华西雅图高铁真要来
4 白人富二代被控杀死华裔妻子,岳父母也证实
5 华人直言:一些移民唱衰加拿大 多半是这些
6 吓人!80公里地下断层穿过BC省 随时引发大
7 卑诗全省大开发细节公布:104个高密度交通枢
8 加拿大顶尖名校准备跑路 校长承认"灾难性"
9 加拿大新移民买楼花没钱收屋!震惊发现..
10 高度危险:加拿大新冠活跃度已超去年此时两
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.